Автор Тема: Крыс кричит и мечется, а я не могу понять отчего  (Прочитано 17724 раз)

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
Вчера вечером было все нормально, пошла погулять с подругой часа на три, возвращаюсь - Фокс сидит под пледом на диване, вроде как спит (он на свободном выгуле). Подняла плед, чтоб погладить - крыс закричал и заметался... Я сначала подумала - ну мало ли, испугался, резко разбудила, или неприятный запах с улицы принесла, хотя руки помыла и переоделась в обычную домашнюю одежду. Попыталась погладить, успокоить - никак. Крыса подпрыгивает и кричит, потом замирает с вытаращенными глазами ненадолго, через какое-то время опять мечется и кричит. Про человека в таком состоянии говорят - "будто призрака увидел". Такое ощущение, будто крыса находилась в глубоком шоке. Осмотрела. Внешних повреждений нет. Кожные покровы розовые. Так мы сидели с ним где-то час, периодически он сильно напрягался и кричал. Попыталась покормить кусочками - ел с жадностью. Потом залез в клетку и там лег. И так пролежал до утра. Я ночью подходила несколько раз - вроде как спал, чувствовала, что потягивался и зевал, иногда почесывался. Ни разу за ночь в клетке не крикнул.
Утром вытащила из клетки. Закричал. Посадила на диван. Опять закричал и стал вертеться, вроде как пытаясь себя за хвостик укусить. Потом ненадолго успокаивается - и опять напрягается, кричит и вертится, при этом весь напряженный, трясет его. Дала йогурт. Из миски есть не стал, с пальца - с жадностью слизал. Посидел в полном коматозе на диване, глаза огромные и бешеные. Изредка напрягается, кричит и тянется к хвостику. Посадила в клетку - там ему вроде как поспокойнее. Сейчас просто лежит на полке, с вытаращенными глазами.
Я не понимаю, что с ним. Может, ему больно? Если б он вчера чего-нибудь сильно испугался - наверное, к утру уже прошло бы все. А к утру стало только хуже. И почему к хвостику тянется и вертится в разные стороны? Что делать? Что вообще это может быть?
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, поможет ли вам... может, на какие-то мысли натолкнет... У меня была история, не совсем похожая, но все-таки... Крыска жила так же - клетка и свободный выгул на диван-пол. И вот однажды утром она отказалась выходить на диван, нервничала, кружила по клетке, вставала на ножки, вроде смотрела куда-то, но как будто ничего не видела. Физически вроде была в порядке. Я тоже ничего не могла понять, вроде ее никто не пугал, все было как обычно. Помогло только переселение вместе с клеткой в другую комнату - сменили обстановку вокруг нее и крыса очень быстро успокоилась, больше такое не повторялось. До сих пор не знаю, что с ней было.

А вообще по описанию оч. похоже, что боли какие-то беспокоят... животик ему щупали? мягкий? писает-какает нормально? Врачу бы его показать...
« Последнее редактирование: May 06, 2008, 16,29:31 от Cassie »
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
По-моему, ему очень больно. Что-то внутри его беспокоит.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Может почечные колики или что-то подобное... хотя конечно странно это всё :-\

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Скорее всего это связано с травмой позвоночника или хвоста.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ветеринар приедет через час-два... Щас в клетке очередной приступ случился - метался и орал, потом останавливается и отчаянно лижет хвостик. И утром мне показалось, его хвостик беспокоит. Думаю, вероятнее всего грибок.  ??? Сделаем соскоб. Пока что помазала Нитрофунгином (вет посоветовала - правильно??). Помыла и обработала на всякий случай им же всю клетку, щас пока сохнет, крыса сидит со мной на диване в другой комнате, интересуется обстановкой, про хвостик временно забыл. Во время приступов какается - кал мягкий, но не жидкий.
Я уже давно заметила ранки на хвостике - но думала всегда, что это сосед его кусает.
А может, глисты? :o Собрала кал, тож отдам на анализ. Как оно проявляется?
Видимо, ему очень больно хвостик, чем можно зуд снять или боль? может, раствором соды? Ничего в голову не приходит, чтоб облегчить ему!
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
На кожные проблемы крысы так остро не реагируют. Тут явно проблема внутри.

