Автор Тема: Спасла голубенка.. что с ним делать??  (Прочитано 12532 раз)

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • В печали и радости..Обрученная с ветром..Аууу..
Я, только что, в подъезде, спасла от кошек голубенка..  Притащила  его домой, посадила в старую клетку..  Сидит от страха двинуться не может.. Я поставила воду и корм попугаячий.. А что делать с ним дальше??? Он явно с чердака выпал.. потому что под люком сидел..  Свои его врядли примут.. Может у кого-нибудь есть опыт общения с голубями? Подскажите как с ним быть..
не вставай..собака..на волчий след..оглянется..съест..

oixxo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ойххо
    • ВКонтакте
Re: Спасла голубенка.. что с ним делать??
« Ответ #1 : May 11, 2008, 09,49:20 »
я как-то выходила голубя, потом отпустила...
думаете, голубёнка не примут?
Марсианские крысочки
Кнопка, Майка, Акварель
[Фрося]

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://nimfa-mama.narod.ru/
« Ответ #2 : May 11, 2008, 09,53:34 »
VoL4iCa, поищите инфу вот на этом форуме  http://mybirds.ru/forums/  Там должно быть много информации по выхаживанию голубей.
Челяб. сайт любителей декоративных грызунов
http://rathous74.narod.ru/

Форум
http://rathous74.flybb.ru/

История моих крыс http://rat.ru/forum/index.php?topic=15076.msg279395#new

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 11, 2008, 10,22:55 »

Вот он.. Скукожился от страха.. Боюсь я его выпускать.. Кошки доберутся и  тогда все.. А на чердак лестницы нету.. Жалко его..

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 11, 2008, 11,48:11 »
у меня жили голуби -)
вначале голубенка подобрали, жил у нас, привык, бегал за всеми по квартире, взлетал не высоко и возвращался на руки. потом улетел.
и еще подобрала раненого, с пробитой шеей. ничего, зажило, тоже вначале пугался, потом привык, летал по всей квартире (ох и отмывать потом пришлось -), хулиганил, бегал за мамой как собачонка, оказался самкой - нес нам яйца -)
потом тоже улетел. улетела.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 11, 2008, 12,05:18 »
А чем вы их кормили?? Как содержали?  Как от паразитов обрабатывали? Как приручали? Можете подробней..
Я ему недавно смоченной ватой по клюву поводила, он открывал клюв, я ему туда капала.. Он как-то даже успокоился маленько.. но кушать не хочет.. пыталась вареный белок ему дать, он головой вертит.. Поставила жердочку но он на нее гне залазит.. под ней лежит.. Так что наши дела обстоят пока так..

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 11, 2008, 12,28:00 »
Я спасла от кошек уже взрослого как то... крыло пораненое было. Потом все зажило, окреп и улетел с балкона на крышу поликлиники к своим. Жил правда в коробке  :-[ и от паразитов не обрабатывал, не знала просто. К птичкам равнодушна но кот Васька и не ел бы его, играл просто балбес.
Лучше наверное на птичьем форуме проконсультироваться.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 11, 2008, 14,07:32 »
Голубь кушать начал.. уже на так сильно шугается..  А на птичьем форуме сейчас как раз читаю темки..  Офигеть как много подобных случаев..

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #8 : May 11, 2008, 14,11:39 »
Голуби все-таки привычны к людям, неплохо адаптируются. Будет по ночам ворковать.  :)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #9 : May 11, 2008, 16,30:55 »
Подруга моей бабушки от кошек отбила голубя. Но ему успели повредить шею, наверное, она на бок клонилась и заваливалась, поэтому голубь не мог взлететь. Жил у нее четыре года в отдельной  комнате. Кормила разным зерном. Иногда надо давать крупный песок, чтобы пищеварение было хорошим. С удовольствием голубь ел мокрицу и листики салата. Минеральную подкормку для попугаев иногда подсыпали.
Вначале боялся свою спасительницу, страшно боялся, его дергающаяся шея и нарушенная координация  вкупе с страхом - голубь бился в панике головой и крыльями о пол. Поэтому приручение шло очень-очень медленно. Знакомая тихо заходила в комнату и говорила с ним. Через год голубь ворковал при ее появлении и заходил на ее ступню.
С рук так и не научился кушать. Но ему с его шеей и координацией было трудно с первого раза в еду попасть.

Потом наша пожилая знакомая умерла, голубь перекочевал ко мне. Прожил еще два года. Неожиданно снесла яйцо. Перед сносом яйца резко испортился характер, стала на меня кидаться и клевать.

В последние полгода  медленно  немного похудела и вдруг умерла. Я даже не успела к врачу отвезти.

Поскольку голубка Гулинда не летала, то содержание ее было весьма легким. У нас она жила в просторной клетке для перепелок. Поддон легко мылся, застилали бумагой.
Выпускали побегать на пол. Потом линолеум протирали и все.

Удачи Вам с питомцем!
По фото голубь уже почти взрослый? Он еще не летает? Кошки его не повредили?
Наверное, надо показать врачу.

Posted on: Май 11, 2008, 16,26:41
Голуби все-таки привычны к людям, неплохо адаптируются. Будет по ночам ворковать.  :)

Да-да, у нас так здорово ворковала! Больше нравилось песенки петь, когда утром солнышко в окошко, или когда вкусно покушает. :D Так приятно было!
Когда ее не стало, не хватало воркования...
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 11, 2008, 18,14:00 »
вначале в клетке жили, потом привыкли, стали по всей квартире ходить\летать.
кормили зерном, хлебом, семечками..
от паразитов ничем не обрабатывали, это было фиг знает когда, никто про такое и не думал.

очень смешно было, когда чижик (ну назвали так, а оказалось потом, что чижик - она  ;D) записала во враги игрушку, такой старичок с бородой в шляпе, регулярно дралась с ним, клевала, щипала бороду, потом сбрасывала со шкафа и победно расхаживала, поглядывая на поверженного врага.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Mirta

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 11, 2008, 18,30:29 »
Ничего себе ;D icon_lol Ну и птички ;D
Масяня ;Шмакандявка; Дэгит; Упырёныш http://rat.ru/forum/index.php?topic=12365.0

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 11, 2008, 20,30:34 »
У меня тоже как-то жил голубь с подбитым крылом. Из руки со временем научился есть, но все же боялся и по-этому периодически лупил мою руку здоровым крылом. Лупит и ест, лупит и ест. Улетел.

Cuckoo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 11, 2008, 21,41:32 »
А у нас целую зиму жил грач Гога)
Взяли мы его с перебитым крылом - и так и не смогли вылечить. Орнитологов не нашли (дело было давно и в другом городе), водили к обычным ветам, а ни только руками развели.
Жил в клетке для кроликов, но каждый день совершал проминаж по кухне и коридору.
И есть с рук научился =)
Да! и еще был у нас прикол, как Гога делал заначки в нашей обуви. Тырил на черный день =))

ЗЫ Мы со временем столкнулись с такой проблемой, как недостаток кальция в организме у птицы. Что отразилось на состоянии перьев и клюва. Так что за этим надо следить. Мы тогда ни о чем таком и не знали и не думали... И спросить особо было не у кого.

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 11, 2008, 21,43:07 »
Он успокоился.. Сидит крылышки расправляет.. глядит на всех.. Такие крылья большие.. :o Особенно после попугаячих.. Я так понимаю, что он почти взрослый.. просто летать еще не начал.. Вот знаете, есть такая пудра против паразитов на всех видах животных, зоомировская что ли.. так вот, можно ли ей этого пернатого друга обработать?? А то страшно как-то тесно с ним взаимодействовать..
П.С. Всем спасибо за ответы..

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 12, 2008, 11,05:00 »
Волчица, у Вас обычный слеток - маленький еще он на самом деле  :D Просто, видимо, пытался крылышки потренировать на краю гнезда да равновесие не удержал... Видите, что у него восковицы почти нет? Подрастет - появится. А он не пищит?  ^-^

Подруга моей бабушки от кошек отбила голубя. Но ему успели повредить шею, наверное, она на бок клонилась и заваливалась, поэтому голубь не мог взлететь.
Извините, Юлия, можно поправлю?...  Это какое-то нервное заболевание эпидемиологического характера среди голубей, я такого красавца тоже подобрала. Мой голубок голову мог вообще себе клювом между крыльев положить... Ходила к орнитологам, выясняла что это - но, честно говоря, тут же забыла название  :-X

Волчица, ваш голубенок соображает, как клевать? А то, помнится, у меня двое побывали таких, один долго не догадывался. Если тоже не знает, то можно показать - насыпать корма и постучать в него ноготком. Они это почему-то воспринимают как демонстрацию и указание к действиям...  ;D
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серый крысачок, и ухватит за бочок, и утащит во лесок, в свою норочку, даст там корочку, молочка в стакан нальет, одеялко подоткнет.

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 12, 2008, 13,09:46 »
Leoni, Да, восковицы нет.. поэтому носяра такой огромный..  Клевать начал.. я пальцем стукала,  он так на меня смотрел..  ;D У нас проблемы в том что маленькая клетка, и он постоянно все переворачивает.. Еще не знаю как его обработать от паразитов..  ??? 
А вообще у меня сейчас весь стол в пыли.. он постоянно чистится, машет крыльями, зарядку делает.. и вся пыль, естесно, на столе.. Вот и надо сейчас его обработать чтобы он ни какую заразу не распространял.. А то он в одной комнате с крысом..В другую поставить не могу.. там попугаи..

Leoni

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 12, 2008, 15,01:59 »
Волчица, я, помнится, обоих своих птенцов-подобрышей держала полувольно - спали они в коробке, а днем, предварительно постелив газетки на пол и приклеив их скотчем(иначе "сдували" крыльями) выпускала их на пол и на кресло. Но на тот момент из крысюков у меня была только одна девушка, и та жила на столе, куда они не залетали.
Насчет паразитов. Насколько я помню, для человека опасных среди них оччень мало. Проше всего, когда птенчик к вам привыкнет, сносить его на соскоб к ветам, пусть глянут.
А Вы его крылья размять не выпускаете? Он летать быстрее научится - отпустить скорее можно будет  ;)
А Вы хотите его оставить? Или отпустите? По идее, если он попадет в стаю, то выживет - его научат там быстро. Только до этого ему надо научиться летать...
Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серый крысачок, и ухватит за бочок, и утащит во лесок, в свою норочку, даст там корочку, молочка в стакан нальет, одеялко подоткнет.

VoL4iCa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 12, 2008, 15,40:28 »
Обработала я его сегодня пудрой от паразитов.. Он за это на меня обиделся.. И сейчас пищит когда я подхожу к нему..Выпускать я его боюсь.. Поймать не смогу.. да и обсерет(звиняюсь) все..
А вообще я бы оставила его.. он мне очень нравится.. красивый благородный птиц.. Подскажите как можно его расположить? И как содержать в постоянных условиях?

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #19 : May 12, 2008, 16,15:39 »

Извините, Юлия, можно поправлю?...  Это какое-то нервное заболевание эпидемиологического характера среди голубей, я такого красавца тоже подобрала. Мой голубок голову мог вообще себе клювом между крыльев положить... Ходила к орнитологам, выясняла что это - но, честно говоря, тут же забыла название  :-X

Мне тоже казалось, что это не травма, а заболевание. Поскольку никаких повреждений на голубе не было. Мы к врачу ходили с ним, врач не смогла точно определить, прописала лекарство, не помню уже какое, сказала, что если это не повреждение нервов, должно пройти. Про заразное голубиное заболевание не  было версии.
Я читала про болезни, что вертячка похожее заболевание, но от этого заболевания умирают, оно прогрессирует, вроде там и еду не зглатнуть в итоге.

А это заболевание можно вылечить совсем?

VoL4iCa, не представляю как летающего голубя дома держать. Все же грязи будет много... Одно дело если маленький попугайчик летает... Хотя я не могла себе представить, что гуляющий по полу голубь не доставляет никаких больших хлопот. Меня и врач пугала, что дома будет страшный специфический запах стоять. Миф оказался.

Может, Вам когда гуля научится летать, предоставить ему свободу выбора - может улетать погулять в окно, может возвращаться.
Я на лестнице(мы жили на последнем этаже) сделала загон одному голубю, который повредил крыло, он там отъелся, отсиделся спокойно, потом открыла окно на лестнице. Когда крыло восстановилось, голубь несколько ночей ночевал, кушал вдоволь, а днем летал. Потом совсем улетел.

Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.