Автор Тема: Книги о крысах: правда или ложь?  (Прочитано 58342 раз)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: Книги о крысах: правда или ложь?
« Ответ #200 : April 10, 2008, 17,35:05 »
Aisa, смысл в маленькой дешёвой брошюрке есть. Потому что люди скорее купят брошюрку по уходу за 50 рублей вместе с покупкой крысёнка, нежели хоть и прекрасную толстую и красочную книжку, но за 200-300. А если не будет нашей брошюрки - будут брать Рахманова и разводить крыс на антресолях.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #201 : April 10, 2008, 17,45:19 »
«Заменять в поилке воду молоком, или наоборот, также нужно постепенно, в противном случае у зверьков начнётся сильное расстройство пищеварения, и у них пропадёт аппетит»  это с хамстер.ру, в данной книжульке встречается минимум в 3-х местах. Мда...

Есть еще брошюрки - переводная "Дрессировка и воспитание крысы", и старая - "Декоративные крысы" И.А. Скрипко. Цитировать сегодня уже лень, но во второй книжке раздел "ветеринария" умиляет, особенно фраза "заболевших животных уничтожают" в "статье" про пнемонию.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #202 : April 10, 2008, 17,47:25 »
Оооо, произведение Скрипко у меня лежит где-то дома.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #203 : April 10, 2008, 18,09:28 »
Тогда, как минимум, нужны две книжки, брошюрка о содержании крыс и отдельно - советы по ветеринарии для крысоводов. Даже в больших городах иногда трудно найти врача-ратолога, что уж говорить о маленьких городах, селах и поселках. Грамотные советы могут спасти жизнь не одной крысе и выручить не одного любителя крыс.
Не у всех есть возможность получить информацию из интернета.
Думаю, с ростом популярности крыс в качестве домашних питомцев необходимость такого ветеринарного справочника не нужно доказывать.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #204 : April 10, 2008, 18,15:13 »
и отдельно - советы по ветеринарии для крысоводов.

это делать должны не владельцы ни в коем случае. только ветеринары.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #205 : April 10, 2008, 19,01:55 »
Не думаю.
Представьте себе, что ветеринара нет. Совсем нет. Крысы подрались и поранили друг друга. Что делать?
Крыса повредила хвост. Как поступить?
Крыса вся расчесалась. Ветеринара нет. Будете ждать, пока страдая от паразитов животное не откажется от еды и не умрет от истощения?
Почему издаются книги по ветеринарии собак, кошек, а для крыс - ничего нельзя написать?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Lisichka

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #206 : April 10, 2008, 19,03:52 »
это делать должны не владельцы ни в коем случае. только ветеринары.
Мне кажется имеется ввиду, что статью должен написать ветеринар, а не владелец крысы.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : April 10, 2008, 19,18:34 »
Почему издаются книги по ветеринарии собак, кошек, а для крыс - ничего нельзя написать?

эти книги пишут ветеринары, а не любители.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #208 : April 10, 2008, 19,35:05 »
В идеале, конечно бы использовать статьи Польшковой с сайта МиВа или Гершова и Васиной "Хронический респираторный синдром мышевидных грызунов", которую можно прочитать в библиотеке сайта "Кобры".
Но и полезные советы крысоводов тоже пригодятся.
Один DrUnk  сто очков форы большинству ветеринаров даст.

Особенно главы о болезнях животных в книгах Рахманова, Груздевых, Котенковой  и иже с ними...
Соня Вторая+8

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #209 : April 10, 2008, 19,55:38 »
А почему бы не попросить ЕВ подредактировать написанный нами текст? Наиболее подкованные в ветеринарии форумчане пишут, а врачи вносят дополнения и другие правки. Я думаю кто-нибудь из врачей согласится.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #210 : April 10, 2008, 19,56:52 »
Особенно главы о болезнях животных в книгах Рахманова, Груздевых, Котенковой  и иже с ними...

а вы хотите им уподобиться?  ::)
надо просить практикующих ветеринаров написать статьи\раздел в книгу.
искать на зап. вет. сайтах статьи, переводить, просить разрешения использовать перевод, согласовывать их публикацию и т.п.
если делать серьезно.
нет, ну в принципе, основные какие-то вещи, про абсцессы, например, переломы, микоплазмоз - если про симптомы только писать, можно и самим, это да. а вот про назначения лекарств в том или ином случае уже нельзя...  

