Я против вольного содержания крыс. Все мои крысы ночью спят в клетках, там же проводят то время, когда мы на работе. Для прогулок у них есть время утром (обычно около часа) и вечером (возвращаемся около 8 часов и сразу открываем клетки, спать ложимся ближе к часу ночи, тогда и крыс отправляем спать).
Конечно, когда крыса привыкла время проводить на воле, ей люое насильное заточение в клетку кажется нарушением ее прав и свобод, но мне кажется, что это лучше в первую очередь для крысы.
И дело не столько в проеденных шторах, диванах или белье (во время прогулок "под присмотром" крысы успевают сгрызть не меньше). Меня больше пугает, что во время нашего отсутствия крыса может повредить себе что-то, а помощь ей оказать будет некому.
Я как-то видела, как крыса, пролезая в верхнюю дверку клетки, зацепилась лапкой и повисла вниз головой. Хорошо, что мы были рядом и, услышав писк, сразу спасли бедняжку... А ведь возможны и падения с подоконника или со стола (особенно когда крыса становится старше и у нее возникают проблемы с координацией) и другие травмы...
Да и вероятность случайно ночью наступить на гуляющую на воле крысу - весьма реальна (увы, такие случаи были).