Неужели крысы, хотя они намного более умные животные, этого не делают? Какова вероятность того, что крыска уписается сидя у меня на руках или бегая по комнате? Постоянно ли крысы ходят прямо под себя в клетке? И что с этим делать? Ежедневно их купать? Ежедневно мыть клетку? Или масштабы проблемы всё же не такие большие?
Моя крыска свои "большие дела" делает в определенном углу клетки, который сама выбрала. На диване, где обычно гуляет, тоже выбрала себе местечко, угол (иногда, чтобы сходить в туалет, даже возвращается в клетку). Так что убирать не сложно. Лужицы, как правило, там же. Но бывает, приходится и тряпочки в домике менять.
Метки-капельки оставляет, конечно - иногда реже, иногда чаще, день на день не приходится. Но они не пахнут и проблем не доставляют. Так что да, масштабы не глобальные.
А купать крысу (тем более, ежедневно) лишний раз не стоит. Они очень чистоплотные, а купание - это стресс для крысиков... Ежедневная генеральная уборка клетки тоже ни к чему. Я, например, стараюсь убираться дважды в неделю, возможно, и одного раза будет достаточно.