Автор Тема: Книги о крысах: правда или ложь?  (Прочитано 58341 раз)

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Книги о крысах: правда или ложь?
« Ответ #220 : April 11, 2008, 02,26:34 »
Да, это капец!  ::)  Таким хренавторам вообще ничего нельзя писАть...
Когда я впервые покупала крысу, естественно вместе с ней приобрела и брошюрки по содержанию. После прочтения книг, как минимум я думала, что это неприхотливые с железным здоровьем животные. Но каково же было мое удивление, когда я попала на этот форум. Только тогда поняла как глубоко заблуждалась.
Нам нужно скооперироваться и издать свою, правильную книгу о содержании и уходе за крысами ;D

Indefinita

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У логоса есть хвост!
« Ответ #221 : April 11, 2008, 02,35:41 »
Кто поедет в ближайшее время - спросите у ветов... Вдруг согласится кто-то :::::
8(910)4274487
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19938.0 наш дневничок

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #222 : April 11, 2008, 03,30:27 »
(тоскливо) сподвигнуть бы ветов на написание полноценных пособий для ветеринаров... тогда и самолечения было бы поменьше..
Да есть же такие статьи и пособия с точнейшими дозировками и подробнейшими историями болезней со всеми симптомами и даже фотографиями, только на английском, хотя есть и уже переведенные, например наша m-arina переводила несколько полезных статей и ее переводы используются в интернете. Только почему-то большинство ветеринаров не удосуживаются читать такие статьи, потому что это не их основной профиль. Так и продолжают путаться в симптомах, дозировках и даже в лекарствах. А вы говорите дать отредактировать или попросить написать...Кесарю-кесарево?
з.ы. Вобщем то я и пишу сейчас статью на тему "респираторные болезни крыс" и использую различные зарубежные источники написанные как ветеринарами, так и любителями со своим бесценным клиническим опытом врачевания крыс. Практически на всех специализированных зарубежных крысиных сайтах есть в открытом виде рекомендации и схемы лечения с лекарствами и дозировками, которые конечно я не буду выкладывать в статье, за исключением названия лекарств и почему именно их нужно применять в конкретном случае. Еще в этой статье постараюсь практически "на пальцах" объяснить почему же крысы болеют и что происходит во время заболевания с крысой и каковы характерные симптомы той или иной болезни.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #223 : April 11, 2008, 03,50:01 »
о, это здорово -)
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ketrin

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зверюшек жалко! Ничего не понимаю.
« Ответ #224 : April 11, 2008, 04,55:51 »
Если нужен художник - обращайтесь... ;)
КрЫсота - страшная сила!

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #225 : April 11, 2008, 09,10:07 »
Кстати, у меня такое ощущение, что г-н Рахманов уже давно умер своей смертью от старости... а в его зрелые годы эта книга была шедевром, как и все остальные - за неимением лучшего.

А переводная брошюрка мне понравилась - прежде всего отношением к крысам. Слово "крыса" почти не употребляется, заменено на клички. Например "Как позвать вашего Пипскуика", клички смешные, но далее по тексту он так и зовется. Много внимания уделено вопросам дрессировки, развлечениям крысиным (как из чего можно соорудить лабиринт, игрушки, как пользовать), не зря видимо она называется "Дрессировка и воспитание крысы", авторы Д. Баксис, Б. Самервиль. Хорошая, добрая брошюрка, пропагандирует, что крыски - прежде всего личность, умные и ласковые зверьки. Написано, что называется, с любовью.  Рекомендую в качестве позитива :) Ведь именно "воспитание", а не "содержание"  ;)
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #226 : April 11, 2008, 10,55:23 »
Вообще-то "Аквариум" - странные люди.
У меня есть их книжка для ветеринаров - так там есть несколько вариантов возраста половозрелости крыс в одной маленькой статье (от нормальных 5-6 недель до 60-70 дней  :-\)
Еще там не описаны крысиные проблемы с сердцем и онкология, т.к. "в ветеринарной практике они не играют никакой роли", от всего советуют лечиться тетрациклином и очень много пишут про проблемы с кишечником и т.п. (как часто здесь говорят о подобных инфекциях?)).
Вообще, т.к. это перевод с немецкого, знакомых названий лекарств там почти нет.

