Я знаю, в чем все мои проблемы.
Я знаю все свои комплексы,я знаю когда и почему они появились,все мои страхи.Только я вот не знаю как избавиться от всех этих глупостей.Как избавиться от этого многолетнего самовнушения,что ничего не получиться.Это звучит как полный бред, когда я смотрю на чужую проблему, мне ясно виден выход.А тут я не знаю куда метаться,знаю что к выходу, но я пониматия не имею куда и где он
Если не знаете, как избавиться - значит, еще не до конца знаете все свои страхи

У меня метод борьбы со страхами/комплексами только один: их нужно выкорчевать, как пень из земли. А чтобы выкорчевать пень, что нужно? Нужно копать вниз, там, где его корни, и - еще глубже. И только после этого можно будет снизу его приподнять и выкинуть. Покопайтесь в себе как следует. Посмотрите на проблему и ее происхождение с той стороны, с какой еще не смотрели, не бойтесь открыть в себе что-то малодушное, грязное и т.п. - никто не имеет права вас судить. Попробуйте представить, что самое страшное из того, чего вы боитесь, уже произошло. Что вы стали бы делать в таком случае? Вы увидите, что выход есть всегда.
У меня совсем недавно тоже были похожие ощущения, и они тоже были связаны со сменой жизненного периода. Только не со школы на институт, а а с института на работу. Вроде бы получила специальность (полиграфическое производство упаковки), все преграды позади - ан нет! Тут-то и угодишь в трясину за милую душу. Побежишь "строить карьеру в крупную компанию", да так и застрянешь навсегда в мелкой офисной возне. А чтобы получить серьезную, хорошую, творческую работу, нужны дополнительные знания, умения, опыт - а где его возьмешь-то, не работая? Впору пожалеть о тех временах, когда студентов распределяли после вуза куда-нибудь на Магадан - и не надо ничего решать, все за тебя сделают. В общем, хочу сказать, что мне повезло. Я нашла местечко, которое мне подходит не то, чтобы по всем статьям, но на первое время. Главное, что там я получу бесценный опыт и знания. И вам повезет. Когда человек чего-то очень хочет, события притягиваются к нему сами и складываются нужным образом. Главное, чтобы самому в это время не сидеть, сложа руки. Познавать себя, свои силы и способности, пробовать все интересное. Многие великие люди (писатели, актеры и т.д.) сменили десяток мест работы (черновой в том числе), прежде чем определились, чем хотят заниматься. Не надо думать, что вот сейчас, в 18 лет - последний рубеж, за которым уже ничего не изменить. Все в ваших руках.