Угу, верно, Свет...
А то так и будем - один "специалист" сказал одно, другой - другое, третий - третье...
Поела у кого-то крыса вареную морковь, пошла зелеными пятнами от этого - что ж, теперь всем резко исключить морковь из рациона? Это так, для примера...
От груш вздутие живота, от мяса аллергия на белок, от цитрусовых еще что-то, и т.д., и т.п.
Сколько ж можно бросаться в крайности? С одной стороны, не надо, конечно, экспериментировать и выяснять в итоге, что у крысы аллергия на оливковое масло или черную икру, но с другой, не голодом же морить?
В яйцах сальмонеллы, в овощах нитраты, во фруктах пестициды, в воде и воздухе тоже полно дерьма всякого... Давайте посадим крысу в герметичную банку, обложим ватой, заспиртуем, в конце концов, чтоб ничего не случилось!
Честно говоря, я заметила такую интересную вещь... Почему-то у многих из тех, кто больше всех ратует за здоровое питание, крысы особым долгожительством и здоровьем не отличаются. Так, стало быть, дело вовсе не в еде, а?
Я очень часто вспоминаю свою первую крысу, которая ела со мной из одной тарелки и НИКОГДА не испытывала особых проблем с пищеварением и здоровьем в целом...
Если уж так сильно хочется придерживаться каких-то эталонов, возьмите за основу рацион человека, с язвой желудка. Вот что ему можно, то и крысам не повредит. Ничего жирного, острого, сильно соленого, сильно жареного. Однако, если зверь раз в полгода стянет из тарелки котлету, ничего с ним не будет! И не надо излишне драматизировать...