Правда, местами она не очень ужасная, бывает и хуже, и не исключено, что ее кто-то перевел левой пяткой, с кучей описок, а отдать ее на редактирование практикующему местному врачу было слабо.
Imho в результате вреда от нее больше, чем пользы.

Называется радость "Мелкие домашние животные. Болезни и лечение". Петер К. Бергхоф
« Последнее редактирование: April 11, 2008, 11,03:36 от sonqka »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #227 : April 11, 2008, 12,41:23 »
...А советы ветеринара нужны в первую очередь.
Может, необходимо отдельно написать книгу "Первая помощь Вашей крысе". Не все имеют доступ к интернету, а из имеющих доступ не все умеют искать необходимую информацию. Такая книга или даже брошюра поможет спасти жизни многих крыс.
8. Крысоветеринария. Скорая помощь для крыс.
            Первые симптомы заболевания. Что такое порфирин.
            Крыса хрипит. Микоплазмоз?
            Крыса чешется.
            Ослабли лапки, крыса заваливается на бок.
            Опухоли у крыс - не приговор!
            Травмы у крыс.
            Абсцессы.
            Берегите крысий хвост!
            Пододерматит.
            Крысиные паразиты.
            Кастрация и стерилизация - за и против.
            Уход за крысами после операций, старыми животными и     инвалидами.
            Сам крысе доктор - как правильно дать лекарство, сделать укол и т.п.
             Как собрать и куда сдавать анализы крыс.
             Лекарственный справочник для крыс.
             Домашняя аптечка крысовода.
В ветеринарном разделе хорошо бы составить табличку по дозировкам лекарств, в помощь тем ветеринарам, которым не приходилось ранее лечить крыс. Разделить по группам - антибиотики, сердечные средства и т.п.  Комментарии к таблице (Совместимость препаратов. Можно ли вводить в одном шприце. Как хранить препараты. Можно ли использовать повторно вскрытую ампулу и сколько дней. Противопоказания. ) Только крупным шрифтом предупредить, что таблица не для самолечения,  а в качестве справки для специалистов.Очень подробно расписать последовательность действий, если приходится выкармливать малюток. IMHO, если в доме беременная крыса, то катетер на всякий пожарный случай должен появиться в аптечке, да и бутылочка козьего молока не помешает в холодильнике.
И при заболевании крысы - пошагово, на что обратить особое внимание, какие анализы подготовить и куда их сдать, при каких симптомах моментально бежать к ветеринару, вызов врача на дом - куда звонить, как везти крысу в клинику, стационар - где есть и т.п.
Так в том и смысл - чтобы главу о крысоветеринарии писал не любитель, а врач. В Москве, Санкт-Петербурге проще ( и правильнее!) нанести с больным животным визит в клинику. Для жителей, скажем,  Сахалина, Нижневартовска ( список городов, поселков и сел, где нет специалистов по экзотам, огромен) такая информация иногда будет единственным шансом на спасение любимца. Толковую статью смогут использовать в своей практике ветеринары, которые ранее не сталкивались с лечением крыс.
Можно подготовить список вопросов для врачей, записать ответы на диктофон и распечатку дать на корректировку и подпись.
 Можно попросить использовать какие-то готовые статьи со ссылкой на первоисточник ( например, сайт МИВа ). Лучше заплатить специалисту за толковый и полезный материал по ветеринарии.
Ясно, что тот же хирург не будет для популярной книги писать о методике проведения операции, но о подготовке к ней, о послеоперационном уходе информация очень нужна.

Posted on: Октября 02, 2007, 13,34:30
Неужели нигде не найдется ветеринаров, которые согласятся поддержать нашу инициативу? Никто не проникнется идеей помочь декоративному крысоводству?
runa , вы невнимательно читали мои сообщения.
Так что горячее с зеленым путаю не я.
Я как раз считаю, что "лучше заплатить специалисту за толковый и полезный материал по ветеринарии".
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #228 : April 11, 2008, 12,47:45 »
Кстати, у меня такое ощущение, что г-н Рахманов уже давно умер своей смертью от старости... а в его зрелые годы эта книга была шедевром, как и все остальные - за неимением лучшего.

