У нас первая крыса появилась в результате покупки и последующего сокрытия от родителей хомяка моей младшей сестрой (я тогда уже жила отдельно). Хомяк был найден мною в клетке под диваном и родители его тут же увидели. Втал вопрос: что это за страшный зверь (мама всех грызунов считает мышами и не очень любит) и откуда он взялся. Было вынесено постановление - немедленно отдай кому-нибудь... Сошлись на том, что этот зверь несколько дней поживет... Потом моя сестра загремела в больницу с бронхитом и встал вопрос, кому отдать хомяка "на хранение". Пришлось взять, за 3 недели мы (я и муж) к нему привыкли, но Мелочь, вернувшись из больницы, его забрала, выдвинув убийственный аргумент: я там чуть не умерла, а мне даже хомяка нельзя???!!! И мы решили тоже себе завести, но мама мужа сказала, что у нее на работе (в детском саду) живет крыс по имени Рома, очень большой, умный и ласковый, утром его выпускают на пол, а потом, когда дети приходят, зовут и он приходит. Решили взять крысу. Поискала информацию в интернете, где-то прочитала, что голубые крыски меньше пахнут и решили брать голубую, но за 3 недели не видели в зоомагазинах крыс вообще!!! Закон подлости. Потом неожиданно увидели толпу капюшонок и купили по принципу - кто сам в руки пойдет, того и возьмем. Взяли. Оказалась девочка (а мы думали, что мальчик). Долго придумывали имя, придумали, но оно крыске не понравилось, зато когда она сперла с тарелки мужа пельмень, горячий и обильно посыпаный перцем, он с перепугу (вдруг крыске от перца плохо станет) заорал: "ВЕРНИ ПЕЛЬМЕНЬ, СВОЛОЧЬ" она почему-то откликнулась. Не болела ни чем, в год с чем-то принесли ей жениха, огромного черного с жесткой длинной шерстью. Результат: 13 крысят, черные с белыми пузиками и в "носках", все живы, один из них у моей сестры взамен умершего хомяка (ей на рынке продали взрослого под видом молодого).
На третьей недели своей жизни малышня выгнала маму из клетки, они ей просто не давали жизни, она жила в креслах. А самый мелкий крысенок доставлял нам очень много хлопот. Начать с того, что мы постоянно выясняли, кто из нас при выгуливании детей их плохо пересчитал, т.к. одит все время шлялся рядом с клеткой. Потом подсмотрели, что самый мелкий нашел 2 чуть-чуть раздвинутых прута, он разворачивал голову параллельно прутьм (перпендикулярно голова не пролазила), а за головой протаскивал попу. Потом он стал гонять всех, но как только понимал, что его сейчас побьют, падал на спину и орал (типа, и нестыдно маленьких обижать), мы его первое время из клетки вытаскивали, вкусненькое давали (маленький и обиженый), а потом увидели, что он просто задира... Вот и держи в клетки таких паразитиков.
К сожалению, когда переезжали в Израиль, крыску пришлось отдать друзьям, но мы точно знаем что и мама и ее сын, которому отдали крыску ее любят, она у них живет на вольном выпасе, в клетке только спит. А у нас теперь живет Мышь, тожа капюшонка.