To compact:
Спасибо! Дела у нас идут неплохо. После письма Матильды о Хрюнделе, который уже несколько месяцев в таком состоянии, мы готовы были к аналогичному случаю. Но Лаки нас очень радует - после первых уколов он начал лучше двигаться, затем прекратились порфириновые выделения из носа, крысик стал хорошо спать и больше общаться. Мы стараемся побольше быть с ним - муж заходит домой во время обеда, поскольку работает недалеко, а я пораньше прихожу с работы.
Сегодня ровно неделя с начала болезни. Крыс уже довольно ловко передвигается по кровати. Мы организовали там настоящий "крысодром" - постелили покрывало, по которому крыске удобно ползать, и огородили края кровати одеялами. Теперь днем мы не боимся оставлять Лаки на некоторое время одного - он сам может вылезть из поддона от клетки и поползать по кровати. Еще я иногда делаю там "полосу препятствий" - кладу сложенные тряпочки, прячу под кусочки бумаги какую-нибудь еду и тд - это для того, чтобы крыс в процессе развлечения восстанавливал двигательные навыки. Конечно, двигается он еще плоховато - припадает на передние лапки, спотыкается и иногда заваливается на бок, но это уже прогресс! Сегодня он даже попробовал немножко подпрыгивать:-)
Еще крысик почти перестал скрежетать зубами - мы даем ему всякие предметы для стачивания зубов. Например, сегодня за утро крыс сгрыз целую зерновую палочку и собачий бисквитик. Здесь мы тоже его стимулируем к восстановлению - палочку я припрятала за домик, и он сам ее доставал, а бисквитик ему пришлось учиться держать лапками. То же самое мы делали и с едой - не давали ему миску под нос, а оставляли чуть в сторонке, чтобы крыс сам добрался до нее. И, конечно, поощряем его за любую проявленную активность:-)
Еще одно наше достижение - Лаки стал сам умываться. Правда, приходится немного его придерживать, чтобы он не падал на бок:-) Кстати, меня поразило, как быстро он нашел самостоятельное решение этой проблемы - крыс стал усаживаться в угол поддона, чтобы с двух сторон опираться на стенки, и умываться. Интересное решение он нашел и для проблемы с грязной мордочкой. Дело в том, что он пока что плохо держит шею, и нижняя часть мордочки измазывается в еде. Так вот, крыс быстро догадался, что если сгрести лапами тряпочку, то о полученные складки удобно вытирать морду:-) Но вот отряхиваться пока не получается - крыс пытается встряхнуться. но просто дергает головой и иногда заваливается на бок:-(
А самая большая проблема для нас - это уколы. Я-то научилась их делать, но Лаки сей факт не оценил. Более того, хитрый крыс научился прятаться в домик и отбиваться лапами при попытке вытащить его. Кроме того, когда муж берет его на колени, чтобы подержать для укола, крысыч ухитряется группироваться и напрягать мышцы так, что я не могу ухватить его за холку. Ну и прочие хитрости, благодаря которым на вкалывание нескольких капель лекарства у нас уходит по 10 минут:-) Потом, естественно, следует глобальная обида - крыс с надутой мордой уходит в домик и бойкотирует все попытки помириться. Миримся через 15-20 минут с помощью кусочка сосиски:-)
Вот такая история у нас. Сорри, что длинно - просто очень радостно его видеть таким :-)
Всем крыскам и их хозяевам - крепкого здоровья и удачи!