Взяли в зоомаге крыса. Получилось все можно сказать случайно. На тот момент у нас уже было два крысомальчишки по 6 и 3 месяца, и пополнения мы не планировали. А тут подружка сказала, что в зоомагазине видела лысого крысенка, очень активного, но худого. Не знаю зачем, но я уговорила мужа туда съездить, посмотреть. Посмотрела… По размеру уже довольно взрослый крыс, по словам продавца ему полгода. Худющий! Ужас просто! Одни глазищи и уши! А, сравнив его со своим полугодовалым псевдосфинксиком, мне, вообще, не по себе стало… Муж, видя, что крысик большой и нездоровый, утащил меня из магазина. Я три дня места себе не находила, ну не могу забыть эти глазищи, скелетик этот…. Еле уговорила мужа, но мы съездили и забрали его. Муж сразу дал ему имя Спартак. Оказалось, что он уже успел стать отцом, а когда мамашка, как я поняла продавца, тоже лысая, передавила всех своих отпрысков, родители ребенка, которому крысы принадлежали, дабы не травмировать впредь его психику, отдали крыса в магазин. На вопрос, почему худой такой и дышит тяжело, продавец ответила, что он просто домашнюю еду любит, картошку вареную и прочее, а обычные зерновые смеси не ест. При этом она дала ему огромное печенье, почти с него высотой. Ужасное состояние когтей на задних лапках объяснила тем, что обломил об клетку, только что-то не верится. Врач сказала, что это скорее неудачная попытка их подстричь. Продавец уверяла, что у них даже справка есть от ветеринара, но мы ее и смотреть не стали, и так все понятно.
Вот Спартак сразу после магазина:

Ветеринарных врачей зарекомендовавших себя в работе с грызунами у нас нет. Есть те, кто их принимает и готов лечить. В связи с этим, хотела бы описать наше лечение и услышать ваше мнение.
На момент прибытия к врачу Спартак в свои полгода весил 250 гр. Дышал не просто бочками, а всем телом, т.е. при дыхании он раскачивался всем телом. Еще были периоды, когда он замирал, кажется, для того, чтобы только дышать. Диагноз нам поставили не сразу, т.к. нормальный рентген крысе сразу сделать не удалось (делали в другой клинике). Врач сказала, что у нас проблема с легкими, возможен отек. Сразу предупредила, что при таких проблемах даже больших животных теряют. При вопросе о проблемах с сердцем, сказала, что никто нам этого диагностировать не сможет. После того, как принесли неудачный рентген, врач делала прокол. Но жидкость в легких толи не обнаружили, толи ее мало для анализа было. Других анализов не брали.
Лечение:
19.04: инъекции - лазикс, дексаметазон; выпаивать травматин по 0,1мл. каждый час (5 часов, кажется).
20.04: инъекции - лазикс, дексаметазон, байтрил 2,5%; выпаивать травматин по 0,1мл. каждые четыре часа.
После уколов стал более активный, перестал замирать, кушает хорошо.
21.04: всё тоже, только травматин выпаивать утром и вечером.
22.04: инъекции - байтрил 2,5%, дексафорт, а также назначили байтрил выпаивать по 0,05мл один раз в день до 26.04(так как не решились сами делать уколы).
26.04: инъекция байтрила 2,5%, в дальнейшем выпаивать по 0,05мл. до 03.05.
30.04: инъекция дексафорта.
07.05 наконец-то сделали нормальный рентген. Оказалась, со слов рентгенолога, большая лимфома средостения, работает меньше половины легких. Местный врач (опять же другая клиника, не та, в которой лечимся) сказал, что пока ест, пусть живет.
10.05: наша врач сказала, что кушает он у нас, потому что на гормоне. Насчет того, что опухоль - лимфома засомневалась, прощупав лимфоузлы. Тем не менее, рентгенологу, который поставил такой диагноз, как я поняла, она доверяет. Поставила дексафорт. Теперь будем ставить его каждые десять дней.
Спартак за три недели набрал 30 гр. Кушает хорошо. Дышит получше, поспокойнее. Но мне кажется, что он нервный очень. Не играет, только изредка пробку грызет.

Если открыть перед ним клетку (а она у него довольно маленькая), то практически сразу залазит в нее. Все время ждет, когда дадут, что-нибудь из рук, погладить не дает и на руках не сидит, но не боится. Иногда залазит на колени и плечо, но, кажется, только в поисках вкусняшек.
Это Спартак сейчас, с незначительными изменениями:


Подскажите, пожалуйста, правильное ли и достаточное ли лечение нам предписано, и чем еще можно облегчить мучения малыша.