Alexz... извините конечно, но от ваших постов складывается впечатление что вы с собаками гуляете исключительно на территории прилегающей к психиатрической клинике 
да просто для темы вспоминаются именно выборки=)))
У меня тоже такая трабла часто - люди проходят мимо, а потом у тебя же за спиной пытаются погладить собаку. Реально, блин, как маленькие детки!
Отучали людей легко и просто. Собака идет между двух человек (своих). Но между одним человеком и собакой расстояние чтоб кто-то мог пройти (второй именно ведет собаку). И вот идет чужак, погладил собаку.. И тут вдруг его по спине или голове гладят!!!!! Мы такое с тетей делали в Ялте на набережной. Видели б вы реакцию людей!!!! Одни сразу возмущались (иногда сразу с матом), другие извинялись.
Человек пока не почувствует, не поймет.
И еще про деток и площадки.
У нас во дворе небольшой закуточек - собачий. А так есть песочница, качели, футбольное поле. но собаки все делишки именно в этом спец углу делают. Ну и мотаются собаки часто во дворе. Никто никогда не был против, жильцы на это нормально реагируют, тем более мы (собачники) во дворе часто проводим субботники. И все наши детки знают собак, собаки знают их, часто все вместе гуляют... Чуть ли не как при СССР=)
И вот больше всего раздражают нянечки с детками, приходящими к нам из других дворов, или просто проходящих мимо, решивших отдохнуть с ребенком в теньке на скамеечке.
Именно они начинают на собачников орать, пытаются выгнать нас из двора, было дело пытались побить ногами собаку.
Или вот моментик вспомнила)))
У нас с внешней стороны двора вдоль дороги широкий газон, в основном за мой счет он облагораживается. И тоже там субботники проводим. Т.е. я считаю, что имею право там выгулять собаку. При том что тротуар там тоже широкий и по газону никто не лазит.
И вот стоит мой старшенький под деревцем, делает все делишки, тут к нему подлетает бабулька и начитает на него орать и махать руками, мол что такое, что ты тут сс...шь!!! При этом бабулька даже не с нашего района!!!! Вот это нормально? Хорошо, что мой к людям недоверчив (детская психологическая травма), встал и ушел. А могло бы быть иначе?
Поэтому когда я слышу про нападение хозяйских собак на людей просто так без причины, я ну оооочень сильно сомневаюсь в правдивости информации. Дыма без огня не бывает...