Автор Тема: Байтрил подкожно  (Прочитано 12073 раз)

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • и собаки в доме, и КРЫСЫ и всякие жмурки-пряталки
Байтрил подкожно
« : April 14, 2008, 17,42:23 »
     Заболела крысодевочка Цыпа, возраст около 2,7-3 месяцев (точно сказать не могу - выкупала у плодильщиков, сдающих малышей на корм - они говорили, что ей месяц, но выглядела она тогда недели на 3 и долго не могла "отъесться" - ещё и сейчас малявка), вес 200-250гр.
     Начала похрюкивать дней 5 назад. Сначала только, как мне казалось, "от переизбытка чувств-с", то есть когда из клетки неслась на руки или при раздаче вкусняшек, потом всё больше. Когда спит - не хрюкает. Стала чуть менее активной чем раньше. Простудится могла только дома (может и я свою лепту внесла - сопливела рядом с клеткой) - у нас сейчас караул с батареями - в комнате +30, поэтому постоянно открыта форточка и работает вентилятор, НО клетка стоит вне зоны сквозняков... Да, вот ещё - порфирина нет. Не чихает и не кашляет. Все симптомы - хрюкание и снижение активности...
     По техническим причинам (муж пропадает целыми днями на работе, а я только начала ходить с больным позвоночником - далеко и долго даже в корсете ходить не могу, машины нет) в рекомендованные клиники не попадаем. Рядом с домом клиника "ЗооАкадемия". Позвонила туда - рекомендовали обратиться с крысой к Александровой Марии Николаевне и Лютиковой Ирине Анатольевне.
     Сходили мы. Хрипы у нас в лёгких.  Назначили байрил 2,5% (0,1мл - 2р/д) и катозал 10% (0,5мл тоже 2 р/д) подкожно. Почитала тут на форуме, что байрил при подкожных инъекциях некроз тканей вызывает... Но прописали-то именно подкожно... Что делать? Может не сразу проявляется? Нам ещё в пятницу теперь на повторный приём - будут смотреть - есть ли улучшения... Да, лекарства нам дали с собой в шприцах и, судя по количеству выданного, байрил всё-таки разбавлен (выдали ровно до следующего приёма, судя по дозировке катозала).
     Подскажите, пожалуйста, есть возможность как-то смягчить последствия "подкожного" байрила?
     Да, поскольку у меня ещё две девчухи - что нужно подавать им "для профилактики" (увы, врачи мне что-то говорили, но Цыпку колотило после укола - отвлеклась я на неё, а в листе назначений мне ничего этого не написали)?
« Последнее редактирование: January 25, 2011, 01,32:48 от DrUnk »
Я живу в мире людей, но комфортнее чувствую себя в мире животных... Вот и пришлось создать свой собственный домашний мини-зоопарк))))

http://rat.ru/forum/index.php?topic=19029.0

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
Re: Байрил подкожно
« Ответ #1 : April 14, 2008, 19,55:51 »
Байтрил не может быть разбавлен, дали с запасом.
Если умеете хорошо колоть, то некроза не будет.
На счет профилактики- гамавит, эхинацея (поисковик еще на сайте есть)
и нужно не отвлекаться, а слушать врачей, если что-то непонятно, то переспросить, вы за приём деньги платите и вас никто не выгоняет.
« Последнее редактирование: April 14, 2008, 20,02:19 от Maha »
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 14, 2008, 20,08:46 »
     Спасибо, но я здесь же на форуме читала про то, что при подкожном  введении байтрил разводят (физраствором вроде бы)...
      То, что внимательность вообще нужная штука, знаю - не всегда получается НЕ отвлекаться, увы, потому вопрос и задаю.
     Эхинацеей пою уже неделю. Надеялась на то, что вспомню, что же точно мне рекомендовали, если увижу варианты
Я живу в мире людей, но комфортнее чувствую себя в мире животных... Вот и пришлось создать свой собственный домашний мини-зоопарк))))

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #3 : April 14, 2008, 20,13:56 »
Когда моей крысе назначали байтрил я колола как есть, вет сказал не разбавлять. Некроз это небольшие болячечки, ничего смертельного. Если колоть подкожно на всю иглу инсулинки, то никакого некроза, темболее 2.5% процента это не 5% Так же его можно колоть внутримышечно. Никакой профилактики своим крысам не делаю. Может иммунофан советовали?
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 14, 2008, 20,19:56 »
        А может это быть иммунал (что-то очень похожее там звучало, но не иммунофан)?  Вылетело у меня название из головы fool! Даже дозировку помню - в поилку добавлять 1 к 10, а название.... Причём сказали, что в любой "человеческой" аптеке он есть.
       Вот бы ещё было лекарство от рассеянности и склероза (это уже, понятное дело, - для меня) :'(

