Автор Тема: Фрося - крыска найденная на улице  (Прочитано 15560 раз)

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
Здравствуйте! Заранее извиняюсь за ошибки по соблюдению правил, я их старалась читать внимательно :)
В общем, история такая. Неделю назад мой папа нашёл на улице поставленную на ступеньку трансформаторной будки небольшую клетку с белой декоративной крысой. Вокруг никого не было, и папа ещё для пущей уверенности походил вокруг, вдруг хозяин объявится. Ну, будучи обожателем всякой живности, да и не бросать же бедное существо погибать таким жестоким образом, он принёс домой. Решили для начала оставить на время, пока не подыщем нового хозяина, хотя я боюсь, не смогу уже отдать это чудо кому-то ещё :) Да и к тому же, вспомнив, что нынче год крысы, посчитали это за знак судьбы, чтобы эта малышка осталась у нас. Методом дедуктивных исчислений, пришли к выводу, что некто обзавёлся крысой по случаю Нового Года, а наигравшись, бросил таким нехитрым образом на произвол судьбы.
Приобретя клетку побольше, двухэтажную, оснастив её поилкой, выделили специальный уголок для крыски. До ветврача провериться мы так и не дошли, именно в это время они все как назло "вымерли": все местные по отпускам, да по больничным разбежались. Но волею случая мы натолкнулись в местном зоомагазине на разводчицу крыс, которая посоветовала шампунь "Доктор" (чтобы избавиться от паразитов, если вдруг такие имелись - мне не нравился и до сих пор не внушает доверия неровный волосяной покров в некоторых местах, как, например, в области лопаток). Она сказала, что крыска живая, молодая и на вид здоровая, проинструктировала по поводу кормов (Престиж, я купила Rat Nature) и основ содержания. Также, я проштудировала небольшую книжку-пособие по декоративным крысам и весь ваш сайт. Если уж оставлять животное, то содержать по всем правилам - и папу на корню пресекаю от соблазна скормить нашей крыске кусок колбасы :)
Кстати, эта женщина сказала, что по виду крыска напоминает какую-то породу (название я, к сожалению, не запомнила), которая линяет.
Ну вообще, крыска ооочень уж подвижная, на месте не сидит, если выпускаю её погулять по дивану и прочим поверхностям вне клетки. Только-только она начала привыкать к сидению на плече, но когти у неё очень уж острые, а как их подстригать с такой вертлявой малявкой, я ума не приложу.
Начитавшись всяческих тут статей, я всё с присущей мне паранойей проверяю ей глазки, шёрстку и вообще всё, что можно, чтобы не дай бог не обнаружить какой-нибудь неприятности %)
Очень много моих знакомых утвеждает - если её кто-то выкинул, значит она обязательно больная. Так не хочется в это верить, да и насколько я могу судить, и если верить той заводчице крыс, она вполне здоровёхонькая. Знаю, это может подтвердить лишь врач. Обязательно к нему выползем!
Рук она не боится (но из клетки вылезать пока что не очень любит), не кусается, очень любит целоваться :)  Как-то заснула у меня на коленках, жмурила глазки от поглаживания, стучала зубами, а это вроде как признаки того, что она доверяет и чувствует себя комфортно?
К поилке приучена, чистоплотная... Из моих наблюдений я вроде как выяснила, что она не любит высоту. Когда гуляет - пытается найти норку или укромный уголочек. Значит ли это, что она пугливая? У неё уже была течка один день тут, по крайней мере по её поведению, я пришла именно к такому выводу (выгибала спинку, приподнимала таз, когда я хотела погладить по спине).
Положила на верхнем этаже ей большую тряпочку, в которую она зарывается с радостью и там спит.
Имени я так и не выбрала, не могу найти именно её кличку %Р
В общем, извините, если эту историю я запостила не в тот раздел, но я прошу ваших советов по поводу содержания. Основы я вроде как усвоила, но вдруг есть какие-то нюансы, или вы знаете что-то, о чём стоит сказать по поводу этой крыски. Обычно люди перед тем, как завести животное, сначала всячески изучают все детали, а мне приходится это делать в ускоренном темпе волею судьбы.
Кажется, я сказала всё, что хотела, надеюсь, ничего не забыла. Надеюсь на ваше понимание и помощь! Всё-таки повезло этому зверьку, что вот так на него натолкнулся мой папа (который с частой периодичностью умудряется находить то попугаев, то снегирей, то змей, таким же образом мы приютили и кошку, которую держим от клетки с крыской подальше*) Но ещё больше повезло мне, потому ка краньше я и не подозревала о том, какие это милые существа! Интересно, кстати, одна ли я таким образом обзавелась крыской?
Прикладываю к вышесказанному фотографии, вдруг вы что-то углядите на них особенное :)
Надеюсь, это всё-таки крыска и я пришла по адресу!!! :)))

Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крыска найдена на улице
« Ответ #1 : April 28, 2008, 23,18:12 »
Спасибо Вашему папе и Вам за то, что не прошли мимо и спасли и приютили брошенную крысоньку  hb
Девочка очень хорошенькая  :-* Разновидность Дамбо Альбино Дабл-рекс (форма ушек_цвет_тип шерсти). То, что местами проплешенки - это особенности разновидности дабл-рекс, так что если нет расчесов, раздражения на коже  или визуальных паразитов - все в порядке  :)
Поздравляю со вступлением в ряды кысолюбов  :D
А имя Вашей красавице какое-нибудь нежное надо дать - такая она вся нежная, воздушная, как зефирчик  nyam
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : April 28, 2008, 23,19:38 »
У вас Albino (или возможно Champange) Dumbo Duble Rex.
Дабл рекс - крыса, которая периодически то лысеет, то обрастает.
Могу предположить, что люди, которые её купили, увидев, что она начала лысеть, испугались и выбросили её. Может подумали по незнанию, что у неё лишай или типа того.
Очень повезло малышке, что вы её забрали!

Выглядит вполне неплохо, только худовата. Давайте ей несколько раз в неделю каши, йогурты и деское питание, так же обязательно фрукты и овощи - на одном сухом корме держать не стоит.

По поводу обработки от паразитов - купите средство Фронтлайн, спрей.
По одному пшику на спинку и животик, разотрите и подержите несколько минут крысу на руках, не давая ей вылизывать себя. Когда высохнет, отпускайте)
Лучше сходить на осмотр к ветеринару, рекомендованному на форуме.
Адреса и телефоны найдете в разделе Болезни и лечение, в теме ветклиники.

По поводу поведения - дайте ей привыкнуть. Для её большим стрессом было оказаться на улице, и уже очень хорошо, что она вообще дается на руки.
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #3 : April 28, 2008, 23,21:53 »
По виду - детенок 3-4 месяцев отроду. По поводу содержания - повесьте ей в клетку гамачок или поставте домик (хотя бы пустую картонную коробку). Крысам нужны нычки, где бы они прятаться от постороннего взгляда. Не потому что боятся или не доверяют, просто такой уж это норно-ныкучий зверь :).
То что материалы форум изучаете - это правильно. В содержании крыс столько нюансов, что выдать их авансом невозможно. А если есть конкретные вопросы - задавайте.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : April 28, 2008, 23,29:01 »
Браво!
Давно я не читала столь грамотного поста от новичка! Побольше бы таких крысовладельцев, как Вы! hb hb Респект Вам и Вашему папе!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 28, 2008, 23,39:09 »
Респект вам с папой )) Наверное кто-то из умников, увидев, что дабл-рекс линяет, решил, что это какое-то заболевание, и выкинул детку умирать. Вы молодцы. А как назвали?
Квакуша и компания

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
« Ответ #6 : April 28, 2008, 23,47:15 »
l-e-n-k-a
Ой, спасибо большое за данные! Расчёсов и никаких точек чёрных, корост у неё нет, я бы и проплешинками это бы не назвала, просто в некоторых местах частями волос короче. В принципе, после слов женщины о линьке, я и придерживалась мнения о том, что это такая особенность породы. А имя я обязательно выберу, может быть из списка, данного на сайте, обязательно учту ваше пожелание! :)

tigra
Спасибо вам за информацию и советы! Помимо сухого корма, я ей за эту неделю разноображивала рацион яблоком и морковкой. Завтра же тогда пойду и куплю детское питание или йогурт. Также спасибо за совет насчёт ветклиник, выберу из списка и в ближайшее же удобное время схожу!

