Автор Тема: Детские сады Монтессори  (Прочитано 16853 раз)

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Детские сады Монтессори
« Ответ #60 : April 16, 2008, 23,12:47 »
Если узнать не слишком сложно, то мне это было бы очень интересно! У нас рядом есть очередной Монтессори-центр, групп полного дня там нет, но есть - на пару часов, в т.ч. группа с 8 месяцев. Меня крайне смущает, что с малышами занимается не педагог, а сами родители. Т.е. есть какая-то лекция для родителей, а потом все отпускаются в свободное плавание. Что-то я сомневаюсь, что при отсутствии должной подготовки (да еще с нашей-то ментальностью!) получается что-то путное. Пожалуй, даже на себя я не положусь, хотя идеи Монтессори мне лично очень близки...
Все узнала. На школу 1 группа. В группе 12 человек. Дети 1,5 - 3 лет. Полный день. Занимается с ними педагог. Режим дня под малышей: занятия-сон-еда.
Группу называют Тодлер, специальная система Монтессори, но для детей до 3-х лет.
Вот так
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #61 : April 17, 2008, 23,59:21 »
Спасибо за информацию!
Знаю, что у Монтессори есть программы для детей до 3 лет, но найти не могу.  :(
Точнее, на русском выходила ее книга "Разум ребенка", но это - только отдельные главы из "The Absorbent Mind", а ее в сети нашла только за деньги. Я б заплатила, но сложно очень - кредитки нет.  :(

Вообще, в Москве с Монтессори плохо как-то - чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что слишком много самодеятельности, пусть из лучших побуждений (ну, и из меркантильных соображений, ясное дело  ::)). Думаю вот, что лучше - отдавать ребенка в какое-нибудь "недо-Монтессори" по соседству или забить на это дело.  ??? Конечно, что-то можно и дома сделать, но в минимальных объемах.

Njustrica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : April 18, 2008, 00,35:30 »
Конечно, что-то можно и дома сделать, но в минимальных объемах.
дома можно сделать не так и мало, у нас  до 3-х малой дома сидел и пособий біло достаточно Но ведь тут важен не только материал, а правильная с ним работа (обучение обучению). но самое элементарное можно и самому.
Делай все, что можешь, и никогда не сдавайся! Из любого лабиринта всегда есть выход!

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #63 : April 18, 2008, 12,10:31 »
дома можно сделать не так и мало, у нас  до 3-х малой дома сидел и пособий біло достаточно Но ведь тут важен не только материал, а правильная с ним работа (обучение обучению). но самое элементарное можно и самому.
В том-то и дело, что важен не столько материал, сколько методика (и размещение материала). В чем-то, конечно, я и так следую этому методу - пока что дом сам по себе является "развивающей средой" (вчера Миша раз 40-50 подряд открыл-закрыл дверцу посудомоечной машины  ;D - вот и верь после этого, что младенцы не могут долго внимание концентрировать).

Но в нас очень уж глубоко сидит стереотип "детей надо обучать". Себя постоянно одергиваю, но ведь многого я могу просто не замечать... По крайней мере, на какую-то лекцию про Монтессори мне сходить надо - книги книгами, но вопросов много!

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : April 18, 2008, 15,41:52 »

Но в нас очень уж глубоко сидит стереотип "детей надо обучать".
я что-то вообще не понимаю, что уже подразумевается под словом "обучать". Когда ты показываешь ребенку цвета и говоришь - это красный , это синий, или формы - это треугольник, это круг - это обучение.Но что в нем плохого? Или когда ты обучаешь держать вилку, ложку, пить из чашки - это же именно обучение. Что вообще имеется ввиду под обучением ребенка годовалого возраста при чем такое, которое "не нужно" ???
Квакуша и компания

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #65 : April 18, 2008, 20,07:42 »
Сложно очень коротко сформулировать. Естественно, обучать надо, весь вопрос - чему и как.