что касается DrUnk-а.  я согласна, его советы тут помогали и помогают очень многим. но это мы знаем. а не знакомый с форумом покупатель книги - нет. не знаю, кто как, а я почти никогда не покупаю книги по ветеринарии, написанные не ветеринарами.  может, повезет, и не спец, написавший книгу, окажется таким знатоком, как дранк.
а вдруг рахмановым? это в лучшем случае будут выброшенные деньги...

конечно, если на книге будет указано, что написано по материалам клубов и питомников таких-то, это уже куда солиднее, чем просто васяпупкин.
но все-таки, к работе над вет.разделом надо привлекать и специалистов. имхо. =)  
кстати, и они вряд ли будут писать для книги, предназначенной владельцам, про конкретные назначения. лекарства, может, и упомянут, а вот дозировки - сомневаюсь...  

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #211 : April 10, 2008, 19,59:30 »
Ну уж первую помощь можно написать. А еще то, что все равно надо к врачу  ;)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #212 : April 10, 2008, 20,08:42 »
и еще.
по крысиной ветеринарии нужен не раздел по самолечению для владельцев, а нормальное полноценное пособие для ветеринаров. потому что многие, кто берется лечить крыс, даже нормальных показателей крови или мочи не знают. я уж молчу про остальное.
может, грамотных ветеринаров было бы и больше, но им НЕГДЕ брать информацию по лечению грызунов. не у всех из них есть интернет и куча времени на поиски, причем по западным сайтам, т.к. по нашим все-таки рекомендаций по лечению крыс _для специалистов_ очень мало...

по уму-то, надо не самостоятельно лечить, а обращаться к ветеринарам. а их нет. а их нет потому, что нет для них пособий, справочников, книг... по кошкам-собакам все-таки вет.литературу найти можно. даже по рептилиям я видела роскошное издание для ветеринаров.  а по грызунам - ничего..

но это уже не к нам, и не от нас зависит -(( а жаль.
максимум, что более-менее реально - попытаться издать перевод западной литературы, если она там какая-то выходила. думаю, что выпускалось хоть что-то. 

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #213 : April 10, 2008, 20,20:27 »
а вы хотите им уподобиться?  ::)
Я хочу сделать все возможное, чтобы помочь владельцам крыс, не имеющих возможности обратиться к ветеринару по причине отсутствия такового. Чтобы помочь ветеринарам, которым раньше не приходилось лечить крыс, определиться с дозировками, показаниями и противопоказаниями в назначении лекарств. Естественно, необходимо проконсультироваться со специалистами-ратологами.
Кстати, никогда не приходилось видеть в продаже рецептурные справочники для врачей? С ума можно сойти, в свободной продаже книга с рекомендуемыми лекарствами и их дозировками! Для человека!
Если следовать вашей логике, то такие книги нельзя издавать в любом случае - вдруг кто-то, страшно даже подумать, использует их для самолечения?
Posted on: Апрель 10, 2008, 20,12:36
А то я не догадывалась раньше... Спасибо, глаза открыли!

Никогда в голову не приходила мысль, что инициаторами издания справочных книг такого рода и людьми, которые привлекут ветеринаров к этому, вполне могут быть крысоводы - любители? Профессионалы построили "Титаник", который сами знаете чем закончил. Любитель построил Ноев ковчег.
Соня Вторая+8

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #214 : April 10, 2008, 20,55:27 »
На счет издания. Далеко ходить не пришлось: у меня мама работала в издательстве. Правда, она экономикой занимается.
Насколько я поняла, книгу издать _не за свой счет_ не так сложно. Пишем текст, звоним в издательство. Говорим, что вот Клуб Любителей Крыс хочет издать книжку с полезными советами. Если не хотят издавать - звоним в следующее. Важно, кто говорит с издателем. Если руководитель клуба, ветеринар или профессор биоогии - одно, если рядовой крысолюб - другое (могут отказать). Могут поставить сроки написания, какие-то другие ограничения. Блин, ну если уж этого рахманова издали, почему б нас не издадут?  ??? Можно смело планировать энциклопедию!