А переводная брошюрка мне понравилась - прежде всего отношением к крысам. Слово "крыса" почти не употребляется, заменено на клички. Например "Как позвать вашего Пипскуика", клички смешные, но далее по тексту он так и зовется. Много внимания уделено вопросам дрессировки, развлечениям крысиным (как из чего можно соорудить лабиринт, игрушки, как пользовать), не зря видимо она называется "Дрессировка и воспитание крысы", авторы Д. Баксис, Б. Самервиль. Хорошая, добрая брошюрка, пропагандирует, что крыски - прежде всего личность, умные и ласковые зверьки. Написано, что называется, с любовью.  Рекомендую в качестве позитива :) Ведь именно "воспитание", а не "содержание"  ;)

эта брошюра - единственная книжка про крыс в моей библиотечке :)
(потому что остальные, если и приобретались, вскоре улетали "ффтопку") red285

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : April 11, 2008, 12,49:08 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 19,47:04 от Hanna »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #230 : April 11, 2008, 13,23:56 »
Сами врачи пишут плохо и медленно. Просто потому, что это не их работа. Ну и времени у них нет совершенно. Как они будут что-то писать, когда больные ждут? "Выбить" статью из специалиста - дело нудное, тяжелое, длинное и неблагодарное.
:(
Тогда и правда лучший вариант - чтобы статью о заболеваниях крыс и их лечении писал DrUnk, а врачи редактировали.
Но, скажем, о выкармливании новорожденных крысят Tanya_B, Vorona, Nail и lemusik могут  поделиться опытом и написать не хуже ветврача.
Но поговорить со специалистами все равно нужно. Может, кто-то проникнется идеей о крысоветеринарной брошюрке. Не бесплатно.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : April 11, 2008, 13,54:26 »
лучший вариант - писать как дранк, по зап.источникам.
или просто попытаться издать перевод того, что там выходило.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : April 11, 2008, 15,24:18 »
Еще учтите, кто будет пользоваться этой брошюркой!
В основном крыски это животные детей... Так что и надо писать простым, доступным языком... не упоминая названия лекарств... ну кроме лекарств от паразитов, хлоргиксидина, перекиси, марганцовки и такого плана... Уж никаких антибиотиков точно не надо, а то детишки такого налечат! :(
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #233 : April 11, 2008, 16,18:43 »
Книжка по содержанию и уходу за крысами предназначена, в том числе, и для детей.
Брошюрка по ветеринарии для них совершенно не предназначена.
А насчет "крыски - животные детей" еще можно поспорить...
Я  из детского возраста вышла давным-давно.  ;D :)))
Соня Вторая+8

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #234 : April 11, 2008, 16,37:53 »
Я  из детского возраста вышла давным-давно.  ;D :)))
Но с нами то все понятно, для нас крысы эьто диагноз! Я тоже знаете ли, уже не девочка!  ;D
Просто сужу по своим коллегам по работе, у кого крысы есть... обычно детям они покупаются...
А тема у нас на три разделилась:
1. Общедоступная брошюра
2. Красочная энциклопедия
3. Пособие по ветеринарии
Может всё-таки с брошюркой закончим? А то у нас так и не сдвинется место с мертвой точки...
« Последнее редактирование: April 11, 2008, 16,40:01 от melamory »
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : April 11, 2008, 16,41:25 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 19,45:44 от Hanna »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #236 : April 11, 2008, 16,44:49 »
А тема у нас на три разделилась:
1. Общедоступная брошюра
2. Красочная энциклопедия
3. Пособие по ветеринарии
Предлагаю разделить тему на три вышеуказанные!
Соня Вторая+8

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #237 : April 11, 2008, 16,47:26 »
И книга о крысах Гизелы Булла? ффтопку? Ну, это напрасно...
Соня Вторая+8

Dmitry

• Член НН КЛДГ
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #238 : April 11, 2008, 17,20:33 »
Вот еще несколько перлов из этой замечательной книги. Я их постил пару лет назад в раздел "Посмеемся".

Дмитрий, [Жуля], [Гутя] и [Макс Отто фон Штирлиц]
Нижний Новгород
http://sunsets.narod.ru/rats.html

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #239 : April 11, 2008, 17,42:15 »
Вот еще несколько перлов из этой замечательной книги. Я их постил пару лет назад в раздел "Посмеемся".

Россия всегда славилась дураками.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.