Автор Тема: Сильные расчесы - не знаю, что предпринять  (Прочитано 17460 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Крыс Рикки, мальчик, очень крысий крыс (гормоны бушуют: сильный "мужской" запах, оранжевая кожа, ярко выраженное доминантное поведение и защита территории), возраст 6-8 месяцев.

В 2-3-месячном возрасте был взят в зоомагазине с сильными расчесами в области щек, шеи и боков. Врач предположил отит и(или) наружных паразитов. Пролечили "Фуцидином" (закапывали в уши и смазывали болячки) и помыли 2 раза неостомозаном. Проблема пропала.

Около 2 недель назад (то есть спустя несколько месяцев)  снова столкнулись с проблемой расчесов. Началось резко - в тот день, когда я дала крысам впервые вареную свеклу. Начесал кровоточащие болячки. Я подумала, что это аллергия, и свеклу убрала.
Через пару дней я купила крысам пыльцу в гранулах и скормила по одной штучке. Снова расчесал себя. Пыльцу убрала.
Постригла когти. Болячек стало немного меньше. Однако чесаться не перестал.
В рационе оставила сухой корм, зеленые овощи и изредка яблоки. Расчесы почти прекратились. Однако где-то раз в 2-3 дня, как правило вечером, Рик расчесывает себе очередную кровавую рану. Причем склебет лапой маниакально одно место, пока кровь не хлынет. Потом перерывчик, я начинаю думать, что наконец-то проблема отступает, и снова расчесы.
Сегодня после того, как почти все болячки зажили, начесал себе штук 10 ранок по щекам, подбородку и на боку. Причем расчесы исключительно в верхней части тела.

Несколько дней назад заметила у другого крыса, живущего вместе с Риком, расчес в уголке рта. Остальные три крысы в полном порядке.

Что это?
Если аллергия, то можно ли давать супрастин или что-то подобное?
Может ли это быть снова отит или паразиты? Но ведь он не весь чешется, и остальные крысы здоровы...
Может ли это быть каким-то кожным заболеванием?

И чем можно смазывать места расчесов, чтобы предотвратить воспаление и снизить болезненность ранок?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
убери все аллергены, конечно же из еды, не давай геркулес - он тоже может вызывать почесульки, посади на рис отварной, оставь сухой корм (желательно кукурузные зеренки тож ограничить), зеленые яблоки, огурчик, ничего сладкого - йогуртов, там или творогов, лучше бифидок, или бифилайф, только несладкий, короче любой несладкий кисломолочный продукт с бифидофлорой.
    Так, теперь места расчесов - зуд снимает синафлан, только не переусердствуй полалста, эт гормональный препарат, заживление веселее пойбет с пантенол -кремом, а еще лучше Бепантен крем. Именно крем, они имеют свойства "проваливаться" на более глубокие слои кожи, чем мази. Поправляйтесь

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Я по некоему случаю сталкивалась в подкожными клещами. Тоже думала и аллергия и убирала еду наполнитель, но так же на время помогали противопаразитные пшикалки и мази. Но расчесы возвращались снова. Навсегда удалось это вылечить лишь сильнодействующим препаратам, уколом, навсегда.

Ситуация с расчесами сложна тем, что например, расчесы у моих аллрегиков и у крыс с клещами под кожей очень похожи. Причем у клещевых анализ нифига не показывал. Просто, когда один из крысок и так имеющих слабое здоровье расчесался так, что живого места не было, у меня не оставалось шанса как применить жесткие меры в виде инъекции...

Может вам попрообовать соскоб сделать все-таки? Вдруг не аллергия вовсе, очень уж сложно тут определиться как-то по себе знаю..
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
а я бы на возвращение паразитов грешила. Некоторые виды их личинок-яиц могут в течение полугода спать, а потом опять вернуться... причем крысы с наиболее сильным иммунитетом могут не рассчесываться.
И обрабатывать в этом случае надо всю стаю.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Угу, докучи еще те, что в крови живут, они просто уходят в затишье возможно надолго или на всю жизнь, но при ослаблении иммунитета возвращаются заразы..

tango

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Угу, докучи еще те, что в крови живут, они просто уходят в затишье возможно надолго или на всю жизнь, но при ослаблении иммунитета возвращаются заразы..
Да с такими сложнее справится,причем другие крысики если у них иммунитет ослаблен тоже могут заразится.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попробуйте воспользоваться поиском по форуму на фразы: "пищевая аллергия", "дерматит" и подобные.
 К сожалению 100% диагноз поставить трудно даже в условиях ветклиники. Причиной расчесов могут быть очень многие факторы.
Из своего опыта: Купите в обычной аптеке мазь "целестодерм В с гарамицином" и смазывайте места расчесов в течении трех дней, по два-три раза в день. Если на четвертый день расчесы не исчезнут и крыса будет продолжать расчесываться, то круг причин расчесов станет гораздо уже. Обычно когда я в подобных случаях советовал эту мазь, то такие темы больше не продолжались. Думаю, что это происходило по причине исчезания предмета обсуждения - расчесов.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Из своего опыта: Купите в обычной аптеке мазь "целестодерм В с гарамицином" и смазывайте места расчесов в течении трех дней, по два-три раза в день.

Нам очень помогала действительно, только не в случае запущено-клещевых, например Денечке, о котором говорила выше, а так легкие расчесы правда проходили!

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
У меня тоже один крыс сильно себя расчесывает. Чего я только не делала, иногда расчесы проходят, потом опять начинаются кровавые раны. Причем странность в том, что расчесывает он себя только с одной стороны тела (в основном шея).  Его братик тоже себя расчесывает, но значительно меньше. После того, как я убрала катсан, у него расчесы почти пропали. А у второго - нет. Тоже жуткие кровавые раны.
Сегодня купила эту мазь, намазала двух своих обормотов. Орали так, что наверно, слышно было за квартал вокруг. Никогда не думала, что крысы могут так орать.  :o Интересно, мазь это не будет вредной, если они ее слижут? 
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А у нас нет такой мази, именно с названием "Целестодерм В с гарамицином". :( Есть просто "Целестодерм" (крем и мазь) и он по рецепту. Я так понимаю, что достать безрецептурный аналог нереально? И подойдет ли просто "Целестодерм" (рецепт достану)? И что нужно: крем или мазь? (в чем разница, не знаю)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Нужно именно мазь. Мазь - лечебная, а крем просто для жирной кожи. Да, плохо, что у вас даже мазь по рецепту.  :-\

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так подойдет "Целестодерм" (без добавки "...В с гарамицином")? Мне в аптеке не смогли толково объяснить, в чем разница и есть ли она вообще.

PS У нас даже обезболивающее не самого слабого действия по рецепту. :(
Артемий, Назар

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Это только DrUnk может сказать. Можно сравнить описание той и той мази.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Гарамицин это антибиотик. Просто в ранках от расчесов развиваются бактерии, которые дополнительно и вызывают зуд своей активностью. Поэтому здесь оказывается двойное действие: гормональной основой мази снижается воспаление и аллергическая реакция организма в месте расчеса, а антибиотик припятствует размножению бактерий. Если просто мазать одной мазью будь то целестодерм или синафлан, то причина зуда не устраняется и расчесы появляются вновь. Но еще раз говорю, такая схема работает лишь при аллергенном характере дерматита. Если там грибок или паразиты живущие в сальных протоках и подкожном слое, то избавиться от расчесов не получится. Как лучше быть я не могу точно сказать, так как всегда использовал целестодерм с гарамицином. Наверное имеет смысл купить дополнительно мазь с антибиотиком, например линимент синтемицина или подобное.
Что касается целестодерм - мазь или крем. Различие в наполнителях. Мазь прозрачная, легче мажется и дольше держится. Крем белый, плохо растворим в воде, хуже размазывается по шерсти и проникает к ранке хуже.

galchonok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • You're always in my mind
может попробовать анализ на клещей?

из моего опыта: непонятно почему чешется Алиса. Зато если пропоить курс пробиотика Нормофлорин Д по 0,4 мл 2 р/д все налаживаетсыя. 2-4 недели поить, полезно в любом случае. то ли дисбактериоз ,то ил токсины, но пробиотик помогает... попробуйте.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И снова облом. На синафлан я договорилась, но линимент синтемицина - это для фармацевтов страшное слово, на которое глаза округляются в ужасе. С тем же действующим веществом хлорамфениколом нет ничего. Есть вариант мази с содержанием хлоргексидина. Сгодится?

galchonok, спасибо за совет! Мы сначала попробуем вариант аллергии. Если не будет результатов, будем делать анализ на клещей.

Сегодня у крыса зажили и отпали почти все болячки, как будто ничего и не произошло. Но я более чем уверена, что через 2-3 дня он снова раздерет себя.
Артемий, Назар

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
У наc расчесы начались с нового года, грешу на себя, дала поиграться китайской мишурой. Причем только у одной, самой маленькой и худенькой Тришки. Питание не меняли (утром немного растишки и крысуня с добавлением риса и гречки). Обработали стронхолдом для щенков и котят (всех троих крыс), мазали целестодермом, вроде пошло на поправку, но через недельку, все началось снова. Посадили на рисовую диету (всех троих ессно), мазали, но лучше не стало. Повезли в Кобру. Врач сказала, что ни кларитин, ни эриус (противоаллергенный посл. поколения) не помогает крысам, и назначила гармональные уколы 1 раз в неделю.Корм поменяли, так как по ее словам наши к сожалению не научились делать сбалансированные корма (теперь даем гранулы Витокрафт, но после 10 дней рисовой диеты появилась социальная проблема :-)). 
Лекарство называется дексафорт.
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас сегодня ЧП. :( Расчесался снова Рикки, и весь подбородок разодрал себе еще один крыс. Остальные в порядке.

Я достала синафлан. Вместо левомицитина (и иже с ними) можно ведь использовать и фуцидин, который у меня имеется.  Вопрос: как мазать? Сначала фуцидин, а потом синафлан или наоборот или не принципиально? И опасен ли синафлан при вылизывании?
Артемий, Назар

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Результаты наши таковы.
Первый день утро - фуцидин. Вечер - синафлан.
Второй день утро и вечер - синафлан.

Эффективность? Вроде бы новых болячек нет, исчезли некоторые старые, но пока что не осмелюсь говорить о тенденции к улучшению. Без лечения были временные улучшения на 2-3 дня, а потом опять шло обострение.

Да, и все-таки: слизывание синафлана не вредно? Они готовы его из тюбика есть.
« Последнее редактирование: March 26, 2008, 23,01:50 от Lady-bird »
Артемий, Назар

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Так, что-то вы тут все позапутались.

Раз пища не при чем (проверили, как понимаю), то дело не в ней. При этом от пищи обычно расчесывается подбородок и щеки.
Значит, дело либо в подстилке - какая? - либо в паразитах.

Паразитов отфумитоксить, расчесы смазывать любым целестодермом.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].