Автор Тема: Детские сады Монтессори  (Прочитано 16847 раз)

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Детские сады Монтессори
« Ответ #20 : April 11, 2008, 14,28:17 »
Напишите, пожалуйста, но вообще информацию-то в интернете найти легко, только вот в реальности все по-другому может оказаться...

Напишу вечером из дому, ссылку так не помню. То что реальность может не соответствовать действительности - это точно, нужно искать мнение тех, кто посещал данное заведение.

А вот мне тоже интересно, а как потом так воспитанный ребенок будет первое время чувствовать себя в средней школе? Не станет ли она ему слишком большим стрессом, после такой мягкой системы обучения?

Цитата: Vik link=topic=20253.msg402847#msg402847
date=1207896800
Ну что сказать... как детский сад - все прекрасно, как подготовка к школе - фуфло полное. До Монтессори моя Лисица с трех лет ходила в частную школу (подготовительные занятия), думаю, система Монтессори во-первых, по качеству знаний резко отбросила ее назад, во-вторых, затруднила адаптацию к общеобразовательной школе. После Монтессори Лисе было крайне затруднительно приспособиться к дисциплине и к системе требований лицея.

Если обучение соответствует самой системе, то подготовка к школе проходит прекрасно, в нашем классе в 5 лет все дети читали (некоторые на 2-х языках украинском и русском), считали в приделах 50-100 (не счет, а действия: сложение-вычитание), довольно приличные знания по природе.

По-поводу адаптации: вместе с моим сыном из школы Монтессори в 5 клалл лицея перешли 5 человек, ни у одного не было проблем с адаптацией.

Не нужно путать свободу выбора со вседозволенностью. Ребенок учится выбирать и отвечать за свой выбор. Да ребенок свободен в своем выборе, но в рамках существующих правил, обязательных для соблюдения всем. Нельзя обижать-оскорблять других - от этого плохо другим, нельзя отказываться лечиться - от этого плохо тебе, и т.д. Чем старше тем больше свобода выбора, но и соответственно ответственность за выбор.

Цитата: Kvakusha link=topic=20253.msg402912#msg402912date=1207906037
Их никто не заставлял помогать во время завтраков-обедов. Но когда воспитательница спрашивала: кто мне сегодня хочет помочь - дети сами рвались и тарелочки расставить, салфетки положить, с задором и удовольствием.

У нас дети сами себя обслуживали, правда с возраста, когда это было безопасно для ребенка. Маленькие подносики, на них тарелочки, тарелочки на стол, пое-убрал. Мыть, конечно на мыли. Но в зоне практической деятьльности учились и мыть, и подметать (подметали веником на совочек, конечно не мусор, а шарики из ниток, такие  как на шапках у детей), и цветы поливать, и рыбок кормить, и застегивать пуговицы и завязывать шнурки....
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #21 : April 11, 2008, 14,30:00 »
Vilka , а где этот детский сад? Чертаново от меня очень далеко.  :(
Хотя сейчас же через комиссии в сады записывают, второй раз выбрать уже нельзя - поезд ушел.  :(

Да тоже не ближний свет... м. Проспект Вернадского

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 11, 2008, 14,30:52 »
И как в таких садах решают проблему, когда ребенок просто отказывается что-то делать вообще? Скажем, если у ребенка плохо идет лепка, то он нередко просто говорит, что лепить не хочет.
честно говоря - не знаю! Вероятно, если ребенка уговорить что-то делать и помогать ему при этому, то все решится само собой. Да и вобщем дети, которые сперва отказываются что-то делать, уходят играть, они потом сами возвращаются и тоже хотят лепить, т.к. видят, что другие все чем-то увлеченно заняты...

У меня есть очень негативная история про садик, где воспитательница хотела чтоб все делали одно и то же (пример нашей знакомой). Девочка не ела манную кашу (не аллергия, просто не любила). Воспитательница была предупреждена, но решила ребенка к каше приучить, типа все едят и ты будешь. Дали кашу. Девочку не выпустили из за стола, т.к. она не поела, начали кормить с ложки. Запихнули несколько ложек каши, девочка проглотила, но тут же ее вырвало, и это самое в нее попытались запихнуть второй раз. У ребенка истерика (понятное дело). Потом тепература 38. И далее температура под 38 вский раз, когда ее пытались вести в садик. На этом садик для них и кончился и до школы пришлось выкручиваться во всякому.
Это конечно пример крайне жесткий и воспитательница там явно без башки, но в принципе такое может происходить и с более мирными занятиями, например той же лепкой. Все лепят зайца, кто не слепил - гулять не идет. Вот сразу повод для стресса и негатив к саду вообще, к лепке в частности.
Квакуша и компания