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #5 : April 15, 2008, 12,58:20 »
     Подскажите, пожалуйста, есть возможность как-то смягчить последствия "подкожного" байрила?
обычно для уменьшения вероятности возникновения болячек от байтрила рекомендуют его разбавлять физраствором до объема 1 мл
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 16, 2008, 09,46:26 »
      Спасибо, Natok! Сегодня утром уже так и делали. Но ох как она чешется после всех этих уколов :o!  Впрочем, пусть уж лучше чешется...
      Не подскажете, а улучшение когда должно быть? Сейчас, на мой взгляд, всё только хуже - теперь Цыпка хрюкает и во сне (ну, по крайней мере, большую часть ночи она лежала в гамаке, обогреваемая тётками, и хрюкала). Кушает как-то без аппетита - вчера отказалась от любимого лакомства - горошины собачьего корма и только после долгих уговоров взяла (явно, просто чтоб отстали), отнесла на другую полочку и вернулась для почесушек..

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 18, 2008, 19,43:27 »
         Несмотря на то, что подкожно кололи только 3 дня  - под кожей уже болячки и большие :'(. А самое обидное, что лечение пока безрезультатно (пока, до втроника, колем байтрил, а потом, если результата не будет, переходим на другой препарат).
         Подкажите, пожалуйста, чем можно помочь крыске, чтоб болячки прошли побыстрее?

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #8 : April 18, 2008, 20,30:15 »
Байтрил колоть внутримышечно. Можно разбавлять физраствором, как сказано выше. Никаких болячек.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 18, 2008, 20,47:30 »
         Вчера и сегодня кололи уже внутримышечно, но за те 3 дня (даже 2,5 - то есть 5 раз), что делали подкожно болячки уже успели появится :(

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 18, 2008, 21,34:14 »
Ну, 3 дня мало для результата. Потому и колют антибиотики курсом 7-10 дней.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #11 : April 18, 2008, 23,50:36 »
Болячки пройдут. Не бойтесь.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 19, 2008, 11,31:25 »
БОюсь это уже не в данной теме, но... В общем, вчера мы были на приёме.
Послушали Цыпу - улучшений нет и до вторника продолжали бы колоть байтрил (внутримышечно, как мы уже и делали с вечера среды) если бы не... Я чуть не убила её! Система в клинике следующеа - осмотр врача, процедуры (в нашем случае - укол), которые делает уже помощница врача, а затем с ней на кассу и по совместительству аптеку. Там производится расчёт и набираются лекарства в соответсвии с предписанием. Так вот - двушек, к которым я привыкла, не было и байтрил набирали дозированно (на один укол) в инсулинки. И ошиблись с дозировкой. Сильно. Вместо 0,1 там было 0,8 - вот только заметила я это
поздно, а точнее НЕ заметила. Оправдаться даже перед собой не буду -
оправдать идиотизм невозможно и пугает то, что под началом такой идиотки ещё множество зверья и дети.... Вот только привело это к жутким результатам - я вколола эту дозу и только доведя поршень до конца подумала - а не много ли? неужели дозировку изменили? не может быть! Результат (тут, наверное, и передоза и то, что я в нерв могла попасть, хотя мышцу отжимала как обычно) - у Цыпки отнялась лапка! И в течение ночи, и утром созванивалась с врачом - она сказала, что со временем всё придёт в норму, но так как в холку уже не уколешь - некроз, а "рабочей" для уколов осталась только одна лапка, придётся давать антибиотики перорально. Вариантами были Клацид и Сумамед -остановились на сумамеде, потому что у Клацида в побочных расстройство желудка. В общем, с вечера будем 3 раза в день давать по 0,03 суспензии в
течение 20 дней.

Кто-нибудь знает - назначение действенно (доктор очень внимательна, переживает за девчонку, многое знает о специфике крысюх, опыт большой, но вот по крысам ли....)???

Да, ещё один ужас, собственно почему я была в таких расстроенных чувствах - взвесилаи Цыпку, наконец, - 185гр! И это в 3 месяца...

Я так хочу чтоб она выкарабкалась, несмотря на моё "лечение"!

Помогите, пожалуйста!

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 19, 2008, 12,33:29 »
Байтрил в таком возрасте вообще не рекомендуется. Сумамед достаточно 2 раза в день. 3 раза опять перебор. Как разводиться суспензия? Если по инструкции то 0,03 мл. очень мало. Берите 2 терадные клеточки порошка и в любом виде под любым соусом. 2 раза в день 14 дней. Если по истечении 10 дней будут наблюдаться остаточные явления, то еще 14 дней по 1 разу в день в той же дозировке. Если через 5-7 дней состояние не будет улучшаться, то придется менять и сумамед. Вообще большая ошибка, что сразу начали с байтрила в таком возрасте при первом заболевании. Обычно если симптомы не угрожающие и болезнь начинается мягко, надо начинать с бактериостатиков (сумамед доксициклин) и пытаться выправить состояние ими в сочетании с иммуномодуляторами.
Posted on: Апрель 19, 2008, 12,29:14
И еще, по-моему уже неоднократно говорилось, что крыс надо возить к рекомендованным врачам, пусть это и дальше от дома. Внимательный подход к пациенту или отличные руки как хирурга еще не показатель умения лечить крыс.

