Автор Тема: Детские сады Монтессори  (Прочитано 16904 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Детские сады Монтессори
« : April 10, 2008, 21,32:46 »
У кого-нибудь ребенок ходит в такой сад?

Почему-то у меня в какой-то момент создалось впечатление, что Монтессори - это очередная система раннего обучения, к которому я отношусь резко отрицательно. А тут решила изучить материал - ничего подобного, оказывается! Такой классный подход!
Проблема в том, что у нас сейчас на все "раннее" - мода, в том числе и на Монтессори. В итоге многие якобы такие детские сады либо просто материал в шкафчиках хранят, либо, что уж совсем плохо, именно обучают.
Кто-нибудь знает "настоящие" сады?

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Детские сады Монтессори
« Ответ #1 : April 10, 2008, 21,38:28 »
У моей подруги сын ходит в Монтессори сад. Оба довольны  :). Там действительно маленькая группа, дети разного возраста (от 3 до 7 лет), к каждому свой подход. В общем, хорошо.  Стоит, правда, дорого - около 10 тыр, да и далековато - в Кузьминках.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #2 : April 10, 2008, 21,43:59 »
Да, далеко.  :(
А там именно классическая система Монтессори, Вы не знаете?

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 10, 2008, 22,16:49 »
Я работаю в таком саду.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 10, 2008, 22,20:49 »
я где-то читала (уже не помню где) обзор и анализ всяких садов, работающих по различным системам. Какой бы на первый взгляд замечательно не казалась любая авторская система, любая из них не идеальна и те или иные недостатки есть в каждой. И не каждому ребенку подойдет. Лучшее - это сочетание всего понемножку )))
Квакуша и компания

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 10, 2008, 22,25:59 »
Вряд ли в Москве есть детский сад, который работает только по системе Монтессори. Российские программы (образовательные) никто не отменял. Сады используют элементы системы, адаптируют её к нашим условиям. И группы в нашем саду большие. Но большинству нравится.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #6 : April 10, 2008, 23,55:37 »
Я работаю в таком саду.
Ого, как здорово!!  :o  :D
А где он?
Группы большие - это ничего страшного, в "Домах ребенка"-то по 40-50 человек было.
А в чем заключается "адаптация"?
Меня главным образом волнует, соблюдается ли принцип добровольности работы с материалом, нет ли банального "обучения". Еще интересно, как ребенок после такого сада воспринимает школу со всеми ее "прелестями"...
Вообще, куча вопросов.  :))
Posted on: Апрель 10, 2008, 23,54:22
Лучшее - это сочетание всего понемножку )))
Но некоторые системы настолько различны, что, боюсь, получится что-то вроде свинины с малиновым вареньем.  ;)

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 11, 2008, 01,24:43 »
Не знаю как в Москве, расскажу как в Киеве.
Моему младшему сейчас 12 лет. С 3 до 9 лет ходил в школу Монтессори.
Школа для детей с 3 ( а сейчас и с 1, 2 лет) до 6 лет работает ТОЛЬКО по системе Мотессори. С 6 до 9 лет – начальная школа по программе обычной 12 летней школы, но сохраняются общие принципы педагогики Монтессори  («ребенок – личность», «никогда не кричи на ребенка», «ребенок имеет свободу выбора в рамках правил и общепринятых норм» и т.д.). В школе в каждом классе (группе) дети разного возраста. Каждый день в первой половине дня – урок. Дети выбирают материал только добровольно, но умелый учитель умеет "подвести" (подготовить к восприятию) ребенка к материалу.
Материал специально разработанный к системе Монтессори.  В нашей школе материал был в основном из Голландии (там есть специальный завод, специализирующийся на выпуске такого материала). В России есть свой спецзавод, где не помню. Материал подобран так, чтобы в соответствии с сенситивными периодами, которые проходит ребенок в своем развитии, помочь ему максимально использовать то, что заложено в ребенке.
Система Монтессори не делает гениев, но он учит ребенка самостоятельности, самоорганизации, свободе выбора + ответственности за свой выбор, помогает с раннего возраста формировать всесторонне развитую личность
Для родителей проводятся специальные конференции + личные беседы, чтобы учителя и родители "работали в одной связке" и ребенок не чувствовал "ножниц" школа-дом.
Учителя киевской школы Монтессори имеют (во всяком случае, 4 года назад имели) дипломы учителей по системе Монтессори (прошли обучение в Америке). Школа имеет членство в международной детской организации ЮНЕСКО, Американском Монтессори Обществе (АМS). Сотрудничает с Международным обществом Монтессори в Нидерландах, имеет связи с школами Монтессори в США, Италии, Нидерландах.

