Намордники, строгачи, поводки.
Вспоминаю одну из своих любимых книжек " Мой Акбар". Там одна из самых именитых дрессировщиц, собаки ее и на всех выступлениях призы брали и в милиции работали и на охране , отрабатывала своих собак так - на самой людной улице укладывала собаку, отходили метров на 30 и начинала работать жестами. Мимо шли люди, вели других собак, проезжали велосипедисты, собака РАБОТАЛА. И никто не возмущался почему собака без поводка и намордника. Книга написана в 80-е годы. Я помню из детства как часто по улицам ходили собаки БЕЗ поводков и намордников, но всегда по команде "Рядом", часто неся что-то в зубах. И народ не шарахался и не орал почему собака без поводка. Но раньше был ДОСААФ и все собаки выше колена ОБЯЗАНЫ были проходить дрессуру. И дипломы тогда не покупались. Может в этом вся причина?
Многие из имеющих собаку, даже на этом форуме, озаботили себя дрессировкой? И единожды получить диплом мало, как писала все та же дрессировщица, это то же, что выучить английский и не тренировать знания, они быстро забываються.
Могу сказать за свою боксершу. Она гуляет без намордника и часто без поводка. Состоит в клубе УФСС, мы много раз выступали на соревнованиях, 3 раза были на телевидении ( в студии, не на улице). Городские соревнования по аджилити у нас проходят на центральной площади по праздникам, зрители образуют живую стенку, иногда даже приходиться просить отодвинуться и дать место собакам, собаки по требованиям работают вообще без ничего, не должно быть даже ошейника или шлейки. Собака управляеться только голосом и жестом, любое касание к ней- снимают с соревнований. Добавьте к этому нервозную обстановку соревнований, громкоговорители и праздничную музыку, лай других собак, хохот и азартные крики зрителей, неожиданно лопнувший воздушный шарик и многое другое. Ни разу у нас не было проблем. А все очень просто. СОБАКИ ДРЕССИРОВАНЫ.
После выступлений мы часто ходим по рядам зрителей с собаками, детвора облепляет их со всех сторон, все хотят погладить или хотя бы дотронуться. При этом собака всем дает лапу, делает "зайчика", играет в ладушки.Социализация и для людей и для собак.
Это я к тому что не обязательно всех собак запихивать в намордники, а вот что бы я требовала, так это обязательную дрессировку, а вот если не можешь или не хочешь учиться управлять своей собакой, то будь добр води ее в наморднике. И касаеться это не только больших, но и маленьких.