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 19, 2008, 12,35:29 »
 DrUnk, спасибо огромное за совет! Простите, я сейчас не очень "в себе", после всех своих "ветеринарных подвигов", но - а
2 терадные клеточки порошка и в любом виде под любым соусом
это как?  Если можно в делениях инсулинки - я уже всего боюсь - напутаю и всё

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 19, 2008, 12,39:12 »
И еще, по-моему уже неоднократно говорилось, что крыс надо возить к рекомендованным врачам, пусть это и дальше от дома. Внимательный подход к пациенту или отличные руки как хирурга еще не показатель умения лечить крыс.
Увы, сейчас просто нет возможности поехать куда-либо по многим причинам (сейчас основная - двое маленьких детей, одна из которых болеет и помочь - посидеть с ними - некому)...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 19, 2008, 13,14:38 »
2 тетрадные клеточки...Берется порошок суспензии из бутылочки и высыпается на терадный лист с клеточками. И отмеряется кучка, которая горочкой заполняет две тетрадные клеточки по площади. Это практический способ. Можно конечно и отмерить путем деления порошка из мерной ложечки на 2,5 мл. В нее вмещается 50 мг. Тогда нужная дозировка на такой вес  (10 мг/кг) получается около 1/20 этой мерной ложечки. Примерно вот такая кучка в две клеточки и получится.

chuchundr@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 19, 2008, 13,17:23 »
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Вы нас просто спасаете (Цыпку точно - ибо явно ей с "хозяйкой" не повезло)!

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #18 : January 24, 2011, 14,14:34 »
Подниму тему, можно?

Что-то на повторном курсе инъекций байтрила у моего «уколиста» сбился прицел, куда-то попадает мимо мышцы. Крыс, бедолага, кричит, сильно хромает, есть уже некрозы и боимся новых.
Скажите, пожалуйста:
1) Байтрил 5 % разбавлять для в/м введения физраствором 1х1 надо? Что это получится в и.е.? Чистого байтрила ставлю 2 и.е. в шприце-сороковке.
2) а для подкожного: встретились советы и в 5 мл физраствора разбавлять и в 1 мл, и 1 к 6, как безопаснее, чтоб на спине тоже не появились некрозы?
3) в шприц набирать сначала а/б, потом физраствор? или все равно?
4) иголка у нас несъемная, это ей набирать и байтрил, и физик, и колоть потом? Стерильность-то пропадает…
5) есть смысл потом на лапе спиртовую ватку держать? или если уж мимо мышцы попали, все равно будет некроз?

тут же о последствиях.
Часто вижу на форуме фразу, что некрозные бляшки от неудачного укола байтрила быстро заживают. Мы мажем 10 дней алезаном-антисептиком и спасателем, а блямба не проходит.  Левомеколь не помог тоже, и вообще мы, впречатлившись рекомендациями DrUnk’a  левомеколь оставили для гнойных ранок. Но все же «быстро» - это сколько? И чем лучше бляшки пролечивать??
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : January 24, 2011, 15,44:18 »
Про байтрил - по собственному опыту могу сказать, что появление некроза - это во многом индивидуальная реакция на препарат. То есть если колоть в мышцу, некроза не будет, а е сли в холку, то даже при разбавлении может быть некроз, а может и не быть.
Скажем, своему Терри я колола 2.5% байтрил, разбавляя 0.15 мл препарата физраствором до 0.5 мл и более. Эффект - огроменные некрозные бляшки, каждая больше 1 см в диаметре.
Недавно колола Дрейку - в лапку, но поскольку в силу возраста у зверя мышц на задних лапах по сути уже нет, что-то заведомо попадало подкожно. Лекарство не разбавляла, байтрил был 5%, но некроза не было и в помине.

Сейчас, если колю подкожно, разбавляю до 1 мл и старательно взбалтываю шприц.

Спиртовую ватку держать смысла нет - некроз это ведь не микробы, которых вы можете спиртом убить, это омертвевшая кожа.
Мазать ее левомеколем или нет, ИМХО разницы нет. Нужно просто, чтобы эта кожа отвалилась сама, тогда пойдет заживление. Иногда это происходит быстрее, иногда медленее, надо просто ждать.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас