Автор Тема: Крыс не хочет выходить из домика:-( заболел?  (Прочитано 23144 раз)

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
To Matilda: да, симптомы аналогичные. Тяжелое состояние было в первые три дня, сейчас уже лучше. Вчеры крыс сам выполз из домика, когда я его позвала завтракать. Вчера же стал грызть зерновые палочки - думаю, стачивает зубы, потому что он просто обгрызает зерна и деревяшку, но не ест - кидает рядом.
Есть с аппетитом - кормим детским питанием из мисочки, держа при этом крыса на руках. Пьет тоже из мисочки. Живет он в поддоне из клетки, поддон поставлен на диван (на полу сквозняки бывают). Когда уходим, ставим сверху решетку - чтобы крыс случайно не вылез из поддона и не упал с дивана (ползает он весьма активно, особенно когда видит у меня в руках шприц:-)
Сейчас придумываем, как пристроить поилку, чтобы он мог доставать до нее сам (ниппельную он не признает, а обычная поилка высоковата - он не может подняться и достать до нее).
Ух, вы мне объяснили, что такое эти белые комочки:-) Я думала, что это измененный цвет кала из-за лекарств. "Интимной гигиеной" он старается заниматься сам - для этого мы его просто придерживаем, чтобы он не заваливался на бок. А так протираю его влажной тряпочкой и слегка чищу зубной четкой - ему нравится:-)

Матильда, а вам витамин B1 врач не выписывал? Он как раз для восстановления деятельность ЦНС. Мы еще колем прозерин  витамин В12. Кстати, уже после первых уколов крысик стал активнее. Но может быть, это дал эффект дибазол - мы давали его два раза (кстати, после дибазола почти прекратились выделения порфирина из носа).
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Было бы хорошо взвешивать малыша.
Если есть такая возможность, то взвешивайте. Нужно следить, чтобы не было потерь в весе.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лаки довольно крупная крыса - в нормальном состоянии весит около 600 гр. Так что изменения веса чувствуются и без весов. Сейчас он похудел, но не сильно. Аппетит у него улучшается, и крыс почти возвращается к своему нормальному дневному рациону (по объемы питания). Но мы перешли на менее калорийную и нежирную пищу. Меня больше беспокоит его нежелание пить - пьет он совсем чуть-чуть воды и еще любит апельсиновый сок. Но пьет меньше, чем обычно. Впрочем, это может быть связано с тем, что мы кормим его примущественно полужидкой пищей.
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Когда кормишь жидкой пищей, количество потребляемой воды снижается сильно... Это заметно даже когда вместо сухого корма давать отварную крупу, а уж полужидкие каши еще больший эффект дают...
Если волнуетесь, что мало пьет, можно поить зверя слабеньким слегка сладким чаем - его пью охотнее, чем воду...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
To Rony  Нет, нам про витамин В ничего не говорили. Надо будет узнать.
Про поилку. Хрюндель с октября не пьет воды. Видимо, всю необходимую влагу он получает из жидкой пищи (бульонов, йогурта, огурец тоже пойдет). Я даже убрала поилку за ненадобностью. Он тоже не пил из ниппельной. Крысам я всегда покупала удобные поилки-кормушки с металлическими тычками, которые можно как угодно загнуть и повесить на какую угодно высоту. А еще раньше Матильде нравилось, когда я ее поила слабеньким чаем с молоком и с капелькой меда.  
Выздоравливайте!
стаффи + силихем

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
Как дела у Лаки? Пусть не поддается напастям!
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Про поилку. Хрюндель с октября не пьет воды. Видимо, всю необходимую влагу он получает из жидкой пищи (бульонов, йогурта, огурец тоже пойдет).

