Господи, народ, да никакую они тем самым любовь не выказывают, они просто ссут. И они даже не задумываются над этим, это механически. У меня крысы делают это что на меня, что на друзей моих - одинаково. и это вовсе не означает, что они такие любвеобильные. А я поняла, что мне, видимо, крыс держать реально противопоказано, потому что меня уже трясти начинает, когда я присматриваюсь к дивану, а там дофига засохших пятен от их "меток". а потом, от осознания того, что они всю мебель уже в негодность привели, аж мерзко становится. не дом уже, а хлев. и фиг отстираешь же.

клетка стоит на комоде, так вот постелила клеенку на этот комод, только по нему теперь ходят. не сказать, что клетка и место выгула у них прям огромные, но никуда больше выпускать в буду. задолбало. полтора года уже живут, и только сейчас мое терпение лопнуло. отучать пробовала и кнутом, и пряником - никаких результатов. это не настолько развитые существа все-таки, как, к примеру, кошки и собаки - им ничего объяснить невозможно даже на их языке. так что, пусть эти уже свое доживают, но других крыс у меня не будет больше никогда в жизни, этих по горло хватило. кланяюсь в ноги людям, которые несмотря на это все продолжают ими восхищаться и дико радоваться тому, что их в сотый раз обоссали.