Видела Ореховую опухоль, штука действительно жуткая. Когда пунктировали, игла с каким-то хрустом вошла в плотную массу, потянули плунжер - шприц стал быстро, рывками наполняться жидкой кровью.
Очень гадкое ощущение, по спине холодок - сразу стало ясно, что ничерта это не абсцесс и даже не "обычная" опухоль (не безобидный шарик вроде липомы, фибромы и т.п.). Сама я сталкивалась с подобной опухолью один раз, десять лет назад - тогда у моего крыса Пики на шее начала расти похожая наощупь шишка, и уже через неделю стала размером с абрикос. Пытались оперировать, но мальчик умер вскоре после операции - опухоль вросла в яремные вены.
Да и переживи мальчики операцию, шансов бы не было - опухоль в представляет собой не совсем плотный (кажется, что надави - он развалится) пульсирующий, мелко запутанный клубок из сосудов разной толщины, наполненный кровью. Понятно, что при бешеном кровоснабжении и такой вот хрупкости растёт и распространяется такая дрянь мгновенно.
Конечно, тут я понимаю беспокойство Ольги - ведь это тоже, получается, беда с кровеносной системой, а ведь именно проблемы с кровотечениями стали бичом О-шек, большинство которых не дожило и до полутора лет.
Всё-таки вне зависимости от планов нельзя забывать, что светлые dilute-окрасы у мышей и крыс (мыши в этом плане изучены лучше, т.к. в лабораторных условиях содержится относительно большее число их цветовых вариаций) не обязательно, но и не так редко связаны с нарушениями давления, свёртываемости, пониженной прочностью сосудов и других типов эндотелия (хорошо изученные лабораторно примеры - голубые и рыжие крысы (линия FHH, например) и дымчатые (misty) мыши). Инфа при некотором усердии гуглится, не буду нудеть ссылками.
Сосудистые опухоли (из того, что я помню, когда пыталась найти информацию об опухоли у своего крыса), действительно, часто "наследственные" - в нормальных условиях они редки, но, скажем, при дефектном гене, отвечающем за супрессоры таких опухолей, они передаются в семье. Например, это синдром фон Гиппеля - Линдау.
Ни в коем случае не встреваю ни в какие планы, но действительно кажется разумным с крайней осторожностью использовать родню и потомков O-шек и (в случае подтверждения диагноза) Моси в племенной работе. Согласна с Вороной, что в случае с мальчиками такой предосторожностью будет, видимо, вязка в возрасте, ближнем к верхней допустимой границе, т.к. эти проблемы, если они проявляются, то проявляются довольно рано.
imho.