Ой, а мы вот с Матвеем только что приехали из Питера, 3-го числа. Ездили на 3 дня, с твердым намерением не зацикливаться на традиционных экскурсиях, а посмотреть все, что хотим, сами. Летать, как вольные птички, в общем

Вместо номера в гостинице сняли однокомнатную квартирку в центре, в Апраксином переулке. Красота, никто над душой не стоит, приходи когда хочешь, хоть под утро! Короче говоря, поездкой остались довольны на все 200%! Ни в одном музее, правда, так и не побывали, хотя думали зайти и в Кунсткамеру, и в Пушкинский, и на Аврору... Но это абсолютно не расстроило - весь Питер сам как один большой музей! У нас еще книжечка была классная про Санкт-Петербург "От дома к дому, от легенды к легенде", типа путеводитель, но на самом деле сборник исторических заметок (очень интересных даже для меня с моей нелюбовью к истории как предмету), совершенно неформальных, даже с матерными частушками

- там почти про каждую из центральных улиц и про множество исторических зданий все рассказано... В общем, блин, рассказывать часами можно о своих впечатлениях!

Прошли мы весь Невский и множество улочек вокруг, вдоль каналов походили, вдоль Мойки и Фонтанки, по Лиговке, по Литейному прошли... Побывали на Финском заливе - там есть чудесное место, на любителя, конечно, но меня очень впечатлило (как и в прошлый раз, когда я там была). По каналам на катере прокатились. И даже на Ладогу съездили в последний день - до станции Петрокрепость с Финляндского, к истоку Невы.
Кстати, насчет поесть в центре - прекраснейший японский ресторан "Две палочки" на Невском, напротив Казанского собора, вывеска такого бордового цвета. Цены не выше, чем в какой-нибудь "Планете суши", еда обалденная! Во всяком случае это касается роллов, обычных и острых, а еще говядину в соусе какую-то заказали - тоже супер. Интерьер, официанты... В общем, понравилось ВСЁ! А кое-что поразило, например, туалеты. Они в общем (мужском-женском) коридорчике находятся, в виде отдельных комнаток сделаны, и в двух из этих трех комнаток - по ДВА унитаза!

Специально проверяла, думала, может второе - биде... Ни фига, два унитаза. В чем фишка? Может, это последняя японская мода такая - ходить в туалет вдвоем?

для таких девочек, которые все время парами ходят: "Пойдем в туалет? - Пойдем!"