по Евпатории могу свои впечатления рассказать, если кому интересно.
Была там в позапрошлом году, жили забесплатно у приятеля. Мне не понравилось. Во-первых, тип местности. Эти места ровная степь, глазу не за что зацепиться. Ни гор, ни холмистости, ни деревьев высоких. Но это, что называется, на любителя. Я, честно говоря, не знала до того, какая там природная зона. Море тоже плоское, Евпатория находится в круглой бухте, с пляжа видно противоположный берег. Полное ощущение, что ты на озере. Берег по большей части голый, без растительности, что мне, опять-таки не по вкусу. Тусили мы на дальнем пляже, где уже начинается нудистская зона, поэтому там было сравнительно тихо и чисто. Кстати, те дальние части пляжей (до которых ходит трамвай и маршрутки) своего рода "клуб", место встреч (в хорошем смысле этого слова) нудистов и геев, поэтому если вы с детьми и не приемлете подобную публику, несмотря на то, что они все очень приличные, туда лучше не ходить.
Евпатория это город, не поселок. Районы ближе к набережным по большей части старые, от нище-простых частной застройки до отреставрированно-туристских. Сама набережная, на которой находится общедоступный городской пляж, где тусят все, условно разделена пополам маленькой пристанью советских времен постройки. С одной половины к набережной примыкает парк-сквер, где проходят культурные гуляния отдыхающих и их детей. На своей второй половине набережная превращается в череду кафешек-ресторанчиков-дискотек, чем дальше, тем шумнее. Репертуар от живого шансона до диджеев местного значения. На эту набережную выходит ряд маленьких пансионатов сталинской эпохи, у каждого условно свой пляж. Набережная вцелом симпатична - слева ротонды, скамейки, справа здания 50-60х годов постройки. От набережной вглубь города ведут современная улица и старинная гулятельная аллея вполне приличного вида, опять-таки с пансионатами по сторонам. Есть и современная часть города с многоквартирными домами, но это уже далеко от моря.
Есть вокзал общеУкраинского значения, Центральный рынок. Цены на местные овощи-фрукты низкие, на привозные овощи-фрукты, молочные продукты (что меня удивило) и мясо такие же, как в Москве. Непонятно, как живут люди с их местными зарплатами. Пива от силы 10 сортов, вино местное сносное, хотя положа руку на сердце не шибко хорошее. Маршрутки очень дешевые, так что пользоваться ими удобно. По городу отдыхающие ходят чуть ли не в купальниках, все просто.
Гривны менять можно в любом прилично выглядещем обменнике. В аэропорту Симферополя и на вокзале лучше не менять.
Что меня еще удручало, так это общая неприглядность тех местностей. Гораздо большая разруха, неопрятность, обветшалость, что понятно и не осуждается. Однако от всего этого веет какой-то пессимистичностью. Наш юг Анапского района мне гораздо симпатичнее и милей.
С горячей водой проблемы. В новых р-нах города она по часам 2 раза в сутки, в старых точно не знаю. У нас был нагреватель.
В Евпаторию можно ехать, если вам приниципиально сэкономить, если вам достаточно наличия морской воды и высокой температуры воздуха. Имхо российский юг красивее.