Когда мне было лет 10 отец привез с Кондратьевского рынка Степашку

Вообще-то он поехал туда за червяками на рыбалку

Какая муха его укусила.. До сих пор не понимаю

Животных отец вообще не разрешал заводить, так что это точно было что-то необъяснимое

Помню, он всех позвал на кухню, в руке была коробка из под корма, и он начал ее медленно вытряхивать на стол.. все замерли

И вот капюшончик на столе, мы с братом в восторге, мама в шоке

Как отец потом признался, чтобы не пугать маму, он заранее решил обозвать крысу мексиканским тушканчиком

И это прокатило

На первоначальном этапе

Потом его все так полюбили, что было уже фиолетово, крыс он или мексиканский тушканчик

Прожил он у нас немного, наверное меньше года.. Помню родители вызывали на дом какого-то ветеринара, мама колола но-шпу.. Не помогло, крыс перестал есть и пить и умер.. Скорее всего, было заболевание почек, но это были такие времена, что непонятно как вообще-то врач решил приехать к крысе.. Папа очень переживал смерть Степашки, мы тоже..

Но детская память сохранила такие теплые воспоминания, что в прошлом году, гуляя по рынку, просто так, вспомнилось все это

И совершенно с бухты барахты, не имея никакого представления о содержании крыс, уходе, и т.п. была куплена капюшонка Сонечка

На следующий день после покупки был проштудирован весь инет, и было принято решение- купить Сонечке подружку

Люсеньку.. К сожалению, Люси уже нет с нами, милой пасючки, неудачная операция и горе-ветеринары

Очень больно до сих пор.. Может Люся и была куплена второй, но у меня ощущение- что она и есть моя первая крыса.. Самая любимая, ласковая, шкодка и заводила

Запасливая

В то время, как Сонечка поедала неспеша вкусняшки, Люська таскала их в укромное место, зарывала на черный день

И бежала за следующими..
Еще она целовалась

Очень нежно прикусывала за нижнюю губу

И как она только чувствовала, как прикусить, чтоб не больно, а приятно было?

Один раз я посадила ее на плечо и сходила в магазин, крику и ору было не счесть

Она же была абсолютно подвального окраса

Даже врачи интересовались, откуда она у нас

Это была необыкновенная крыса, самая лучшая на земле..
После ее смерти было ощущение, что все это было зря, что мир рухнул и ничто больше не имеет смысла.. Но я не смогла..
Теперь нас трое- боровушка/коровушка Сонечка

Черная непоседа и вредина Дюшка

И агутька-капюшонка Малыша

Ее кстати, взяли после Дюши, и ее серая моська так напоминает мою Люсю..
Насчет того, что люди не понимают- это точно, только что у виска пальцем не крутят.. Когда я сказала своей подруге, что крысы для меня как дети, она сказала- нашла что сравнивать- ребенка и крысу!

Пусть так, но по другому я не могу.. Крысы- это удивительные создания, необыкновенные, умные и ласковые, способные дарить любовь, и абсолютно адекватные к человеку! я уже не представляю, как раньше жила без них

Кстати, другая моя подруга раньше боялась и ненавидела крыс, теперь тоже их обожает

Я буду и дальше работать в этом направлении и нести любовь людей к крысам в массы!