WolfRat
Да, я сама на уровне интуации полагала, что ей около 4 месяцев :) Насчёт гамачка были уже мысли, но не всё сразу, а коробочка-домик у неё стоит (осталась из предыдущей клетки), она вроде как с ней свыклась, поэтому пока оставили его.
Спасибо, как только у меня будут вопросы, буду спрашивать :)

Vorona
Спасибо большое :)

Kvakusha
Спасибо вам :)  Вот, как я написала, имени пока не выбрала, никак не найду подходящее.
Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #7 : April 28, 2008, 23,59:02 »
Я бы Орхидеей назвала. Ну или Офелией.
Цветочное какое-нибудь имя ей надо, изящное и красивое  :)
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 29, 2008, 00,05:20 »
 ;D а вдруг хасочка перецвела так, моя сейчас так же точно выглядит. Спасибо Вам.  4u
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
« Ответ #9 : April 29, 2008, 00,49:34 »
В общем с выбором имени прям-таки целая головоломка получилась! :)
Перебрала несколько штук, и всё не то было.
Послушав своё сердце, так сказать, и ваши советы, я, вспомнив своё увлечение мифами Древней Греции, решила назвать малышку Афродитой. По-моему, и изящно, и красиво, и нежно-зефирно :) А сокращённо по-домашнему Фрося пускай будет ^_^
Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #10 : April 29, 2008, 02,12:16 »
Замечательный крысик! Спасибо вам за то, что не прошли мимо! Удачи вам и малышке :)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

amaral

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 29, 2008, 05,07:30 »
какая славная история! Вам спасибо и Богине здоровья!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19897.0 
[Еся 17.03.2008-09.03.2010] тоскую..  [Зина 23.01.2008-16.06.2010] прости..

AJLeHa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 29, 2008, 07,49:43 »
Браво! Замечательная история со счастливым хвостиком! lad358
Крыски - очарование моё!
КДК "Планета Крыс"

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #13 : April 29, 2008, 08,45:05 »
Вы молодец! Оччень рада за вас и за малышку Фросю baby! Добро пожаловать в ряды крысоводов!
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
« Ответ #14 : April 29, 2008, 10,08:29 »
Спасибо вам всем большое за такие тёплые слова и поддержку! Пришла на этот форум можно сказать в отчаянии, и попала в такую хорошую атмосферную компанию! :)
Вот, кстати, появился вопрос: замечала, что крыска "икает" - грудная клетка то расширяется то уменьшается, как бы, эти икания происходят очень часто примерно за минуту, потом всё проходит.
Нормальное ли это явление?
Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 29, 2008, 10,12:00 »
нормально... крысы икают, особенно спросоня :)
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 29, 2008, 10,30:53 »
Чудесная, нежная красавица у вас. Как хорошо, что ей повезло встретить неравнодушных людей! Но вы пока даже не представляете, как повезло вам. Эта малышка подарит вам неисчислимое количество счастливых минут, которые сложатся в часы, дни, даст бог, годы счастья. Удачи, здоровья вам и вашей девочке.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #17 : April 29, 2008, 10,48:45 »
Прелестная крысуня! Папе - respect! lad358 Как здорово, что он не прошел мимо, очень повезло крысочке, что попала в хорошие руки и нашла свой дом.
Крысы - очень благодарные животные, она обязательно принесет вам удачу.

Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 29, 2008, 10,53:39 »
Крысотуля... love2 Здоровья девочке и долгой крысиной жизни!!! Вам с папой большущий респект  lad358.
К стати, многие крысоводы вот так же, или похожим образом обзаводятся зверьем. Так что мы все время начеку: если видим какую коробку на улице, думаем не кк все нормальные граждане "бомба!", а думаем, как крысоводы: "крыса!".  :)
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
« Ответ #19 : April 29, 2008, 11,00:46 »
kiriya спасибо, успокоили  :D
Mishka вот только-только начинаю проникаться к ней самыми нежными чувствами! Крыски - это действительно чудесные создания!
Aisa ну, в год крысы - она будет прям-таки нашим талисманом! :)
Lizych спасибо))) на своё личном опыте вот испытали такой вот крысючный бомбоподарок  :D
Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]