А я и не помню, что именно пробудило во мне интерес к крысам. В детстве была у меня хомячка, которую придавил дверью брат:( Кстати, хомячка была умная, вопреки всеобщему (и моему тоже) мнению об их глуповатости. Цвета она была золотистого. Жила у меня одна, на ночь я её выпускала бегать по полу. Бывает, ночью просыпаюсь, а она стоит на спинке кресла надо мною в стоячей позе, как изваяние, в темноте только одни очертания и были видны. Один раз она уползла в подполье. Три!!! дня её небыло, мы думали - всё, погибла. Через три дня вылезает! Все лапы в ссадинах, худая. Как она там жила, что ела и пила?! Потом в ванне было замочено в порошке бельё. Она упала в ванну и час как минимум проплавала в порошке!, пока мы её нашли. Все щёки были надуты и полны порошковой воды! И ничего. Также она выпала из окна второго этажа. И ничего! Удивительный зверь был... Меня ни разу не куснул, а брата два раза до крови...
А перед тем, как купить свою первую крыску полтора года назад, я два года приглядывалась и несколько раз порывалась купить, но меня останавливали мысли об уходе за ними, об ответственности. Но один раз я решилась. Меня не понял никто из семьи. Свекровь кричала, что от них можно нахвататься заразы, хоть они и декоративные. Брат считает также, муж вообще, пока я не ушла от него полгода назад, ревновал к ним. Я действительно крысям много внимания уделяла. Но что я могла поделать, если с приходом их в дом я испытывала такое счастье, какого я с людьми не испытывала. Особенно, когда у меня родились 12 крысят, то счастью моему не было предела от ощущения причастности к рождению живых существ. Опять же все крутили у виска.. Тётя мне сказала:"если ты, Юля, завела животное, которое содержится в клетке, то это говорит о тебе как о личности...(явно не в лучшую сторону)" А собаки, кошки, которые содержатся в квартирах или в домах на привязи, это что, не клетка для них?!! Вообщем, я поняла - народ в своём большинстве недалёкий...
Скажу, что меня вокруг НЕ ПОНИМАЮТ. Говорят, детей в 28 лет надо уже иметь давно, а не с крысами вошкаться. Вообщем, прямо говоря, выгляжу я в глазах других дамой с отклонениями. Да я бы завела детей, так мне нужен человек рядом надёжный, а такого пока нет... Вот и отдаю все свои лучшие чувства крысам. А я лучше крыс животных не знаю. И даже собаки на их фоне блекнут со своей на мой взгляд даже глуповатой преданностью - их пинают, а они, опустив уши, глядят на обидчика-хозяина преданными глазами.