Лучше приведу реальный пример: дочка подруги (ей тогда лет 5 было) решила нарисовать для меня рисунок. Нарисовала вполне законченную картинку, но тут в процесс включилась ее мама - "а почему идет дождь, где же солнце?" (солнце дорисовано), "у домика нет окон - давай, нарисуй" (окна добавлены), "а что за платье такое - закрась!" (платье закрашено, как надо). Недавно была у нее в гостях - прошел год; подруга с удивлением сообщила мне, что ее дочка уже практически не рисует - "почему - непонятно". Мне понятно.  :(

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : April 18, 2008, 22,12:22 »
Дело в том, что детский сад, или школу, котрая работает по "чистой" системе Монтессори Вы в Москве не найдёте. Всётаки Мария Монтессори жили не в России и она не наша с Вами современница. Люди взяв за основу эту методику, стараются её адаптировать к нашему времени и к нашей стране. Иначе не получится. Стараются сохранить "дух Монтессори". У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Ведь в 6-7 лет ребёнок пойдёт в обычную школу (или не совсем обычную) он должен обладать определёнными знаниями, умениями. И учителю будет всё равно в каком саду он был.
Если хочешь чего-то очень, отпусти это...
Если оно вернётся к тебе, это твоё навсегда,
Если не вернётся - это вообще никогда не было твоим.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #67 : April 19, 2008, 00,00:54 »
Да, это я прекрасно понимаю! Конечно, мне важен именно "дух Монтессори", а не педантичное следование букве методик. Но у меня такое впечатление, что у нас часто вместе с водой и ребенка выплескивают.  :-\
А у Вас нет информации про другие сады, работающие "по Монтессори"?

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : April 19, 2008, 09,49:41 »
Давайте, вы мне скажкте, что Вы хотели (и не хотели) увидеть в методике детского сада. Я проконсультируюсь со своими воспитателями и вам передам. Про сады тоже.
А на сайтах Монтессори нет адресов садиков?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #69 : April 19, 2008, 20,45:26 »
Сложно очень коротко сформулировать. Естественно, обучать надо, весь вопрос - чему и как.

Лучше приведу реальный пример: дочка подруги (ей тогда лет 5 было) решила нарисовать для меня рисунок. Нарисовала вполне законченную картинку, но тут в процесс включилась ее мама - "а почему идет дождь, где же солнце?" (солнце дорисовано), "у домика нет окон - давай, нарисуй" (окна добавлены), "а что за платье такое - закрась!" (платье закрашено, как надо). Недавно была у нее в гостях - прошел год; подруга с удивлением сообщила мне, что ее дочка уже практически не рисует - "почему - непонятно". Мне понятно.  :(

На самом деле ничего криминального в вопросах вашей подруги нет. Ребенок может что-то рисовать не так не потому, что он так видит мир, а просто потому, что не научился обращать внимание на какие-то детали. Но задавая вопрос "почему нет окон?" надо не добиваться того, чтобы окна дорисовали, а того, чтобы ребенок объяснил, почему он нарисовал так. И если он ошибся, надо, чтобы он это увидел и сам принял решение что-то изменить. Или, наоборот, оставил все, как есть, но осознанно.  Скажем, ответ "Окон нет, потому что вот такой дом почему-то построили" вполне нормален...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Sonechka300

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : April 19, 2008, 23,06:58 »

А большую часть новомодных веяний я считаю банальным способом добывания денег у населения.
+1
Работаю с детьми раннего и дошкольного возраста уже 17 лет!
И вот что я хочу вам сказать люди.......
Что Монтессори......что Вальдорфский сад...бред полнейший!
Кстати разрабатывались эти методики примерно в одно и то же время......
Многие детские психологи....вообще считают..что система Монтессори "наглухо" убивает в ребенке Творческое начало!
И я с ними согласна.
Наша "совковая" программа по воспитанию и обучению была Такая суперская!!!!
Никакие "Кубики Зайцева" и рядом не стояли)
Другой вопрос...что в 90-е годы все разрушили......и специалистов почти не осталось......(
Еще сейчас все увлечены "ранним развитием" детей.......годовалых тащат иностранные языки учить!
И никто даже не задумывается,что пока не сформирован родной язык , даже близко к изучению иностранного подходить нельзя!У ребенка в голове такая каша получиться(
А потом родители удивляются...откуда у детки психо-соматические заболевания повылезали(
В полночь....пришла ко мне Моя Крыса
Тихо села у изголовья....
-Как живешь ты, хозяйка?
Все ль в твоем доме спокойно?.........
[Пуша.]...[Соня]...[Бруня]....[Афоня]........[ВаНюша милый]...помню и люблю.  [Ёжик  милый Ёжик]....{Ёдль спи малышь}

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #71 : April 19, 2008, 23,52:03 »
На самом деле ничего криминального в вопросах вашей подруги нет.
Конечно, нет. Начисто отбить у ребенка желание рисовать - тоже ничего криминального, в УК такой статьи нет.
Многие детские психологи....вообще считают..что система Монтессори "наглухо" убивает в ребенке Творческое начало!
Можно ссылки на книги и фамилии? Это весьма оригинальное мнение и без указания авторитетных источников, простите, я к нему не прислушаюсь. Тем более, что у меня сестра - психолог, да и сама я прочла кучу литературы на эту тему. Раннее обучение - да, большое зло, но какое отношение это имеет к системе Монтессори, я понять не могу.
Давайте, вы мне скажкте, что Вы хотели (и не хотели) увидеть в методике детского сада. Я проконсультируюсь со своими воспитателями и вам передам. Про сады тоже.
А на сайтах Монтессори нет адресов садиков?
Адресов - полно! Проблема найти именно то, что нужно, а не очередной пылесос для денег.  :(
Что важно, по-моему: квалификация Монтессори-педагогов (т.е. чтобы не было нашего родного обучения-натаскивания, но и бездеятельности не было (в смысле, запустили детей в класс, ну и пусть сами с собой разбираются)), правильная организация и оснащение классов, нормальные прогулки. В общем, сложно четко сформулировать, но - тот самый "дух Монтессори".  :) И, конечно, хорошо бы в ЦАО или северо-запад Москвы. Буду очень благодарна за информацию!!!  :)

Posted on: Апрель 19, 2008, 23,47:30
И никто даже не задумывается,что пока не сформирован родной язык , даже близко к изучению иностранного подходить нельзя!У ребенка в голове такая каша получиться(
Это - да. Собственно, мои изыскания по раннему развитию начались с того, что я захотела узнать, можно ли обучить ребенка английскому в период освоения речи, чтобы это прошло безболезненно. К сожалению, все говорит о том, что это возможно только в условиях билингвистической среды. Если этого нет, то обучение, действительно, надо начинать только после того, как хорошо освоен родной язык - никак не раньше 5-6 лет.  :(

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #72 : April 20, 2008, 00,16:16 »
Дело в том, что детский сад, или школу, котрая работает по "чистой" системе Монтессори Вы в Москве не найдёте.
Кстати, это ведь и в принципе невозможно.  ::) Огородики, курочки и кролики, фрукты из своего сада... Эх!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #73 : April 20, 2008, 00,43:21 »
Конечно, нет. Начисто отбить у ребенка желание рисовать - тоже ничего криминального, в УК такой статьи нет.

Отбивают желание не вопросами, а давлением.
А спросить, что нарисовано и почему - как раз очень полезно. В том числе и родителям, чтобы лучше понять своего ребенка.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #74 : April 20, 2008, 00,48:05 »
Отбивают желание не вопросами, а давлением.
А спросить, что нарисовано и почему - как раз очень полезно. В том числе и родителям, чтобы лучше понять своего ребенка.
Между прочим, "нелюбовь" к рисованию может быть связана и не с давлением, а с изменением стадии развития...
Наиболее охотно рисуют дети до 6 лет...
Потом вербальные способы самовыражения просто вытесняют рисование на второй план иногда. Особенно когда начинают учиться читать и писать...

На меня вот никто не давил... и тем не менее в 6 с половиной лет интерес к рисованию пропал начисто... В школе только на уроках заставляли :). А где-то лет с 11 опять вдруг интерес проснулся... ненадолго  ::)
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

kis

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #75 : April 20, 2008, 00,49:34 »
Можно скзаать ты чё нарисовал ??? >:(
а можно ой а что это такое расскажи-ка :) ;D ::)
Особенно в детстве чувствуется любая интанация  и любое недовольство
Большая ошибка родителей,говорить не думая
Среди людей  нет людей, зато среди крыс есть друзья
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18030.0
мои малыши

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : April 20, 2008, 01,35:33 »
Можно ссылки на книги и фамилии? Это весьма оригинальное мнение и без указания авторитетных источников, простите, я к нему не прислушаюсь. Тем более, что у меня сестра - психолог, да и сама я прочла кучу литературы на эту тему.
у меня подруга пока не психолог (дипломированный), учится, но в среде психологов варится очень давно, лет с 14, по всяким семинарам, тренингам, на открытых уроках в 6й детской психиатрической и т.п. Тоже говорит, что чистая система Монтессори - дает очень однобокое развитие. У нее самой двое маленьких детей. Из любой системы можно выудить рациональное зерно, подстроить его под себя. НО прямо и слепо следовать только одной системе...не то чтоб глупо, но неразумно, тем более упираясь в методические материалы и т.п.

По поводу примера с рисунком - он частный конечно. И действительно зависит от того, как спрашивать. Если мама спрашивает, а почему нет солнца и ребенок тут же его подрисовывает, не пытаясь объяснить свой рисунок - это говорит о том, что у ребеночка уже имеются серьезные психологические проблемы и корень зла вовсе не в обучении может быть зарыт, а в чем-то другом....Но это опять -таки частности.
Квакуша и компания

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #77 : April 20, 2008, 03,33:06 »
Не знаю, мне как раз "вначале писать, потом читать" кажется жуткой ересью,

гы... сначала он на слух набирал слова на клавиатуре компьютера - или из кубиков, в принципе это же не чтение и не письмо? потом уже писать печатными буквами и потом читать - т.е. знание букв все же изначальное. Но короткие слова он уже хорошо - не то чтобы читал, а визуально узнавал. Причем одинаково и русские и английские... Потому что у мамы игры в основном английские на компе стояли - и волей не волей пришлось разбираться, что за слова такие и что они означают - потому что поиграть хочется, а мама объяняет один-два раза, не понял, значит не играй в такие игрушки. Два года ходили на английский ... методика Хелен Дорн, или как-то так. Не понравилось, хоть там и мало детей в группе, но то ли нам так не повезло... Но долбежка одного и того же малость начинает напрягать. Особенно когда с памятью все в порядке.

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Snaf

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : April 20, 2008, 09,07:56 »
aunt_dahlia
Мой сад в Перово, еслс воспитатели знают про сады в Ваших округах, я в понедельник напишу.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #79 : April 20, 2008, 11,17:33 »
гы... сначала он на слух набирал слова на клавиатуре компьютера - или из кубиков, в принципе это же не чтение и не письмо? потом уже писать печатными буквами и потом читать - т.е. знание букв все же изначальное. Но короткие слова он уже хорошо - не то чтобы читал, а визуально узнавал.

Наверное, тут еще от возраста все зависит. Лично мне в 4 года писать буквы было, наверное, сложновато, компьютеров тогда не было, а вот запоминать буквы можно и визуально, не пытаясь их писать. В итоге писать буквы я начала уже позже, когда читать могла достаточно хорошо. И получалось, что прочитать страницу я могла легко, а вот написать - максимум несколько слов, руки еще не привыкли, уставали ыбстро.
Светлана, г.Москва