"Каблук
Первые каблуки появились у восточных всадников в XII веке, однако назвать их каблуками в общем-то было сложно. Это были некие нашлепки, которые служили для весьма практичных целей: мужчины приколачивали их к туфлям, чтобы нога крепко держалась в стремени при скачке. А вот кто и когда изобрел настоящий каблук, точно неизвестно, однако принято считать, что произошло это в XVII веке в Испании с легкой руки мастеров из города Кордовы.
Они разработали структуру и конструкцию каблука, основными формами которого были скошенные внутрь и "французские" - с "талией" посередине. В эпоху рококо каблук перебрался ближе к центру туфельки, тем самым как бы уменьшая ножку. Со временем форма каблука претерпевала различные изменения: от высоких каблуков-рюмочек до широких квадратных, которые придумали специально для девушек, танцевавших твист.
И, наконец, в 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет. "
http://www.alhimik.ru/kunst/izobret-15.html"Хотя в этом году некоторые производители обуви и журналы моды решили отмечать 500-летие каблуков, на самом деле остается неизвестным, кто и когда их изобрел. В конечном итоге, еще древние египтяне, когда шли в поле, обували ботинки с повышением на пятке. Такой каблук создавал подпору, благодаря которой было удобнее двигаться по вспаханной земле. Прообраз каблука якобы носили и всадники в Золотой Орде: каблуки им были нужны, чтобы во время езды верхом нога лучше держалась в стремени. Но то еще не были каблуки в современном их понимании.
В XVII веке на каблуках ходят уже не только женщины, но и мужчины. Первым был якобы малорослый Людовик XIV (1638–1715), который стеснялся своего роста. Именно он ввел моду на белые туфли с каблуком, обтянутым красной кожей, чуть ли не 10-сантиметровой высоты
...
Первой женщиной, которая обула туфли на каблуках, была итальянка Екатерина Медичи.
В 1533-м она привезла их из Флоренции на свою свадьбу с графом Орлеанским, будущим королем Франции Генрихом II Валуа. Невысокую 14-летнюю невесту каблук ”повысил” сантиметров на семь-восемь. Французский двор был очарован. Церковь такую обувь назвала ”бесовским оружием для искушения мужчин”. Но вельможные дамы не послушались.
Женщины в те времена носили туфли из цветной кожи и парчи. Их украшали бантами, пряжками, розетками.
В XVIII ст. обувь вообще становится произведением искусства — ее даже инкрустируют драгоценными камнями. В моду входит тонкий высокий каблук. Иногда настолько, что женщины могли ходить, лишь опираясь на трость. Дамский угодник Джаккомо Казанова насмехался, что придворные дамы ”передвигаются подобно согнутым кенгуру и, подпрыгивая, рискуют потерять равновесие и сломать себе шею”. Ходить на таких каблук ах действительно было очень неудобно, потому что обувь еще не знала супинаторов. Кроме того, не было еще разницы между ботинком на правую и левую ногу — колодки делали одинаковыми. Поэтому впоследствии именно благодаря каблукам, которые требовали устойчивости, обувь стали делать на разные ноги."
http://www.crazyhorse.ru/crazyhorse/CrazyHorseContent.nsf/webMenuArticle/01CE4D7933E18522C32573B5006CB7B0?OpenDocument&RestrictToCategory=2007-12-18