Автор Тема: Питерцы, осторожно, радиация!  (Прочитано 11025 раз)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
Re: Питерцы, осторожно, радиация!
« Ответ #60 : May 22, 2008, 00,44:59 »
Хиросимская статистика в данном случае уж точно очевидна - не выявлен там рост числа врождённых аномалий.
То есть как - не выявлен? Когда-то читала книжку о Хиросиме, там утверждалось прямо противоположное. Жаль, не могу вспомнить названия, но уж никак не гринписовский отчет был.
Posted on: Май 22, 2008, 00,41:11
Так в случае с населением именно что полученная доза невелика. У нас Брянская область считается зоной, пострадавшей от Чернобыля - так там суммарная доза на человека за год меньше, чем в Финляндии, где много получается за счёт более высокого естественного фона. И ничего, финны живут не кашляют.
Ну так Брянск совсем на периферии оказался, там уж самые остатки выливались.
Posted on: Май 22, 2008, 00,42:33
Насколько я помню, 30 или 50 км зону вокруг Чернобыля вообще всю отселили. Что - зря, что ли? Панику развели, никого выселять не надо было?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #61 : May 22, 2008, 00,48:28 »
То есть как - не выявлен?
Да вот так. Нету. А наблюдения уже на четвёртом поколенииСегодня поздно уже, завтра отца попрошу напомнить адрес официального сайта, где все эти данные лежат.

Ну так Брянск совсем на периферии оказался, там уж самые остатки выливались.
Posted on: Май 22, 2008, 00,42:33
Насколько я помню, 30 или 50 км зону вокруг Чернобыля вообще всю отселили. Что - зря, что ли? Панику развели, никого выселять не надо было?
Насчёт зря или не зря я всё же недостаточно компетентна, но есть, однако, прелюбопытнейший факт - в зоне отселения народ остался и смертность там в старшей возрастной группе НИЖЕ, чем среди переселенцев. Стрессы-с.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #62 : May 22, 2008, 00,57:15 »
Да вот так. Нету. А наблюдения уже на четвёртом поколении
Ну правильно, там в первом поколении были мутации, исключавшие последующее размножение. И не только это, насколько я понимаю, там еще и социальная изоляция сильно дала о себе знать - этот фактор не учитывать нельзя, также как и миграцию (ее вообще учесть крайне сложно).
Насчёт зря или не зря я всё же недостаточно компетентна, но есть, однако, прелюбопытнейший факт - в зоне отселения народ остался и смертность там в старшей возрастной группе НИЖЕ, чем среди переселенцев. Стрессы-с.
Вот это вполне на "жареный" факт тянет, имхо, как раз для желтой прессы.
Хотя периодически появляются сообщения, что незначительное превышение (в 2-3 раза) естественного фона оказывает благотворное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Но мне казалось, что это опять-таки из разряда псевдо-научных сенсаций...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : May 22, 2008, 01,01:39 »
Ну правильно, там в первом поколении были мутации, исключавшие последующее размножение. И не только это, насколько я понимаю, там еще и социальная изоляция сильно дала о себе знать - этот фактор не учитывать нельзя, также как и миграцию (ее вообще учесть крайне сложно).
Группу наблюдаемую выделили, причём довольно многочисленную - 90.000 человек. И среди тех, кто размножался, увеличение числа генетических аномалий не выявлено.

Вот это вполне на "жареный" факт тянет, имхо, как раз для желтой прессы.
Хотя периодически появляются сообщения, что незначительное превышение (в 2-3 раза) естественного фона оказывает благотворное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Но мне казалось, что это опять-таки из разряда псевдо-научных сенсаций...
Ну я этот факт отнюдь не из жёлтой прессы взяла. А естественный радиационный фон в разных местах планеты различается в десятки раз.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #64 : May 22, 2008, 01,04:48 »
Группу наблюдаемую выделили, причём довольно многочисленную - 90.000 человек. И среди тех, кто размножался, увеличение числа генетических аномалий не выявлено.
А процент размножавшихся отличался от среднего по популяции? Учитывались те случаи, когда зачатие произошло до облучения?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : May 22, 2008, 01,06:14 »
Процент размножавшихся не знаю, знаю, что потомков в первом поколении оказалось 10.000 человек. По второму вопросу тоже завтра, когда ссылку на сайт найду.

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #66 : May 22, 2008, 01,12:46 »
Да, еще ведь принципиально важен уровень и характер заражения территории! Наверняка в Японии и у нас картинки совсем разные получились.
Процент размножавшихся не знаю, знаю, что потомков в первом поколении оказалось 10.000 человек.
Это, кстати, очень мало. Тем более, что Япония тогда была вполне традиционной страной.
И - 10.000 родившихся или достигших репродуктивного возраста?

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #67 : May 22, 2008, 11,19:29 »
Вообще, эта цифра - 10.000 потомков на 90.000 людей - в 9(!!) раз ниже простого воспроизводства - просто ужасна, если вдуматься, и говорит сама за себя. Какие могли быть факторы?
Социальная изоляция: люди не женились и/или не рожали исключительно из-за своего статуса "жертвы атомной бомбы", т.е. физически могли бы родить здоровых детей (опять - "если бы, да кабы") - безусловно имела место, но решающую роль явно не играла. Высокая смертность из-за полученных в момент катастрофы травм: т.е. многие могли бы оставить здоровое потомство, если бы прожили достаточно времени (опять - "если бы") - тут принципиально важно, в какой момент после катастрофы начали вести статистику. Наконец, механизмы, защищающие популяцию от генетического "брака": бесплодие и выкидыши - имхо, фактор решающий.

Так что тут, на мой взгляд, нужно говорить не об отсутствии генетических аномалий вообще, а об удивительной способности популяций сохранять генетическую стабильность. Но удивительно это только со стороны, изнутри - десятки тысяч трагедий...