Наверное, этого достаточно. А мы в первые дни, когда Лаки не мог есть и пить самостоятельно, давали ему из шприцы разбавленный апельсиновый сок - шел просто на "ура". Он и сейчас предпочитает воду с небольшим количеством сока:-) Эстет... И гурман... :-)
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
To compact:

Спасибо! Дела у нас идут неплохо. После письма Матильды о Хрюнделе, который уже несколько месяцев в таком состоянии, мы готовы были к аналогичному случаю. Но Лаки нас очень радует - после первых уколов он начал лучше двигаться, затем прекратились порфириновые выделения из носа, крысик стал хорошо спать и больше общаться. Мы стараемся побольше быть с ним - муж заходит домой во время обеда, поскольку работает недалеко, а я пораньше прихожу с работы.
Сегодня ровно неделя с начала болезни. Крыс уже довольно ловко передвигается по кровати. Мы организовали там настоящий "крысодром" - постелили покрывало, по которому крыске удобно ползать, и огородили края кровати одеялами. Теперь днем мы не боимся оставлять Лаки на некоторое время одного - он сам может вылезть из поддона от клетки и поползать по кровати. Еще я иногда делаю там "полосу препятствий" - кладу сложенные тряпочки, прячу под кусочки бумаги какую-нибудь еду и тд - это для того, чтобы крыс в процессе развлечения восстанавливал двигательные навыки. Конечно, двигается он еще плоховато - припадает на передние лапки, спотыкается и иногда заваливается на бок, но это уже прогресс! Сегодня он даже попробовал немножко подпрыгивать:-)
Еще крысик почти перестал скрежетать зубами - мы даем ему всякие предметы для стачивания зубов. Например, сегодня за утро крыс сгрыз целую зерновую палочку и собачий бисквитик. Здесь мы тоже его стимулируем к восстановлению - палочку я припрятала за домик, и он сам ее доставал, а бисквитик ему пришлось учиться держать лапками. То же самое мы делали и с едой - не давали ему миску под нос, а оставляли чуть в сторонке, чтобы крыс сам добрался до нее. И, конечно, поощряем его за любую проявленную активность:-)
Еще одно наше достижение - Лаки стал сам умываться. Правда, приходится немного его придерживать, чтобы он не падал на бок:-) Кстати, меня поразило, как быстро он нашел самостоятельное решение этой проблемы - крыс стал усаживаться в угол поддона, чтобы с двух сторон опираться на стенки, и умываться. Интересное решение он нашел и для проблемы с грязной мордочкой. Дело в том, что он пока что плохо держит шею, и нижняя часть мордочки измазывается в еде. Так вот, крыс быстро догадался, что если сгрести лапами тряпочку, то о полученные складки удобно вытирать морду:-) Но вот отряхиваться пока не получается - крыс пытается встряхнуться. но просто дергает головой и иногда заваливается на бок:-(
А самая большая проблема для нас - это уколы. Я-то научилась их делать, но Лаки сей факт не оценил. Более того, хитрый крыс научился прятаться в домик и отбиваться лапами при попытке вытащить его. Кроме того, когда муж берет его на колени, чтобы подержать для укола, крысыч ухитряется группироваться и напрягать мышцы так, что я не могу ухватить его за холку. Ну и прочие хитрости, благодаря которым на вкалывание нескольких капель лекарства у нас уходит по 10 минут:-) Потом, естественно, следует глобальная обида - крыс с надутой мордой уходит в домик и бойкотирует все попытки помириться. Миримся через 15-20 минут с помощью кусочка сосиски:-)
Вот такая история у нас. Сорри, что длинно - просто очень радостно его видеть таким :-)

Всем крыскам и их хозяевам - крепкого здоровья и удачи!
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики

Кстати, меня поразило, как быстро он нашел самостоятельное решение этой проблемы - крыс стал усаживаться в угол поддона, чтобы с двух сторон опираться на стенки, и умываться. Интересное решение он нашел и для проблемы с грязной мордочкой. Дело в том, что он пока что плохо держит шею, и нижняя часть мордочки измазывается в еде. Так вот, крыс быстро догадался, что если сгрести лапами тряпочку, то о полученные складки удобно вытирать морду:-)

Обратите внимание, несмотря на поражение ЦНС интеллект крыса остался на высоте!
Кстати, людям в таких случаях рекомендованы препараты на основе гинкго билоба. Для крыс никто не пробовал? Может стоит посоветоватся с ветеринаром?
Выздоравливайте!
Лучше крыс могут быть только крысы!

