Вчера вечером было все нормально, пошла погулять с подругой часа на три, возвращаюсь - Фокс сидит под пледом на диване, вроде как спит (он на свободном выгуле). Подняла плед, чтоб погладить - крыс закричал и заметался... Я сначала подумала - ну мало ли, испугался, резко разбудила, или неприятный запах с улицы принесла, хотя руки помыла и переоделась в обычную домашнюю одежду. Попыталась погладить, успокоить - никак. Крыса подпрыгивает и кричит, потом замирает с вытаращенными глазами ненадолго, через какое-то время опять мечется и кричит. Про человека в таком состоянии говорят - "будто призрака увидел". Такое ощущение, будто крыса находилась в глубоком шоке. Осмотрела. Внешних повреждений нет. Кожные покровы розовые. Так мы сидели с ним где-то час, периодически он сильно напрягался и кричал. Попыталась покормить кусочками - ел с жадностью. Потом залез в клетку и там лег. И так пролежал до утра. Я ночью подходила несколько раз - вроде как спал, чувствовала, что потягивался и зевал, иногда почесывался. Ни разу за ночь в клетке не крикнул.
Утром вытащила из клетки. Закричал. Посадила на диван. Опять закричал и стал вертеться, вроде как пытаясь себя за хвостик укусить. Потом ненадолго успокаивается - и опять напрягается, кричит и вертится, при этом весь напряженный, трясет его. Дала йогурт. Из миски есть не стал, с пальца - с жадностью слизал. Посидел в полном коматозе на диване, глаза огромные и бешеные. Изредка напрягается, кричит и тянется к хвостику. Посадила в клетку - там ему вроде как поспокойнее. Сейчас просто лежит на полке, с вытаращенными глазами.
Я не понимаю, что с ним. Может, ему больно? Если б он вчера чего-нибудь сильно испугался - наверное, к утру уже прошло бы все. А к утру стало только хуже. И почему к хвостику тянется и вертится в разные стороны? Что делать? Что вообще это может быть?