Про болезни однозначно должен писать ветеринар. Ну или под редакцией ветеринара, если никто из знакомых ветов не согласится. В брошюрке можно самим рассказать про порфин, микоплазмоз и т п +совет: если у зверя вдруг выросла опухоль/волочит задние лапки/... - срочно к ветеринару!!!

Надо разделить задачи. Все-таки справочник по ветеринарии - одно дело, а брошюрка популярная - другое. Мне кажется, 1) сначала пишем тексты для брошюрки небольшого объема, договариваемся с издательством, 2) готовим материал для масштабной большой книжки, где все будет подробно и с картинками красивыми, 3) уговариваем знакомого вета написать справочник по грызунам (или отредактировать). В принципе, справочник этот можно даже не издавать. Просто чтобы был текст, на случай если напишет на форум человек из города, где есть веты, но с крысами они не очень знакомы, дать ему этот текст и отправить к вету. Доктор почитает, у него сложится представление какое-то, потихоньку придет опыт.
8(910)4274487
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19938.0 наш дневничок

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #215 : April 10, 2008, 21,15:04 »
Кстати, никогда не приходилось видеть в продаже рецептурные справочники для врачей? С ума можно сойти, в свободной продаже книга с рекомендуемыми лекарствами и их дозировками! Для человека!
Если следовать вашей логике, то такие книги нельзя издавать в любом случае - вдруг кто-то, страшно даже подумать, использует их для самолечения?[

вы путаете горячее с зеленым. рецептурные справочники издают не больные пациенты\их родственники. и даже не любой врач может приложить руку к их написанию. да, купить может кто угодно. но не написать\издать.

по моей логике - не должны любители лезть в написание столь серьезных вещей. от которых зависит здоровье и жизнь. и не надо перекручивать мои слова.

Sobolyok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #216 : April 10, 2008, 22,20:38 »
А мужик-то походу всю жизнь коз в колхозе держал... А что, логично!!!  :D Зашел а сарай, увидел крысу - вывод: крысу мажно держать в сарае! Так же и с антрисолями... :) А книгу о страусах писал так же экспериментируя с козами ;D             Шутка, конечно. А вообще, кто первый найдет автора сего шедевра, пишите. Я поучаствую. И не только я vinsent
Дождь в лицо и ветер...  Дома ждет комочик тепла...

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #217 : April 10, 2008, 22,48:29 »
А что, логично!!! :D Зашел а сарай, увидел крысу - вывод: крысу мажно держать в сарае! Так же и с антрисолями... :)

Сорри за оффтоп, но такие люди существуют среди нас.

Вот недавний пример (тема про крыс на одном из городских форумов):

Человек пишет: "Приглядели большую клетку за 6 т.р. Туда можно пару (крыс - моё прим.) посадить и землю для нор им насыпать и коряги поставить."

Далее человеку объясняется, как правильно содержать крыс и спрашивается, откуда вобще информация про норы?

Ответ: "Насчет жить в норах я не настаиваю. Просто неоднократно замечал глядя на подоконник, что из самого большого горшка с цветком, торчит попа Клепы и комья земли летят во все стороны. По пояс почти залазит туда".

Как говорится, "занавес" "я плакаль"  ;D

Последователи рахманова видимо :)
Бороться и искать, найти и перепрятать.

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : April 10, 2008, 22,56:52 »
Подробные данные по лечению я тоже не рекомендовала бы печатать. Именно боюсь самолечения. Поставить диагноз - не самая простая штука. А вдруг будут по шаблону лечить, да не от того? Или дозировку неправильно расчитают? Короче, я против самолечения.  Вот объяснить первые признаки болезни или как оказать первую помощь зверю, чтобы успеть его довезти до врача - это да.
А развернутое пособие для ветврачей в нашем исполнении - это смешно. Пусть уж сами между собой обмениваются информацией.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : April 11, 2008, 00,52:28 »
(тоскливо) сподвигнуть бы ветов на написание полноценных пособий для ветеринаров... тогда и самолечения было бы поменьше..
все-таки лечить на свой страх и риск зверя по предположениям - опасное дело.
это ж от безысходности. и нельзя такие вещи предлагать и пропагандировать..