З.Ы. Еще принято говорить не садик, а ШКОЛА Монтессори

Некоторые интересные ссылки
http://24.ua/life/family/3246/?r=3250&b=2

вторая ссылка почему-то не вставляется, но там есть информация по школам Монтессори в Москве, если нужно пишите, сброшу ссылку в аську или на мыло.

« Последнее редактирование: April 11, 2008, 01,32:17 от Njustrica »
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #8 : April 11, 2008, 10,14:05 »
Каждый день в первой половине дня – урок. Дети выбирают материал только добровольно, но умелый учитель умеет "подвести" (подготовить к восприятию) ребенка к материалу.
А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #9 : April 11, 2008, 10,53:20 »
От Монтессори у меня остались незабываемые впечатления. Целенаправленно возила своего ребенка (5-6 лет) больше года, группа находилась по адресу Б. Коптевский проезд 10 (м. Аэропорт), по конкретной рекомендации. Ну что сказать... как детский сад - все прекрасно, как подготовка к школе - фуфло полное. До Монтессори моя Лисица с трех лет ходила в частную школу (подготовительные занятия), думаю, система Монтессори во-первых, по качеству знаний резко отбросила ее назад, во-вторых, затруднила адаптацию к общеобразовательной школе. После Монтессори Лисе было крайне затруднительно приспособиться к дисциплине и к системе требований лицея. В личке могу озвучить конкретные примеры относительно практической системы обучения Монтессори.
У меня сложилось впечатление такое: лет до четырех, как альтернатива детскому саду, система Монтессори выше всяких похвал. Как подготовка к школе (а школы Монтессори предоставляют и эту услугу тоже) - полная несостоятельность.

"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #10 : April 11, 2008, 11,38:09 »
Не знаю как в Москве, расскажу как в Киеве.
Везет! У нас все намного хуже.  :( Собственно, у нас и говорят "сад", потому что все ограничивается возрастом 3-6 лет. По-моему, сейчас открылась единственная на всю Москву начальная школа, но она еще толком и поработать не успела.
вторая ссылка почему-то не вставляется, но там есть информация по школам Монтессори в Москве, если нужно пишите, сброшу ссылку в аську или на мыло.
Напишите, пожалуйста, но вообще информацию-то в интернете найти легко, только вот в реальности все по-другому может оказаться...
Целенаправленно возила своего ребенка (5-6 лет) больше года, группа находилась по адресу Б. Коптевский проезд 10 (м. Аэропорт), по конкретной рекомендации.
Это крайне странно. Чтобы Монтессори-сад брал ребенка в 5 лет, да еще и обещал подготовить к школе... Это аналогично обещанию за две недели научить английскому.  :-\ Спасибо за информацию! Только что читала статью, где весьма агрументированно объяснялось, почему в такие сады не берут детей старше 4 лет. Не говоря уже о том, что нацеленность на конкретный результат "подготовить к школе" противоречит самому духу Монтессори.  ???

В том-то и беда, что в Москве под маркой "Монтессори" развелось столько самодеятельности, что это может быть - в лучшем случае - пустой тратой денег.  :(
Posted on: Апрель 11, 2008, 11,35:51
В России есть свой спецзавод, где не помню.
Да, есть, какие-то материалы даже купить можно в магазине. Но Вы же знаете, сколько их нужно и как важна правильная их организация - в квартире это просто нереально...
А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?
Вот меня это тоже очень интересует, тем более, что альтернативы в Москве пока нет...
« Последнее редактирование: April 11, 2008, 11,39:45 от aunt_dahlia »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 11, 2008, 13,27:17 »

Меня главным образом волнует, соблюдается ли принцип добровольности работы с материалом, нет ли банального "обучения". Еще интересно, как ребенок после такого сада воспринимает школу со всеми ее "прелестями"...

можно я вставлю свои 5 копеек? Мне кажется, вот такой принцип добровольности можно встретить очень во многих садах, по крайней мере в младших группах, до 5 лет. У меня дочка ходила в обычный районный садик. И я сама видела, как проходят у них там занятия (приходила в разное время поэтому разное заставала). Во первых - у детей всегда в свободном доступе карандаши, раскраски, бумага, а не то чтоб воспитатель доставал по часам и говорил : а ну ка, все рисуем. Когда проводились занятия по лепке, аппликациям и т.п. - каждый делал, что хотел, а не хочешь - так можно и в игрушки играть.
Их никто не заставлял помогать во время завтраков-обедов. Но когда воспитательница спрашивала: кто мне сегодня хочет помочь - дети сами рвались и тарелочки расставить, салфетки положить, с задором и удовольствием.
 Да, потом у них началась подготовка к школе и часть занятий была "принудительной", но, насколько я могу судить по своему ребенку, это не доставляло неприятностей, ей нравилось и было интересно....она расстраивалась, когда я ее пыталась забрать пораньше.
Posted on: Апрель 11, 2008, 13,25:04
то есть что я хочу сказать - очень многое зависит от конкретной воспитательницы, от ее расположения к детям, от того, как дети к ней отнесутся, а не только от того, есть у нее сертификат что она работает по какой-то методике или нет.
В школу мы пошли без проблем, сейчас 2й класс заканчиваем.
« Последнее редактирование: April 11, 2008, 13,28:52 от Kvakusha »
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #12 : April 11, 2008, 13,38:38 »
то есть что я хочу сказать - очень многое зависит от конкретной воспитательницы, от ее расположения к детям, от того, как дети к ней отнесутся, а не только от того, есть у нее сертификат что она работает по какой-то методике или нет.
В школу мы пошли без проблем, сейчас 2й класс заканчиваем.

Абсолютно согласна. Периодически забираю из детского сада своего племянника, ему сейчас 5 лет. Сестра тоже сначала хотела отдать его в сад Монтессори, но потом нашла просто хороший садик в нашем районе... и дешевле он на порядок, и занимаются там с детьми просто отлично. Ничего не навязывают, группы так же разновозрастные... воспитатели все как на подбор. Постоянно что-то интересное придумывают - в "походы" ходят с детьми (недавно вот ставили на улице большой вигвам и ходили в гости к индейцам :) ), устраивают тематические праздники. Вобщем обычный районный сад, а ребёнка оттуда не вытащишь... всегда расстраивается когда за ним рано приезжаем :)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #13 : April 11, 2008, 13,53:41 »
можно я вставлю свои 5 копеек? Мне кажется, вот такой принцип добровольности можно встретить очень во многих садах, по крайней мере в младших группах, до 5 лет. 
Да, бывают очень хорошие обычные садики!! Вот только это действительно очень сильно зависит даже не от заведующей, а от конкретной воспитательницы. И абсолютно никакой гарантии, что ребенок попадет к такой и что она не уволится через год.  :( :( :(  В обычном саду родитель это вообще никак проконтролировать не может.  :( Вот я встала в очередь в два сада, а кто знает, что там через два года будет - и поменять уже ничего нельзя.

У меня лично совсем нет цели запихнуть ребенка в какой-то "крутой" сад. Если я найду проверенный Монтессори-сад недалеко от дома, то буду стараться устроить ребенка туда, если нет - пойдет в обычный, а там уж как повезет... По-моему, намного лучше так, чем ходить в сад, где от Монтессори одна вывеска да материалы.

Сейчас у меня под боком есть уникальный сад, работающий по "инклюзивной" системе (т.е. обычные дети вместе с инвалидами). Я там была, это настолько здорово!!! Но он переезжает куда-то скоро и попасть туда очень сложно. Я жутко расстроилась, когда узнала, так хотелось туда...

Posted on: Апрель 11, 2008, 13,51:03
Vilka , а где этот детский сад? Чертаново от меня очень далеко.  :(
Хотя сейчас же через комиссии в сады записывают, второй раз выбрать уже нельзя - поезд ушел.  :(

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #14 : April 11, 2008, 13,55:35 »
Люди, объясните человеку, которого учили в старой советской школе (и моего ребенка, кстати, тоже), чем так уж плоха старая ситему, пусть она даже и основана в чем-то на принуждении?

Несколько раз общалась со знакомыми, имеющими маленьких детей, так я от этой "свободы воли" просто в шоке была - скажем, приходит к заболевшему ребенку врач, а ребенок просто отказывается рот открывать и горло показывать. Или у ребенка зуб болит, но лечиться он отказывается. И кому лучше от того, что дали ему проявить свою волю и желания?

Что плохого, если ребенок с детсва приучается есть, спать и т.п., когда это стоит делать, а не когда ему хочется, ведь, к примеру, у работающей мамы не так много "степеней свободы", чтобы вести ребенка в сад, когда ему этого захочется.

Опять же, некоторые занятия - рисование, лепка и т.п. разрабатывают мотирику пальцев весьма полезны перед школой. А если ребенок не хочет лепить и рисовать, может, не так уж и плохо его иногда и заставить?

Вообще у меня что-то складывается ощущение, что чем больше выдумывают и реформируютв сфере воспитания и образования, тем меньше дети слушаются (открованное непослушание, чтобы заставить родителей плясать под дудку ребенка - тоже можно назвать свободой воли) и еще меньше знают.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 11, 2008, 14,01:21 »
вот про совместное обучение с инвалидами, это действительно здорово, это очень развивает в детях чувство ответственности, сострадания...но в детях это развивается гармонично, без брезгливой жалости.
Когда я была маленькая, меня родители возили в детский клуб Орленок, на Ломоносовском проспекте (рисование, танцы, музыка). С нами в группе была девочка с ДЦП (это я теперь понимаю, что это был ДЦП). И мы очень трепетно к ней относились на танцах, а на рисовании и музыке она была такая же, т.е. не было отношения как к убогой.
  В классе у моей дочки тоже есть девочка с ДЦП, и они все очень неплохо ладят.
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #16 : April 11, 2008, 14,04:15 »
Честно говоря, мне совсем не хочется кого-то агитировать или убеждать, мне просто нужна конкретная информация про реально работающие сады.

Svet-lana, если интересно, почитайте саму Марию Монтессори (кстати, она над своей методикой начала работать больше 100 лет назад) - она по первому образованию была врачем и шла в первую очередь от физиологических потребностей детей. Просто в двух словах крайне сложно суммировать такой детально проработанный подход...

Кстати, я не знаю, где сейчас можно наблюдать "разгул свободы" - как раз наоборот, все помешались на раннем обучении и стараются в детей впихнуть тонны информации еще до всякой школы - как правило, насильно и часто буквально ломая ребенка. Это просто безумие какое-то...

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 11, 2008, 14,05:13 »
не, Светлан, тут немного про другое. Говорится не то чтоб о свободе воли, а скорее о свободе самовыражения и творческого развития.
Никто не говорит о культе непослушания. Но заставлять ребенка лепить зайца во что бы то ни стало, если он хочет в это время рисовать машинку - глупо. Мы же не говорим о том, что ребенок вообще не учится рисовать, лепить. Послушание воспитывается дома родителями, а в саду должна  происходить не муштра, а нечто другое.
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #18 : April 11, 2008, 14,09:03 »
  В классе у моей дочки тоже есть девочка с ДЦП, и они все очень неплохо ладят.
Да, это очень здорово!! А то таких детей изолируют, как будто они чумные какие; а ведь маленькие дети прекрасно общаются все вместе, если им создать условия.
К тому же, в том саду из-за его специфики все  воспитатели - психологи (причем есть и мужчины!), очень много внимания уделяется всяким техникам вроде работы с водой, с крупами, глиной и т.д. Но попасть туда малореально.  :(
Posted on: Апрель 11, 2008, 14,07:00
На меня этот детский сад незабываемое впечатление произвел - там есть дети с такими явными отклонениями, а играют все прекрасно, никакой агрессии ни у кого нет, учатся сами все делать - в общем, мечта...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : April 11, 2008, 14,15:29 »
не, Светлан, тут немного про другое. Говорится не то чтоб о свободе воли, а скорее о свободе самовыражения и творческого развития.
Никто не говорит о культе непослушания. Но заставлять ребенка лепить зайца во что бы то ни стало, если он хочет в это время рисовать машинку - глупо. Мы же не говорим о том, что ребенок вообще не учится рисовать, лепить. Послушание воспитывается дома родителями, а в саду должна  происходить не муштра, а нечто другое.

Родители, увы, разные бывают. И в силу собственного воспитания, образования, ума и характера, да и жизненного опыта, многое могутс делать не так. Раньше сад, школа еще и воспитанием занимались. Да, порой топорно, без пользы, но хоть как-то. А сейчас если родители что-то проворонили, то особо никто и не пытается что-то исправить...

И все-таки - а что плохого в том, чтобы ребенок рисовал зайца, когда все рисуют зайца? Или лепил, когда все лепят?
И как в таких садах решают проблему, когда ребенок просто отказывается что-то делать вообще? Скажем, если у ребенка плохо идет лепка, то он нередко просто говорит, что лепить не хочет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас