Автор Тема: Крыс не хочет выходить из домика:-( заболел?  (Прочитано 23122 раз)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Обдумала все написанное выше. Может и правда стоит еще раз пытаться показать крысика врачу. Все это продолжается уже четверо суток, но ведь состояние не ухудшается! Возможно, это действительно проблемы с позвоночником и тд. а врач просто ошиблась.
Завтра собираюсь позвонить врачу из Зоопарка - по отзыву на питерском крысином сайте, он тоже хорошо разбирается в крысках. Плюс еще в том, что он может приехать и посмотреть крысика прямо дома.
Вопрос: стоит ли еще позвонить кому-то из московских врачей? Может ли кто-то по моим симптомам определить возможный диагноз и что-то подсказать? Я подозреваю, что случай действительно не очень распространенный, но может у кого-то из московских крысо-врачей был опыт работы с аналогичными симптомами?
Пожалуйста, если у кого-то есть мнения на этот счет - подскажите. И буду очень признательна за координаты хороших врачей и информацию о времени их работы.

Спасибо заранее от меня и крысика:-)
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот хорошее место:
Бороздина, ИЧП (или "Кот и пес")
СПб, пр. Средний В.0. д.95;  тел. (812) 356-2016

Нам там очень понравилась доктор Юрченко Анна Валерьевна (надеюсь, ничего не путаю, дело было давно, весной). Несколько раз попадали к ней, когда не могли попасть к Озерковой. Потом Ирина Порфирьевна подтверждала диагноз и назначения, сделанные Анной Валерьевной.
Эта клиника хороша еще и тем, что работает круглосуточно. Там нашей Дусе посреди ночи операцию удачно сделали. Операцию делал другой доктор, к сожалению, имени не знаю. Оба доктора рассказывали нам о крысиных особенностях, и было видно, что крыс они не впервые в руки берут, умеют с ними общаться.

А что касается отсутствия болей при опухоли мозга - увы, есть печальный опыт, говорящий об обратном.
Если есть сомнения в диагнозе - в ЧИНе делают рентген.
Что касается других врачей - не уверена, что есть кто-то лучше Ирины, но свежим глазом посмотреть иногда бывает полезно.
Всего вам хорошего.
« Последнее редактирование: January 06, 2004, 00,00:00 от Shmeliha »
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
А рентген Ирина не стала делать? Или не понятно, слишком маленькая голова?

И не сдавайтесь! Может, боли были не из-за "последней стадии", а действительно, нерв какой защемился? А опухоль, может, и есть (хотя не хотелось бы...) но еще не такая и большая. Вот у Елены Кеннунен довольно долго крыска прожила с опухолью мозга.
Держитесь и не сдавайтесь!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Странность в общем-то в том, что Ирина не назначила рентген, а я была не в том состоянии, чтобы спросить. Вчера еще раз с мужем обсудили все происходящее. Сегодня попытаюсь вызвать ветеринара из зоопарка и проконсультироваться с ним. Затем, если удастся договориться, попрошу его поехать с нами в "Кот и Пес" - это в паре остановок от нашего дома - и сделать рентген (чтобы он как врач сразу посмотрел снимок). Дальше будем смотреть по ситуации.
Меня больше всего беспокоит крысиное скрежетание зубами:-( Означает ли это, что крысе больно? Он не пищит, других звуков не издает.
Да, еще вопрос: могут ли крысы спать с полуоткрытыми глазами? дело в том, что я иногда не могу определить - спит он или нет. Он лежит с полузакрытыми глазами и как будто дремлет...
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Когда мы лечили Лунушку, ей делали в "Кобре" рентген. Снимок не позволил определить опухоль кишечника. Думаю, что опухоль мозга рентген так же не сможет выявить. Может быть, в других клиниках более совершенное оборудование?

Вы правильно делаете, что консультируетесь с разными врачами. Вполне возможно, что диагноз ТОГО врача - лишь предположение, неверное предположение.

Часто вижу, что мои крыски спят (дремлют) с приоткрытыми глазами.
Что касается скрежета зубами, может таким образом крысик пытается сточить зубки, ведь сухого корма он кушает мало?

Не отчаивайтесь, продолжайте лечить малыша. Не сдавайтесь.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Что касается скрежета зубами, может таким образом крысик пытается сточить зубки, ведь сухого корма он кушает мало?

Собственно, такая мысль у меня была. Сегодня спрошу у врача из Зоопарка - он приедет к нам после обеда. Сухой корм он действительно не ест, потому что жевать сейчас не может - мы его кормим полужидкой пищей (пюре, детское питание, сок с мякотью).
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
У меня Гмур частенько дремлет с полузакрытыми глазами и он совершенно здоров (тьфу-тьфу).
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Сон с приоткрытыми глазами не редкость у грызунов. Наблюдал такое у полевок, мыщей, песчанок, морских свинок.
« Последнее редактирование: January 06, 2004, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Признаком болезни является не сон с приоткрытыми глазами, а бодрствование с полуприкрытыми... Когда у зверя нет сил глаза полностью открыть...

Скрежет зубами для крыс тоже вполне нормален... Это скорее даже показывает, что какие-то силы у крысика еще есть. Когда ему совсем плохо, он уже зубы стачивать не может...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Странность в общем-то в том, что Ирина не назначила рентген, а я была не в том состоянии, чтобы спросить.

Затем, если удастся договориться, попрошу его поехать с нами в "Кот и Пес" - это в паре остановок от нашего дома - и сделать рентген

У Мухи опухоли в легких, и Ирина не стала делать рентген, т.к. у нее нет сомнений, она их прощупывает. Наверное, и Вам она не стала его делать, т.к. сомнений нет.
А в "Кот и пес" есть рентген? Хотя у них много чего есть, даже ночью есть несколько разных специалистов. В ЧИНе рентген точно имеется.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
У Мухи опухоли в легких, и Ирина не стала делать рентген, т.к. у нее нет сомнений, она их прощупывает. Наверное, и Вам она не стала его делать, т.к. сомнений нет.

Разве можно прощупать опухоль в легких или в голове?
Очень сомнительно.
Скорее всего речь идет только о предположении.
Поэтому не стоит опускать руки.
« Последнее редактирование: January 07, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Ушик часто скрежещет зубками. И вид у него при этом вполне довольный. И подремывает он с полуоткрытыми глазами. (Хотя подремывать так он стал при болезни, но болеет он уже давно...) Но если вблизи домика пронести что-нибудь вкусное, сразу с интересом реагирует.
Так что если Ваш крыс интересуется жизнью и едой, это хорошо.
Не падайте духом! Удачи!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну вот,отчитываюсь о нашем состоянии. Вчера был врач из зоопарка - Иннокентий. По его мнению, опухоль маловероятна - если такое состояние крысы вызвано опухолью, то размер этой опухоли должен быть достаточно большим и она должна прощупываться. Так что варианты следующие:
1. инсульт
2. защемление нерва в шейном отделе позвоночника
3. тяжелая гипертония.
К сожалению, диагностировать со 100% точностью эти заболевания невозможно - симптомы схожие, а методик диагностики, подходящих для крыс, мало. Рентген опухоль мозга не покажет - для этого нужно было бы вводить контрастное вещество, но на крысах такие манипуляции невозможны. Поэтому рентген имеет смысл сделать, чтобы исключить или подтвердить защемление нерва или другую патологию позвоночника, но это чуть позже - через пару дней. Рентген будем делать в ветеринарной академии на кафедре рентгенологии. При хороших снимках заключение могут написать там - с довольно высокой точностью.
По поводу лечения: будем колоть витамины и препарат прозерин. Плюс сегодня и завтра попробуем давать дибазол (понижает давление). Если дибазол улучшит состояние, то скорее всего это гипертония. Тогда переходим на понижающие давление препараты длительного действия.
Кроме того, колем фармазин50 - антибиотик, предупреждающий развитие воспалительных процессов в тканях (в т.ч развитие пневмонии). Для общего укрепления и уменьшения болевых ощущений даем траумель (гомеопатический препарат).
Насчет скрежетания зубками: Иннокентий сказал, что это может быть и признаком как болевых ощущений, так и того, что крыс просто стачивает зубы (он уже почти неделю не есть твердой пищи - только кашки и пюре).
Вот такая картина.
Вчера вечером сделали первые уколы (колол врач, а с сегодняшнего дня придется это делать мне). Состояние, в принципе, не изменилось  - крыс лежит. Но ночью спал спокойно, а утром даже попробовал грызть кукурузную палочку (я ее подсунула в момент крысиного скрежетания зубками - крыс ее схватил с энтузиазмом, но погрызть не смог - нижняя челюсть работает очень слабо. не хватило сили). В обед сам вылез из домика, когда я принесла мясное пюре:-) Это в первый раз за шесть дней!
В общем... очень хочется верить, что шансы все-таки есть. Я, конечно, понимаю, что может ошибаться и один врач, и другой. Но очень хочется верить.
И еще несколько вопросов у меня:
1. есть дибазол в таблетках и ампулах. Но на ампулах написано "для иньекций". Можно ли давать его через рот?
2. Колоть уколы надо под кожу - на спинке (Иннокентий показал, как именно). Вопрос: где можно купить медицинский спирт для дезинфекции? В аптеках нет:-(
3. Крыс лежит и не может за собой ухаживать. Соответственно, мы меняем тряпочки каждые пару часов и протираем ему животик и лапки. А как вообще почистить зверика? Может щеточкой? мыть его сейчас нельзя, а крысик-  зверик чистоплотный. Как ему помочь ухаживть за собой?
4. Врач сказал, что если крыс долго будет на жидкой пище, придется подрезать ему зубки. Как и где это сделать?
5. Подскажите, что можно попробовать давать для стачивания зубок? У нас есть "хрустящие трубочки" (Зоомир), колечки из люцерны (Padovan), собачьи бисквитики и зерновые палочки с медом (налепленные на деревяшку). Все это периодически подсовывается крысику, но как-то безрезультатно:-( Есть еще варианты? Что ему можно дать?

Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На Ваши вопросы квалифицированно ответить не могу, так как с такими проблемами не сталкивался. Но по описаниям состояния крысика заметна некоторая схожесть с болезней Маси описанной VOOKE в разделе "Болезни и лечение". В том случае было еще и выделение порфирина и чихи, что давало основания предположить осложнения от РИК (респираторной инфекции крыс). Вы сообщаете что у Вас ничего такого нет. Тем не менее в сообщении от 04.01.04 Вы указываете что крысику предрекли жизнь в течение считанных дней из-за опухоли мозга. Думается, что этот диагноз не верен, так как хуже малышу не стало. И РИК маловероятен если нет чихов и выделений порфирина. Остаются тогда сердечные болезни, включая инсульт и прочее. Вам, наверное. все эти рассуждения не слишком интересны.
Вы молодец, что не сдаетесь! Удачи Вашему питомцу. Его зовут Лаки? Пусть тогда его имя послужит ему и он Счастливым образом превозмогнет болячки!
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Частично ответы на Ваши вопросы здесь: http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=abc&action=display&num=1038403049
Просто я.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По Вашим вопросам:
1. Конечно, можно. Важно правильно рассчитать дозировку.
2. Спирт не нужен для дезинфекции. Животным делают уколы без обработки спиртом.
3. Очень сложный вопрос. Не знаю ответа. Может быть, влажной тряпочкой помогать крысику соблюдать чистоту?
4. Зубки подрезать, наверное, придется. Это очень легко. Мы это делали. Их подрезают обычными кусачками или косметическими щипчиками. Крыске засовывают поперек в ротик карандаш или инсулиновый шприц, чтобы ротик был открыт. После этого срезают зубки.
5.Только то, что будет кушать крысик.

Очень полезную ссылку дал compact.
« Последнее редактирование: January 07, 2004, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Если нужен спирт, его можно попросить налить в маленький флакончик (вам же немного надо) в ветклинике и даже в человеческом медкабинете. Если надо заплатите. Но Константин правильно сказал, сами врачи даже не смазывают место укола, хотя смазав шерстку, можно легче увидеть куда колоть, особенно если шерсть длинная и густая и кожу не видно, тогда есть опасность слишком далеко воткнуть иглу. Я шкирку для подкожныых инъекций всегда спиртом смазываю, чтобы видеть и не проколоть кожу насквозь.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
Rony, мой Хрюндель уже месяца 3 числится тяжелобольным. Что-то сходное с болячкой Лаки, тоже ЦНС не в порядке. Диагноз нам никто поставить не может, поэтому изворачиваемся сами, перепробовали всего уйму. Все это время у крыса абсолютно отсутствует координация движений: не может ходить, сразу заваливается на бок, не может держать в ручках еду, не может толком умываться… Было время, когда у меня уже руки опустились, больно было на него смотреть, хотела усыпить. Но, по-моему, он не испытывает боли, впечатление такое, что просто ничего не соображает, поэтому муж не дал мне это сделать. И последние полмесяца Хрюнделю получше (тьфу-тьфу-тьфу). По прежнему не может нормально двигаться, но к нему вернулся аппетит, и он стал осмысленно смотреть вокруг, что очень радует. Надеюсь, наш опыт поможет Лаки и Вам.
Хрюнделя я переселила из клетки в небольшую коробку. В коробке теплее, удобнее ползать и мне удобнее брать крыса. На дно я стелю салфетки или туалетную бумагу. Салфетки меняю часто, по мере загрязнения. Сегодня вот ему прилепила на дно коробки самые большущие, какие нашла, женские прокладки. Посмотрю, может так будет лучше.
Гигиена. По несколько раз в день протираю всего Хрюнделя мокрой рукой. Примерно раз в два дня подставляю под струю теплой воды нижнюю часть хрюндельского пуза и задние ноги, хорошенько прополаскиваю шерстку, а затем промакиваю тряпочкой или туалетной бумажкой. Еще не знаю как у других крысов, а у Хрюнделя каждый день приходится убирать из писуньки поллюции (такие твердые белые штучки). Сам он это сделать не может и очень беспокоится по этому поводу. Иногда подрезаю коготки. А зубы он сам стачивает. Уже несколько месяцев не ест твердой пищи, а зубки остаются нормальных размеров.
Постоянно из шприца кормим его разными бульонами, ухой. Ест с удовольствием. С ложечки йогурт, творог. Еще любит вареную картошку, спагетти, вареную колбасу (докторскую в натуральной оболочке). Предлагаю ему все, крыс сам выбирает, что хочет есть. Очень удивилась, но с большим аппетитом лопал сладкую хурму. Пить он сам из поилки не может, поэтому чаще кормим жидкой пищей. Только не перекармливайте, понос может быть. Лучше понемногу и почаще.
В дни, когда крыс чувствует себя хорошо, ставим ему витамины (гамавит). Недавно возобновили инъекции пирацетама. Ну, необходимые лекарства Вам ветеринар выпишет.
Вот. Наши хвостатые живучие. Если крыс не мучается, то можно поддерживать его жизнь в течение весьма продолжительного времени. Пока крыс сам жить хочет.  
стаффи + силихем

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
По поводу стачивания зубов - мои малышки с удовольствием грызут куринные косточки. Попробуйте, может, погрызет. Удачи вам и выздоравливайте!
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Туалет можно делать влажными салфетками.
А главное,-
если инсульт,- то самое страшное вы уже "проехали", главное не допустить повторного приступа.
А с гипертонией жить можно. Но в таком случае поосторожней с мясом. Лучше нежирный творог (Оптимум 0%) или белок яйца.
Поправляйтесь!
Лучше крыс могут быть только крысы!