Автор Тема: Зов предков  (Прочитано 6188 раз)

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Зов предков
« : December 28, 2003, 00,00:00 »
Зов предков.

Дааа.. крысы есть крысы, будь то домашняя ручная или дикая.
Пару месяцев назад сидел в кресле со своим домашним белым крысиком Лёликом (обычный такой лабораторный крысик - белый окрас, красные глазки), он сидел у меня на животе и тянулся вверх, забавно шевеля усиками. Я наклонил голову, Лёлик начал слизывать слюну с моих губ, а затем (секунды через 3-4) укусил, причём явно подумал, что это что-то съестное - движения челюстей при укусе были как бы жевательные. Я тогда подумал, что слюна, наверно, после ужина пахла едой и он решил, что моя губа это что-то съестное...
Сегодня, час назад, иду мимо его места - полки, где он живёт, стоит у края (до пола где-то метр), шевелит усиками, мордочкой водит туда-сюда. Я поглядил его, присел рядом, он потянулся ко мне, нюхая воздух и я дал ему обнюхать своё лицо. Затем он стал слизывать влагу из уголка глаза и укусил меня в закрытое веко правого глаза (глазное яблоко в месте укуса ноет слегка и сейчас, когда печатаю этот текст). Я вскочил, в замешательстве и удивлении. Мне показалось? Я не был уверен, что это произошло на самом деле и пошёл в ванную посмотреться в зеркало. На веке никаких следов не было. Я вернулся к Лёлику и опять присел около него, проверить, укусит или нет. Мне было страшновато лишиться глаза и пару раз, когда он начинал обнюхивать глаз, я отстранялся. Он продолжал обнюхивать моё лицо, тыкаясь мокрым носиком в кожу, лизнул пару раз верхнюю губу и укусил\схватил зубами. Я вскочил, разъярённый, и еле удержался от того, чтобы не ударить его, мой кулак уже в ударе остановился в одном или двух сантиметрах от хребта крыса. В ванной осмотр показал заметное покраснение и небольшой отёк верхней губы. Ранка отсутствует.
Помню, часто слышал и читал, что была такая пытка\казнь, весьма распространённая в средние века и раньше - человеку одевали на голову клетку с крысами, и крысы сжирали лицо обречённого. Или просто в клетку с крысами сажали людей. Когда человек слабел, и уже не мог активно отбиваться, крысы съедали его. В основном использовались дикие крысы, серые или чёрные.
Нда... И вроде кормлю его нормально: пшеном, овсяными хлопьями, мясом варёным и разным вообще, почему он пытается меня съесть? Он любит лизать пальцы (у меня или у других людей). Раньше я думал, что это что-то вроде симпатии или коммуникации, теперь же склоняюсь к мысли, что ему нравится ВКУС человеческих пальцев (органические выделения на коже, жиры, запах мяса и т.п.).
P.S. Агрессивно себя вроде бы не ведёт, не кусается, когда на руки берёшь, даёт себя гладить и т.п. Так что укусы как проявления просто агрессии исключаются. Глупый он (думает, что я это что-то неодушевлённое, можно скушать) или такова крысиная природа?
Склоняюсь ко второму. Тысячи тысяч поколений его предков-пожирателей всего живого, людей в том числе, у него в крови.
P.P.S. Всем крысоводам, читающим эту сообщение, предлагаю провести эксперимент: допустите Вашего питомца к лицу - укусит или нет? (берегите глаза) Когда тянется вверх, опустите лицо, дайте крыске обнюхать Вас. Вдруг и Вы нравитесь на вкус своему любимцу? О результатах эксперимента просьба сообщать в ответах в этой теме.
« Последнее редактирование: December 28, 2003, 00,00:00 от Vovin »

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Re: Зов предков
« Ответ #1 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Такое возможно с молодыми крысами. Слюна богато белком, слезная жидкость,- солью. И то и другое привлекает крыс, и у молодых, не рассчитывающих силы возможны попытки укусить. Кроме того, не раз наблюдал как молодые крысята покусывают мамашу за губы. Возможно слюна почему-то важна для малышей. Отучить от этой привычки несложно, достаточно резко дунуть на мордочку при попытке укусить, или перевернуть, опрокинуть крыску вверх брюшком.
Лучше крыс могут быть только крысы!

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Вы пишете, что кормите крыса "мясом варёным и разным вообще"... набеюсь, не сырым? ;).
Знаю несколько случаев, когда кормление сырым мясом приводило к тому, что девицы начинали давольно-таки ощутимо кусать хозяев за пальцы.

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #3 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Моя Санька (тоже белая с красными глазками) делала так: она тянулась ко мне, облизывала губы, а потом иногда чуть прикусывала. Не больно, скорее щекотно. И делала это с явным удовольствием почти всю свою недолгую крысиную жизнь. Прада, до серьезных укосов хозяев так дело и не дошло. А вот маленького племянника, пришедшего в гости и  очень невежливо с ней обращавшегося, терпела-терпела, да и цапнула до крови за палец. У нас до этого ее никто и никогда не обижал.
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Vovin, крыс Вас укусил или прикусил? Если нет никаких следов (не говоря уж о крови), то скорее всего все-таки прикусил. По-моему, это обычное выражение крысиного желания поиграть. Моя часто покусывает мне руки, когда мы с ней возимся на диване. Иногда получается довольно чувствительно, но никогда агрессивно. Часто залезает мне на шею, под волосы. Целуется, но не кусается...

krisinda

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 28, 2003, 00,00:00 »
  Бедный Лёлик просто целовался. Крыски слизывают слюну, а когда она недостаточно интенсивно выделяется, прикусывают за губу. Замечу, что целуются далеко не все крысы. Некоторые наоборот, брезгливо отворачиваются. Когда моя Лизуха пристаёт с поцелуйчиками, а слюна уже кончается, я или дую ей в мордочку или сама лижу ей нос. Крыса слегка обалдевает и отваливает.
Москва, м.Тропарево

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #6 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Мне тоже кажется, что укуса здесь и не было. Если серьезный укус, то крысе прокусить человеческую кожу раз плюнуть. Мои питомцы так себя никогда не вели, лицо только обнюхивают и тыкаются усами и ротиком. Не могу согласиться с тем, что это "зов предков" на атаку человека. Вы для Лёлика вожак стаи и вряд ли он Вас рассматривает как гастрономический объект.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #7 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Может быть, Вы действительно пахли очень вкусно? Поэтому крысик и не удержался, приняв Вас за еду. У крысок не очень хорошее зрение, об этом тоже не стоит забывать.
Вряд ли малыш имел какой-то "злой умысел".
« Последнее редактирование: December 28, 2003, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #8 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Мои крысы меня ни разу в жизни не кусали. Они вообще никогда никого не кусали. Я всегда спокойно подпускала их к своему лицу. Крыса меня тяпнула всего один раз в жизни (не моя, мамашка близнецов Нюхи и Чубаки). За губу. И то без агрессии, просто ее привлекла моя губная помада.

Зов предков.

Он продолжал обнюхивать моё лицо, тыкаясь мокрым носиком в кожу, лизнул пару раз верхнюю губу и укусил\схватил зубами. Я вскочил, разъярённый, и еле удержался от того, чтобы не ударить его, мой кулак уже в ударе остановился в одном или двух сантиметрах от хребта крыса.

И, по-моему, не надо так яростно реагировать на крысиные действия. Ведь это все-таки животное, мозги у него устроены по-своему. Если не нравится, что крыс тяпает, так не подставляйте ему специально то, к чему он проявляет такой кусачий интерес.
стаффи + силихем

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #9 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Мой любимец Крис, желая показать свои чувства, обычно прикусывал меня за верхнюю губу. Прикусывал осторожно, но чувствительно...

Дана просто балдела от запаха мятной зубнйо пасты, стоило приблизиться к ней сразу после чистки зубов, она тут же хватала меня обеими лапами за губу и просто лезла в рот...

Нынешние парнишки любят целоваться. Маленький Пилька может просто подойти и лизнуть в рот, Лестер старается приоткрыть рот и языком лакать слюну...

Намеренно укусить никто не пытался. Если же по какой-то причине крыса делает вам больно, обычно достаточно просто отвернуть лицо или рукой отодвинуть голову крысы - и зверь с видом "ну нельзя, так нельзя" спокойно идет заниматься своими делами...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #10 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Не сомневаюсь, что это укус "понарошку". Кусала меня крыса (дикая) шрам до сих пор виден.

Vovin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 28, 2003, 00,00:00 »
Всем спасибо за ответы..
Сегодня разговаривал с человеком, у которого тоже крыска, он сказал, что это ему знакомо и, если есть желание отучить кусаться, достаточно щёлкнуть по носу или прикрикнуть и т.п., т.е. дать понять крыске, что вам это не нравится...

///Вы пишете, что кормите крыса "мясом варёным и разным вообще"... надеюсь, не сырым? ///

Ага, сырым в том числе, он его оччень любит. Помню, прочитал где-то тут на форуме, что мнение о том, что кормление сырым мясом развивает в крысе каннибализм - неверно и вообще несуразица, и потому спокойно кормил и сырым мясом, тем более оно вроде бы полезно крыскам... Теперь, пожалуй, исключу из рациона на всякий...
« Последнее редактирование: December 28, 2003, 00,00:00 от Vovin »

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #12 : December 29, 2003, 00,00:00 »
Иногда даю сырое мясо. По-моему, ни на что это не влияет. А по носу щелкать не надо, так как носовые перегородки легко сломать зверику. Достаточно укоризненного тона, он все поймет.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #13 : December 29, 2003, 00,00:00 »
Я бы не рисковал давать сырое мясо, всегда есть опасность заразить крыску очень нехорошими глистами. Правда в сыром мясе больше биодоступного железа, но это можно восполнить, давая немного варенной печенки, селезенки.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 29, 2003, 00,00:00 »
У меня Лаки тоже может кусаться - в том плане, что кусает меня за губу, когда целуется:-) Но думаю, что это от неумения рассчитать усилия своих острых зубиков.
С другой стороны, с ним можно грать и даже в шутку подраться - повалить его, потрепать, похватать за лапы - крыс никогда не позволит себе укусить меня за руку.
Кстати, меня он еще очень любит кусать за нос - может подскочить, когда я лежу на диване и читаю, быстренько куснуть и спрятаться. Потом опять выскочит - куснет за нос и прячется. Но куется не больно, в шутку - это у него игры такие. А мужа кусает исключительно за ухо - сядет на плечо и медленно жует ухо, придерживая его лапами
:-)))
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #15 : December 29, 2003, 00,00:00 »
Не все крысы могут кусить. Мне кажется, что это индивидуально и хзависит от характера зверька.

У меня из всех крыс только одна была кусучая - кусала чужих людей и своим тоже доставалось, но гораздо реже. Вот если в руки брать, делать с ней что угодно - не кусит, но к лицу ее было страшно подносить. Меня за губу цапала пару раз - с тех пор крыс стараюсь не подносить близко.
А другие крысы были, которым полностью доверяла - знала, что не кусят.

Еще по молодости Фиша больно прикусывала при игре за пальцы, но не до крови. Сейчас - нет.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #16 : December 29, 2003, 00,00:00 »
Rony, знавал я одного кота, уже огромный конь вырос, а страшно любил сосать уши, за что имел кличку Сосюра.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 30, 2003, 00,00:00 »

Rony, знавал я одного кота, уже огромный конь вырос, а страшно любил сосать уши, за что имел кличку Сосюра.

Чьи уши-то были?  :-)))
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #18 : December 30, 2003, 00,00:00 »
Rony, он уши всем сосал. Конечно, больше хозяевам, ни и прчим знакомым тоже доставалось.

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 30, 2003, 00,00:00 »
Немножко неясно выразилась  :).В одном из известных мне случаев (конкретно нашем), кусались руки, как я сейчас уже  думаю, отмытые без мыла после работы с сырым мясом. Пока сырое мясо в рацион не входило, этого не было. Вывод очевиден - палец прихватывался в предположении, что дают еду. Эта крыся, кстати, еду из рук всегда выхватывала очень резко, и если руки пахли едой, могла сделать сослепу "бросок кобры".

Во втором случае (не наша крыса) хозяин ее обожал и таскал с собой по всем командировкам. Может быть, просто он ее задергал, но информация (про наблюдения с мясом) с его слов. Кстати, эта приобретенная кусачесть стала одним из поводов крысу в дальнейшем отдать своей подруге.