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Периодически старается повыше хвост задрать, иногда бегает о кругу - как кошка за хвостом, то в одну, то в другую сторону.
Ну и в шоке конечно сам от боли, глаза бешеные.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Да уж. Скорее бы врач приехал.  :-\

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
может, ущемление позвонка или какой диск сместился...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Врач то только у нас такой, что от всех болячек байтрил назначает :-\ хорошо еще что анализы берет.

Как определить почечные колики? Я его всего прощупываю - кричит только когда к хвосту прикасаешься...

И ходит как балерина - на носочках. Ну то есть на носочках задних лапок.
« Последнее редактирование: May 06, 2008, 17,58:19 от lynn »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вероятнее тогда, что что-то с позвонками или нервами.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Скорее всего это связано с травмой позвоночника или хвоста.
+1
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
вероятнее тогда, что что-то с позвонками или нервами.

+1

Рентген бы сделать, посмотреть что с позвоночником.

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прощупывала позвночник весь - не орет. Если б так больно было от позвоночника - наверное бы вякнул. А хвост чуть сжимаешь пальцами - пищит.
Сидит в клетке, умывается, чешется. Прошло пока видать... Он подвижный, вон и так и сяк вертится. Если б диск сместился - вряд ли бы так повертелся. Щас попробую покормить.

Ест очень жадно... Питание мясное, до этого семечек тыквенных поел, пытается их лапами взять - а чтоб лапами есть, надо на попу опираться, а видимо, больно, вот ест эти семечки как собачонка прямо с полки.
« Последнее редактирование: May 06, 2008, 18,19:58 от lynn »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в хвосте тоже есть позвонки!

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В общем, больно ему. Надо как-то обезболить. Подскажите, как и чем? Димедрола в аптеке нет.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
почечная колика может быть, они тогда задирают хвост, крутятся, места себе не находят. Может камень идет, поэтому больно.
Posted on: Май 06, 2008, 20,33:28
дайте спазмолитики, но-шпу можно уколоть....а вот сколько - не знаю. На глазок  4-5 ИЕ я бы крупному крысу уколола.
Квакуша и компания

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так если б почечная колика или камень шел бы - наверное это постоянная боль... А у нас было вечером вчера, потом ночь спал, потом с утра, день спал. Пока он в покое и никуда не ходит - вроде ничо не болит.

Врач сейчас была... Взяла соскоб с хвостика, кал. Прощупала всего. Коленки его ей не понравились - типа утолщенные. Говорит - похоже на артрит. Перещупала коленки остальных крыс - говорит, у тех нормальные, а у этого утолщенные. Прописала Траксовазин-мазь (если не путаю), типа коленки мазать, местное обезболивающее. Сделала димедрол 0,2 мг.
Оставила димедрол нам и Тилозин - говорит, попробуйте антибиотик поколоть, не помешает. Я пока не колола, хотела с вами посоветоваться, надо или нет.
Сказала, рентген - бесполезно, смещение и защемление он не покажет, покажет только перелом, но переломов нет.
Живот, говорит, нормальный, мягкий, увеличений внутри вроде нет.
Так что вот. Короче, я так толком и не поняла, что со зверем.
Хорошо хоть димедрол сделала, крыса успокоилась и спит. И насчет грибка завтра посмотрим. Попробуем еще на всякий мочу собрать.

Колоть Тилозин или нет? если да, то посколько и куда?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мочу сдайте обязательно.
камни у людей не все время идет, а как-бы приступами. Иногда боли усиливаются при движении.
тыквенные семечки для почечников хороши.
я бы уколола антибиотик, воспаление наверняка есть. но это лучше послушать мнение более опытных крысолюбов, у которых был опыт лечения крысуль с проблемами почек.