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
Поправляйся, крыс! Молодец!
Поделитесь пожалуйста опытом, как вы наловчились обходить все крысиные хитрости при попытках поставить ему укол?
Вдруг понадобится (не дай Бог, конечно).
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Поделитесь пожалуйста опытом, как вы наловчились обходить все крысиные хитрости при попытках поставить ему укол?

Обходить не научились - это, по-моему, невозможно. Действуем грубой силой и численным превосходством: муж берет крыса на колени (хвостом ко мне), держит его за заднюю часть (чтобы не отпинывался лапами и не отползал). Я внешней боковой стороной ладони  (левая рука, так сторона, где мизинец) прижимаю крысиную голову, чтобы он не вертелся, а большим и сказательным пальцем оттягиваю шкурку на холке. Самый сложный момент - протыкание шкурки, в это время крыс дергается. Потом ему уже не больно, и лекарство можно ввести спокойно. Если у меня что-то не получается - ну, рука дрожит или крыс после втыкания иглы начинает вертеться, то я просто вытаскиваю иглу и успокаиваю крыса. Потом набираем шприц заново - и по-новой:-(
В принципе, мне первый раз врач показал, как делать укол, так что я просто стараюсь повторять его действия.

ну а после укола всячески гладим и угощае крысика, говорим, каком он умный, сильный и терпеливый крыс:-) Ему это очень нравится:-)
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Обратите внимание, несмотря на поражение ЦНС интеллект крыса остался на высоте!

Я бы даже сказала, не "несмотря на", а "благодаря" - такая экстремальная ситуация провоцирует крыса изобретать дополнительные хитрости:-)
Так что даже я, как давний поклонник собак, готова признать: по уровню интеллекта крысам, наверное, нет равных.

По поводу гинкго билоба: препарат этот, несмотря на свое естественное происхождение, довольно сильный и, по отзывам знакомых врачей, может иметь даже побочные эффекты. Мы, конечно, посоветуемся с врачом - все равно сейчас будем выяснять, что поможет крысу восстановится. Я потом расскажу, что врач думает по этому поводу.
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здорово, что Лаки уже лучше :) Поправляйтесь!
Rony, мне показалось по этой теме, что вы неплохо разбираетесь в лекарствах. Вы сами знаете что от чего или все лекарства только по назначению врача? У моей Джусеньки микоплазма, ослаблены лапки и сердечная недостаточность. Нам прописали колоть байтрил и таблетки Энапа для сердца. Но мне кажется, что этого недостаточно. Может что-нибудь ей дополнительно давать для поддержания организма?

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Tu julyms:
Нет, я, к сожалению, разбираюсь в лекарствах довольно слабо. Просто после того, как врач назначает какой-то препарат я по мере возможности консультируюсь со всеми знакомыми врачами и фармацевтами, чтобы узнать как можно больше про назначенное лекарство.
По поводу сердца, кстати: орехи (арахис, грецкие и фундук) укрепляют сердечную мышцу. Крыскам, правда, много орехов (они содержат большое количество жиров) нельзя, но по чуть-чуть стоит давать - это полезно.
А ослабленные лапки мы ежедневно массируем.
Еще нам говорили, что очень поезен тыквенный и томатный сок - кажется, там содержится натрий, который полезен для сердца. У нас крысик с удовольствием пьет все соки (тыквенный мы покупаем в детском магазине, сок называется "ФрутоНяня", а еще даем детское питание из протертой тыквы).
Это, конечно, не лечение, но все равно полезно.
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
Для сардечной мышцы полезен калий, а избыток натрия наоборот, вреден. Калия много в огурцах, кураге, винограде.
Лучше крыс могут быть только крысы!

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И в бананах!
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нам и про калий, и про натрий говорили. Но именно в естественном виде: в овощах, фруктах.
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург