Крыс Рикки, мальчик, очень крысий крыс (гормоны бушуют: сильный "мужской" запах, оранжевая кожа, ярко выраженное доминантное поведение и защита территории), возраст 6-8 месяцев.
В 2-3-месячном возрасте был взят в зоомагазине с сильными расчесами в области щек, шеи и боков. Врач предположил отит и(или) наружных паразитов. Пролечили "Фуцидином" (закапывали в уши и смазывали болячки) и помыли 2 раза неостомозаном. Проблема пропала.
Около 2 недель назад (то есть спустя несколько месяцев) снова столкнулись с проблемой расчесов. Началось резко - в тот день, когда я дала крысам впервые вареную свеклу. Начесал кровоточащие болячки. Я подумала, что это аллергия, и свеклу убрала.
Через пару дней я купила крысам пыльцу в гранулах и скормила по одной штучке. Снова расчесал себя. Пыльцу убрала.
Постригла когти. Болячек стало немного меньше. Однако чесаться не перестал.
В рационе оставила сухой корм, зеленые овощи и изредка яблоки. Расчесы почти прекратились. Однако где-то раз в 2-3 дня, как правило вечером, Рик расчесывает себе очередную кровавую рану. Причем склебет лапой маниакально одно место, пока кровь не хлынет. Потом перерывчик, я начинаю думать, что наконец-то проблема отступает, и снова расчесы.
Сегодня после того, как почти все болячки зажили, начесал себе штук 10 ранок по щекам, подбородку и на боку. Причем расчесы исключительно в верхней части тела.
Несколько дней назад заметила у другого крыса, живущего вместе с Риком, расчес в уголке рта. Остальные три крысы в полном порядке.
Что это?
Если аллергия, то можно ли давать супрастин или что-то подобное?
Может ли это быть снова отит или паразиты? Но ведь он не весь чешется, и остальные крысы здоровы...
Может ли это быть каким-то кожным заболеванием?
И чем можно смазывать места расчесов, чтобы предотвратить воспаление и снизить болезненность ранок?