Юль, а морсвинок по каким критериям оценивают? Я вот посмотрела на систему оценки шиншилл и поняла что в крысах оценивают ВСЁ.... а у свинок оно как?
Вот именно, у крыс ВСЕ!
Практически так же как и у крыс у свинок оценивают общий тип, костяк (Плюхе отметили слабоватые плечи), ну голова/глаза/уши/лапки это понятно, качество шерсти ОЧЕНЬ важно.
. В зависимости от экспертов в расчет берется или не берется окрас.
А еще, насколько я поняла свинок не дисквалят за покус. На выставке я от кого-то слышала, что свинка - не собака, ее не научишь как себя вести.
Вообще интересно то, что на свинские выставки приезжают разные зарубежные эксперты. А это всегда заманчиво тем, что можно получить новые мнения о твоей свинье от нового человека.
На этой выставке баллы не ставили. Шло сравнение. Классы вызывались на ринг к эксперту (например все бэбики). Ставятся в рядок на стол перед экспертом, он сначала каждого осматривает, сразу же описывает (как я уж говорила не "опуская" ни одну свинку за недостатки, не подсмеиваясь над недостатками), проговаривает достоинства, дает советы по улучшению качества шерсти ии просто советы, иногда можно услышть "прогноз" если это юник или бэбик о перспективности (как сказали нам). А потом эксперт смотрит на свинок и выбирает кому какое место дать. Причем он подробно проговаривает почему эта свинка, а не та получила это место, вздыхает, сетует, если красивая свинка "сползает" и не получает место, которого она достойна из-за каких-то причин. Например хорошая по всем параметрам свинка, но "постиранная" накануне выставки, увы, не блещет качеством шерсти и это сбрасывает свину на четвертое или пятое место.
В общем было очень и очень интересно! Непредсказуемо. Я помню эксперт ценивал мерино, долго расхваливал, щупал свина, а победителем назвал другого. И оговорился, что ему ОЧЕНЬ понравлся первый свин, у него дома у самого белые свинки и он очень любит когда много белого в окрасе, НО то животное лучше и ему он отдает первое место.
В общем я в полном восторге. Я так и роторчала бОльшую часть выставки у стола эксперта, просто чтобы еще и еще раз насладиться сравнением.
Свинкам проще, наверное - им хвост не надо надраивать. 
Свинкам ПРОЩЕ? Ни фига себе проще! Да там такая подготовка идет - будь здоров! Особенно преклоняюсь перед владельцами длиношерстных. Да даже и у нас, у теддиков (жесткошерстна порода) тааакааая подготовка должна быть, что крысиных хвост это чих по сравнению с триммингом и грумингом свиней.
Но когти стричь легче это факт.