Автор Тема: У крыса большая лимфома средостения  (Прочитано 6051 раз)

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Взяли в зоомаге крыса. Получилось все можно сказать случайно. На тот момент у нас уже было два крысомальчишки по 6 и 3 месяца, и пополнения мы не планировали. А тут подружка сказала, что в зоомагазине видела лысого крысенка, очень активного, но худого. Не знаю зачем, но я уговорила мужа туда съездить, посмотреть. Посмотрела… По размеру уже довольно взрослый крыс, по словам продавца ему полгода. Худющий! Ужас просто! Одни глазищи и уши! А, сравнив его со своим полугодовалым псевдосфинксиком, мне, вообще, не по себе стало… Муж, видя, что крысик большой и нездоровый, утащил меня из магазина. Я три дня места себе не находила, ну не могу забыть эти глазищи, скелетик этот…. Еле уговорила мужа, но мы съездили и забрали его. Муж сразу дал ему имя Спартак. Оказалось, что он уже успел стать отцом, а когда  мамашка, как я поняла продавца, тоже лысая, передавила всех своих отпрысков, родители ребенка, которому крысы принадлежали, дабы не травмировать впредь его психику, отдали крыса в магазин. На вопрос, почему худой такой и дышит тяжело, продавец ответила, что он просто домашнюю еду любит, картошку вареную и прочее,  а обычные зерновые смеси не ест. При этом она дала ему огромное печенье, почти с него высотой. Ужасное состояние когтей на задних лапках объяснила тем, что обломил об клетку, только что-то не верится. Врач сказала, что это скорее неудачная попытка их подстричь. Продавец уверяла, что у них даже справка есть от ветеринара, но мы ее и смотреть не стали, и так все понятно.
Вот Спартак сразу после магазина:
Ветеринарных врачей зарекомендовавших себя в работе с грызунами у нас нет. Есть те, кто их принимает и готов лечить. В связи с этим, хотела бы описать наше лечение и услышать ваше мнение.
На момент прибытия к врачу Спартак в свои полгода весил 250 гр. Дышал не просто бочками, а всем телом, т.е. при дыхании он раскачивался всем телом. Еще были периоды, когда он замирал, кажется, для того, чтобы только дышать. Диагноз нам поставили не сразу, т.к. нормальный рентген крысе сразу сделать не удалось (делали в другой клинике). Врач сказала, что у нас проблема с легкими, возможен отек. Сразу предупредила, что при таких проблемах даже больших животных теряют. При вопросе о проблемах с сердцем, сказала, что никто нам этого диагностировать не сможет. После того, как принесли неудачный рентген, врач делала прокол. Но жидкость в легких толи не обнаружили, толи ее мало для анализа было. Других анализов не брали.
Лечение:
19.04: инъекции - лазикс, дексаметазон; выпаивать травматин по 0,1мл. каждый час (5 часов, кажется).
20.04: инъекции - лазикс, дексаметазон, байтрил 2,5%; выпаивать травматин по 0,1мл. каждые четыре часа.
После уколов стал более активный, перестал замирать, кушает хорошо.
21.04: всё тоже, только травматин выпаивать утром и вечером.
22.04: инъекции - байтрил 2,5%, дексафорт, а также назначили байтрил выпаивать по 0,05мл один раз в день до 26.04(так как не решились сами делать уколы).
26.04: инъекция байтрила 2,5%, в дальнейшем выпаивать по 0,05мл. до 03.05.
30.04: инъекция дексафорта.
07.05 наконец-то сделали нормальный рентген. Оказалась, со слов рентгенолога, большая лимфома средостения, работает меньше половины легких. Местный врач (опять же другая клиника, не та, в которой лечимся) сказал, что пока ест, пусть живет.
10.05: наша врач сказала, что кушает он у нас, потому что на гормоне. Насчет того, что опухоль - лимфома засомневалась, прощупав лимфоузлы. Тем не менее, рентгенологу,  который поставил такой диагноз, как я поняла, она доверяет. Поставила дексафорт. Теперь будем ставить его каждые десять дней.
Спартак за три недели набрал 30 гр. Кушает хорошо. Дышит получше, поспокойнее. Но мне кажется, что он нервный очень. Не играет, только изредка пробку грызет.

Если открыть перед ним клетку (а она у него довольно маленькая), то практически сразу залазит в нее. Все время ждет, когда дадут, что-нибудь из рук, погладить не дает и на руках не сидит, но не боится. Иногда залазит на колени и плечо, но, кажется, только в поисках вкусняшек.
Это Спартак сейчас, с незначительными изменениями:

Подскажите, пожалуйста, правильное ли и достаточное ли лечение нам предписано,  и чем еще можно облегчить мучения малыша.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: У крыса большая лимфома средостения
« Ответ #1 : May 19, 2008, 18,21:08 »
Может, покажете в теме рентгеновский снимок крысика?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 19, 2008, 18,27:27 »
вряд ли у нас на форуме найдется грамотный рентгенолог, который отличит лимфому (или любую другую опухоль средостения) от изменения размеров сердца при различных хронических заболеваниях. В любом случае - боритесь. Пока крысик кушает и дышит. Может быть еще сердечные препараты ему добавить?
Квакуша и компания

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 20, 2008, 10,44:44 »
Может, покажете в теме рентгеновский снимок крысика?
Попытаюсь завтра выложить.
Может быть еще сердечные препараты ему добавить?
Знать бы какие...  Врач от моих вопросов по поводу сердца только отмахивается...
На сегодняшнем приеме выяснилось, что мы похудели… Теперь наш вес 265гр. Поставили опять дексафорт, дозировку увеличили.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 20, 2008, 11,14:57 »
Снимок обязательно выложите.
Дексафорт очень сильный гормональный препарат. Худеет из за него. Наверное и пьет много? Увеличивать его дозировку нельзя, так как уже начал худеть. Дальше он просто превратиться в скелетик и скорее всего погибнет от побочного действия сильного гормона. Имеет смысл начать применять более мягкий преднизолон, в меньшей дозировке, но чаще.
Обязательно надо продолжить курс антибиотика. Байтрил нужно менять, так как его курс был неправильным в любом случае. Байтрил выпаивать по 0,05 мл. все-равно что вообще ничего не давать. Это очень мало, такими дозировками только вырабатывается устойчивость у возможной инфекции к байтрилу. Нужная дозировка при внутримышечном уколе 0,4 мл/кг. 2 раза в день. Если выпаивать, то с учетом не полной биологической доступности при пероральном приеме дозировка должна быть 0,7-0,8 мл/кг. 2 р/д. То есть на вес 300 грамм крысы это будет 0,25 мл. (2,5% байтрила) 2 р/д. То есть в 5 раз больше, чем назначали.  И возможно улучшение было от антибиотика и не только от дексаметазона.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #5 : May 20, 2008, 19,07:09 »
при опухоли еще инъекции лигфола назначают. не знаю, можно ли его колоть именно при лимфоме.
http://www.vettorg.net/pharmacy/58/777/
Польшкова говорила, что антибиотик тоже замедляет рост опухоли.

мексидол - антигипоксический препарат - для профилактики кислородного голодания тканей. Слону назначили пожизненно по 1/4 таб. раз в день.
http://www.mexidol.ru/home/instructions/instruction_tablet

байтрил лучше бы колоть в мышцу. больше пользы. на форуме много писали, как делать уколы (это не так страшно, как кажется, а лысикам так вообще несложно делать - все видно, шубка не мешает). 
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

safary

• Гость
« Ответ #6 : May 21, 2008, 08,56:25 »
Знаете, может, у вас не так уж все и плохо. Нашему Чаки тоже ставили диагноз "опухоль в легких" (ситуацуия с врачами как у вас), сказали, проживет, сколько сможет, типа - только ждите, лечить бессмысленно. На снимке показали 2 разросшихся очага, которые не заметили перед НГ (тоже тогда делали рентген), рабочая область легких была чуть ли не меньше половины уже, Чаки очень плохо дышал (тоже всем телом),  бывали тяжелые приступы одышки, животное почти не ходило. Однако, мы не опустили руки, списались с Дранком и другими форумчанами, покумекав, капитально изменили назначенное лечене (с поддерживающего, чтоб, типа, душу успокоить, на ЛЕЧЕНИЕ) и сейчас, т-т-т, Чаки практически нормально себя чувствует. Прошли жуткие приступы (иногда с животным чуть ли не по полночи сидела), которые я снимала преднизолоном. Животное с удовольствием гуляет и кушает. Да, он у меня тоже худой, хотя вес остался прежний - 500-550 граммов где-то (весы не электронные) в 1,6 года. Так что, надеюсь, что и у вас все будет хорошо.  Главное, чтоб сейчас у вас не опустились руки. Держитесь!! И спишитесь с Колей (Дранком)
Posted on: Май 21, 2008, 08,55:15
Кстати, действительно, снимок в теме не повредил бы. Многие сталкивались с похожими проблемами, можно было бы что-то по анологии выявить коллективным разумом

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 21, 2008, 15,10:26 »
Спасибо огромное всем, кто откликнулся! Ваши советы для меня очень важны! Сегодня снимок выложить не получилось (по собственной неорганизованности), но завтра выложу обязательно, лишь бы качество не подвело.

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 21, 2008, 15,59:16 »
Давайте, боритесь. У меня самой такая же болячка была  :(
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 22, 2008, 00,13:32 »
при опухоли еще инъекции лигфола назначают. не знаю, можно ли его колоть именно при лимфоме.

мексидол - антигипоксический препарат - для профилактики кислородного голодания тканей. Слону назначили пожизненно по 1/4 таб. раз в день.

У моего Лаври лимфома средостения.
 Польшкова назначила лигфол курсом, мексидол и вазотоп.
Уже 5-й месяц от постановки диагноза, все более-менее. (ттт)
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 22, 2008, 07,17:25 »
Вот наш рентген.

Все ваши советы покажу своему врачу, надеюсь на ее понимание. Если нет, будем лечиться сами.

lena_bong

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 22, 2008, 14,20:44 »
Область средостения находится между сердцем и легким,  :( именно поэтому её удолить нельзя к сожалению. Но можно попробовать остановить рост опухоли лекарствами. Следите только за динамикой, делайте рентген.
"Лучше сделать и каяться, чем не сделать и маяться" - народная мудрость.

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 26, 2008, 10,04:05 »
В субботу (24.05) были у врача. Весим уже 245 гр. Растеряли все, что набрали после магазина, и даже больше :-\…Показала я врачу ваши советы, она заинтересовалась, сказала, что можем попробовать.
Выписала:Вазотоп 0,125 по 1/5 табл. 1 раз в день;
    Мексидол 1/4 табл. 2-3 раза в день;
    Эритромицин 0,25 1/4 табл.+20 мл. воды, выпаивать по 1 мл 3раза в день.
Курс 10 дней.
Мексидол и Эритромицин мы начали принимать (1мл – это, оказывается, так много :o). Вазотоп пока ищу, надеюсь, сегодня вечером он у меня будет.  Лигфолом они не работают, сказала тоже искать. Я нашла, но врачу еще не носила.
Гормон, врач сказала, еще работает, по нему в пятницу пойдем на прием. В среду опять на рентген.

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )
« Ответ #13 : May 26, 2008, 23,59:43 »
нашла Слонячье назначение (от ЕВ) <у Слонятки в феврале нашли опухоль в легком>

мексидол 1\2 таб. х 2 раза - 7 дней; потом происходит "насыщение" и по 1\4 х 2 раза в день.
вместо вазотопа можно использовать рамиприл или хартил (но врач говорит, что вазотоп лучше). у нас мексидол-вет в дозировке 50 мг (у человеческого мексидола вроде бы другие дозировки).
а лигфол я колола по три деления инсулинового шприца через день, пять уколов на первый курс. в мышцу. через 3 недели курс повторялся, но уже 3 укола. дозировку, наверное, корректировать под вес, у вас худой зверек.

мое имхо - антибиотик бы лучше в уколах и более сильный, из другой группы. но тут более опытные товарищи пусть лучше подскажут.
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 27, 2008, 22,33:06 »
Lekanaty
Забыла написать. Еще Лаврентию давали в течении месяца кошачий "Цитостат" по таб. 2 раза в день. "Вазотоп" можно заменить препаратами "Рамиприл" или "Хартил" (человечьи), хотя если есть возможность достать "Вазотоп" - это лучше.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Lekanaty

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 28, 2008, 10,22:00 »
cameraz, Arny, спасибо большое! Вазотоп так и не нашла, по замене и дозировке посоветуюсь с врачом обязательно. Сегодня у нас рентген.