Зов предков.
Дааа.. крысы есть крысы, будь то домашняя ручная или дикая.
Пару месяцев назад сидел в кресле со своим домашним белым крысиком Лёликом (обычный такой лабораторный крысик - белый окрас, красные глазки), он сидел у меня на животе и тянулся вверх, забавно шевеля усиками. Я наклонил голову, Лёлик начал слизывать слюну с моих губ, а затем (секунды через 3-4) укусил, причём явно подумал, что это что-то съестное - движения челюстей при укусе были как бы жевательные. Я тогда подумал, что слюна, наверно, после ужина пахла едой и он решил, что моя губа это что-то съестное...
Сегодня, час назад, иду мимо его места - полки, где он живёт, стоит у края (до пола где-то метр), шевелит усиками, мордочкой водит туда-сюда. Я поглядил его, присел рядом, он потянулся ко мне, нюхая воздух и я дал ему обнюхать своё лицо. Затем он стал слизывать влагу из уголка глаза и укусил меня в закрытое веко правого глаза (глазное яблоко в месте укуса ноет слегка и сейчас, когда печатаю этот текст). Я вскочил, в замешательстве и удивлении. Мне показалось? Я не был уверен, что это произошло на самом деле и пошёл в ванную посмотреться в зеркало. На веке никаких следов не было. Я вернулся к Лёлику и опять присел около него, проверить, укусит или нет. Мне было страшновато лишиться глаза и пару раз, когда он начинал обнюхивать глаз, я отстранялся. Он продолжал обнюхивать моё лицо, тыкаясь мокрым носиком в кожу, лизнул пару раз верхнюю губу и укусил\схватил зубами. Я вскочил, разъярённый, и еле удержался от того, чтобы не ударить его, мой кулак уже в ударе остановился в одном или двух сантиметрах от хребта крыса. В ванной осмотр показал заметное покраснение и небольшой отёк верхней губы. Ранка отсутствует.
Помню, часто слышал и читал, что была такая пытка\казнь, весьма распространённая в средние века и раньше - человеку одевали на голову клетку с крысами, и крысы сжирали лицо обречённого. Или просто в клетку с крысами сажали людей. Когда человек слабел, и уже не мог активно отбиваться, крысы съедали его. В основном использовались дикие крысы, серые или чёрные.
Нда... И вроде кормлю его нормально: пшеном, овсяными хлопьями, мясом варёным и разным вообще, почему он пытается меня съесть? Он любит лизать пальцы (у меня или у других людей). Раньше я думал, что это что-то вроде симпатии или коммуникации, теперь же склоняюсь к мысли, что ему нравится ВКУС человеческих пальцев (органические выделения на коже, жиры, запах мяса и т.п.).
P.S. Агрессивно себя вроде бы не ведёт, не кусается, когда на руки берёшь, даёт себя гладить и т.п. Так что укусы как проявления просто агрессии исключаются. Глупый он (думает, что я это что-то неодушевлённое, можно скушать) или такова крысиная природа?
Склоняюсь ко второму. Тысячи тысяч поколений его предков-пожирателей всего живого, людей в том числе, у него в крови.
P.P.S. Всем крысоводам, читающим эту сообщение, предлагаю провести эксперимент: допустите Вашего питомца к лицу - укусит или нет? (берегите глаза) Когда тянется вверх, опустите лицо, дайте крыске обнюхать Вас. Вдруг и Вы нравитесь на вкус своему любимцу? О результатах эксперимента просьба сообщать в ответах в этой теме.