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #23 : April 11, 2008, 14,44:08 »
Наверное, что угодно можно довести до маразма.
Хотя, скажу, честно, сами не раз дома заставляли ребенка что-то есть, и не вижу в этом ничего плохого.
Ладно, манная каша, а если ребенок толком не ест ничего, его что, в саду держать голодным весь день?
Скажем, я в детстве не ела молочные продукты - любые каши на молоке, молочные супы, творог и т.п.. И что воспитатели должны были со мной делать? Конечно, не такими зверскими методами, но заставляли...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 11, 2008, 16,08:51 »
Наверное, что угодно можно довести до маразма.
Хотя, скажу, честно, сами не раз дома заставляли ребенка что-то есть, и не вижу в этом ничего плохого.
Ладно, манная каша, а если ребенок толком не ест ничего, его что, в саду держать голодным весь день?
Скажем, я в детстве не ела молочные продукты - любые каши на молоке, молочные супы, творог и т.п.. И что воспитатели должны были со мной делать? Конечно, не такими зверскими методами, но заставляли...

А мне кажется, нельзя  ребенка насильно кормить. С голода же не умрет, если проголодается - сам что-нибудь попросит. Может, у меня такая позиция, потому что в детстве меня кормили насильно, и меня рвало, пока врачи не обнаружили дискинезию желчевыводящих путей.  Организм просто не мог переваривать еду, если ему она не была нужна, грубо говоря.
Меня перестали заставлять есть, и дискенизия со временем прошла!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #25 : April 11, 2008, 18,09:55 »
Я думаю, дома родители должны знать, есть ли у ребенка проблемы с организмом или нет, и кормить с учетом этого. Скажем, у меня нет проблем с употреблением молока, но я его просто не люблю, причем с "грудного" возраста. Так что заставляли есть лишь хитростью или насильно.

Я реально не понимаю фразу "сам что-нибудь попросит" - а если дома нет того, что он любит? А если то, что он согласен есть вредно есть?
Знаете, у моего брата ребенок ест исключительно чипсы, колу, печенье и т.п. Не уверена, что это нормально. Да, он ест то, что хочет, но лучше ли ему от этого?

Не знаю, как у вас, но я дома не готовлю по 3 вида супа и 5 видов второго, так что есть можно лишь то, что дают. Разумеется, я учитываю вкусы членов семьи, но подстрааивать все под чье-то "хочу-нехочу" не вижу смысла. Если у меня сын не любит, например, рыбу, мы ее готовим редко, но не отказывать же другим, если они это любят.  Значит,в какой-то день сын будет есть рыбу или что-то другие нелюбимое, ничего страшного в этом нет.
А уж в саду или школе под него одного никто подстраиваться не будет...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #26 : April 11, 2008, 22,18:24 »
Njustrica, спасибо за ссылку!
Но вот с этими садами тоже непонятно - там половина педагогов закончили "курсы повышения квалификации в Ассоциации Монтессори-педагогов России" (остальные - вообще ничего по профилю). Дело в том, что в России есть несколько конкурирующих Монтессори-ассоциаций, каждая из которых говорит, что только они - настоящие...
Но солиднее всех все-таки выглядит Московский центр Монтессори - они пишут, что единственные в России сотрудничают с AMI и многие их педагоги стажировались там; вряд ли врут, это же легко проверить...

В общем, нужны личные свидетельства в первую очередь.  :(

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 11, 2008, 22,36:21 »
Изначально хотелось присоединиться к Светлане, но в конце поняла, очем идет речь. Согласна (если правильно поняла ;)). Гораздо лучше когда ко всем подход индивидуальный, так как способности и возможности у всех разные. Жаль только что слово "обучение" обрело негативный оттенок, так как посути дела все чем должен заниматься любой педагог  это обучение детей.

Yulichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : April 11, 2008, 22,58:56 »
Светлана, вас поддерживаю целиком и полностью! У самой саленький ребенок ходит в садик. Нет ничего плохого, что занятия организуются по времени. И дети все делают вместе. Так кстати и воспитательнице удобно, а это не маловажно, не отвлекается и может спокойно что-то объяснять или показывать.В обычных садиках группа по 20 человек! Тут с одним, со своим не всегда сладишь, а тут 20 и все со своим характером, да еще и избалованы порядком.

Прошу прощения, если немного не по теме написала. Я ни с кем не пытаюсь спорить.
мои крыски всегда со мной.

mabusya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казанский КЛДК МОСК
« Ответ #29 : April 11, 2008, 23,29:04 »
У меня ребенок ходил в Монтессори группу.  Нам очень нравилось. Наши воспитатели проходили обучение в Москве. В принципе чем мне самой нравилось это материалом которым они занимаются. У нас садик закупал специально все эти материалы. Я когда за ребенком приходила сама с удовольствием принимала участие в ее играх. И еще все в принципе зависит от воспитателя как человека, а по какой методике ребенок будет заниматься в принципе без разницы.
Я+крыся Буся+FS Nice Nixie Murmur (Мурка)...

Солнышко мое, Маюсенька, ты всегда со мной

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 11, 2008, 23,32:44 »
Да вот я тоже хотела сказать, это должно быть не методикой, а нормальным подходом воспитателя, который любит свою работу, и хочет добиться в нем максимального результата. Жаль, что все это теория..

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 11, 2008, 23,36:04 »
    На самом деле не очень важно по какой программе работает сад. Главное, чтобы воспитатели были профессионалами и порядочными людьми. В нашем саду, помимо монтессорских групп, есть группы логопедические. Они работают по традиционной системе.  Воспитатели проводят такую работу, что диву даёшься - откуда силы, желание и фантазия.
    С другой стороны, всегда есть люди, у которых не сложились отношения с воспитателями. Конфликтуют, понять друг друга не могут. Тогда хоть из сада беги, какой бы современный он не был и по какой бы системе он не работал.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #32 : April 11, 2008, 23,42:27 »
Жаль только что слово "обучение" обрело негативный оттенок, так как посути дела все чем должен заниматься любой педагог  это обучение детей.
nenar, я так понимаю, что Вам пока не актуально  ;), но ближе к делу тоже придется во всем этом разбираться! В общем, раннее обучение и раннее развитие - вещи совершенно разные и часто разнонаправленные...

Snaf, а где Ваш детский сад? Он - частный или государственный? Где проходили стажировку воспитатели Монтессори-груп?

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : April 11, 2008, 23,43:08 »
Njustrica, спасибо за ссылку!
Дело в том, что в России есть несколько конкурирующих Монтессори-ассоциаций, каждая из которых говорит, что только они - настоящие...
Но солиднее всех все-таки выглядит Московский центр Монтессори - они пишут, что единственные в России сотрудничают с AMI и многие их педагоги стажировались там; вряд ли врут, это же легко проверить...

В общем, нужны личные свидетельства в первую очередь.  :(

в Киеве на то время была одна школа Монтессори, потом появились группы Монтессорив детсадах, но все они проходили обучение на семинарах в школе Монтессори.
А личные свидетельства - это самый лучший показатель. Мне в этом отношении повезло, моя подруга - одна из первых уцчителей Монтессори имеющая свидетельство AMI преподавала в этой школе (сейчас открыла частный класс школу Монтессори на дому), естественно малой учился у нее + школа в 10-15 минутах хотьбы от дома + мы не платили сверх обычной платы за обычный детсад (питание), а вместо спонсорской помощи муж ремонтировал материал, который детишки в течении учебного года повредили. Кстати школа и работала в режиме школы сентябрь - май.
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #34 : April 11, 2008, 23,47:20 »
mabusya, как здорово!!  :D А как потом в школе - не было проблем? Все-таки совершенно разные системы...
Posted on: Апрель 11, 2008, 23,44:02
Njustrica, завидую белой завистью!  :) Вот уж правда - повезло!
У меня под боком точно ничего нет. А возить ребенка куда-то - напряженно, уставать будет от дороги.  :(

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : April 11, 2008, 23,53:28 »
У меня под боком точно ничего нет. А возить ребенка куда-то - напряженно, уставать будет от дороги.  :(
конечно, если далеко, то ребенку тяжело (да и родителям), когда еще и на время утреннее. У нас те, кто далеко жил в основном на машинах приезжали

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #36 : April 11, 2008, 23,56:10 »
У нас те, кто далеко жил в основном на машинах приезжали
В Москве это малореально. По крайней мере, в моем районе с утра такие пробки, что выезжать часов в 6 надо будет.  :-\ Это - одна из причин, почему у меня нет машины...

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #37 : April 12, 2008, 20,07:07 »
Не понимаю я все эти заморочки. Все мы выросли в обычных дет.садах и ничего...А теперь столько всего
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #38 : April 12, 2008, 22,03:46 »
Не понимаю я все эти заморочки. Все мы выросли в обычных дет.садах и ничего...А теперь столько всего
Дети и в детдомах прекрасно растут. Можно сдать, в 16 лет оттуда забрать и вообще ни на что не заморачиваться.  ;D

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #39 : April 12, 2008, 23,27:07 »
Ну про детдом и прекрасно - это вы загнули...

Но без этих новомодных изобретений в воспитании дети действительно нормально росли. Все-таки определяется все не столько методиками, сколько людьми.
Светлана, г.Москва