У меня крысы давно. Но когда я брала первого клубного ребёнка, отвечала на точно такие же вопросы. Так что это не пристрастное отношение именно к вам, а элементарная забота о малышах, в которых вложено много сил и сердца.
Про магазинных крысят не совсем верно. Конечно, часто они менне ручные, чем домашние детки. Но не всегда. Мой зоомаговский Димочка был на удивление нежным, добрым, ласковым мальчиком. Так что возможны варианты.
Конечно же, неопытный - вовсе не синоним плохого. Все опытные когда-то были начинающими. Тут весь вопрос в том, готовы ли вы учиться, воспринимать советы, а иногда и критику, тратить какое-то время на чтение различных разделов сайта. Если да - то скоро и вы станете достаточно опытным крысолюбом.
Вопрос о ребёнке - не праздный. Малыш, конечно же, захочет потискать такого маленького, пушистого зверька. А поскольку силы соразмерять дитя ещё не умеет, то контакт может закончится плохо как для крысика, которого могут покалечить, так и для малыша, которого могут укусить. А зубы у крыс - ой-ой-ой!
И последнее. Конечно, приравнивать зверька к ребёнку нельзя. Но очень многие люди на этом форуме (и я в том числе) относятся к своим домашним любимцам, как к существам беззащитным, зависящим от нас, хрупким, уязвимым. Как к существам, которые без нашей заботы об их пропитании, лечении просто не выживут. Как к существам, которые очень нуждаются в нашей любви. Это ведь, согласитесь, напоминает отношение именно к детям.
Так что не обижайтесь на заводчиков, а честно ответьте на их вопросы, учтите советы, и я уверена, что люди доверят вам судьбу одного из своих малышей.