Автор Тема: И снова порфирин..  (Прочитано 2610 раз)

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
И снова порфирин..
« : May 25, 2008, 03,17:38 »
Здравствуйте, уважаемые крысолюбы)))
Не подумайте, что я, не читая тему про порфирин, создаю новую. Я читала. И не только её. Просто у меня ситуация несколько другая, но я не смогла придумать подобающее название (пусть модераторы поправят, если что не так..)
Хочу обратиться к вам за советом.
Около 3-х дней назад у моей крыски начал порфиринить правый глазик, и он малость припух. Может, из-за этого она держит его немного прикрытым.  Кроме того, она часто чешет правое ухо (и снаружи, вокруг, но чаще внутри - ковыряет в нём, будто пытается что-то достать), а также иногда этот глаз и мордочку с правой же стороны.
Сегодня порфирина около глазика вроде было меньше, но мне показалось, что я заметила чуточку около носа (может у меня паранойя, но опять же правая ноздря). Кроме того, она пару раз почёсывала уже левое ухо (так же ковыряя в нём). Да и вся почёсывается время от времени...
Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Аллергия? Какие-нибудь паразиты? Просто я довольно неопытна в этих делах, а к ветеринару до понедельника сходить нет возможности (да и не знаю, есть ли у нас в городе крысиные специалисты :-\)
Живёт Фабя у меня уже почти два месяца (купила малышку в зоомагазине), и всё было в порядке. А тут вдруг резко запорфиринила. Не понимаю, с чего вдруг.. ??? Дышим хорошо, чистенько. Без хрипов, каких-либо посторонних звуков.

an4oys

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: И снова порфирин..
« Ответ #1 : May 25, 2008, 03,22:57 »
А может это от стресса?не было ли никаких ситуаций стрессовых?
Кролик это уши с мясом,
Кружка крови и глаза,
Также он меняет шубу,
Если вдруг придет весна!

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #2 : May 25, 2008, 03,37:47 »
Да вроде нет..  Но я сначала тоже так предположила. Возможно, думаю, не заметила какого фактора стрессового.
 Но если стресс, должно же вроде пройти через день.. А у нас уж 3 целых..

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #3 : May 25, 2008, 04,14:23 »
Меня смущает то, что у крысёны ухо стало вдруг чесаться. Возможно, это как-то связано..

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : May 25, 2008, 04,27:55 »
Если и глаз припух, и ухо беспокоит...
я бы все ж на воспаление подумала какое-то...
Нужно к веретинару обязательно, чем быстрее - тем лучше, а то запустите...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #5 : May 25, 2008, 16,05:21 »
до врача глаз можно промывать лосьоном с ромашкой (продается в ветаптеках, стоит недорого), или заварить траву ромашки и тоже промывать, но надо тщательно процеживать, т.к. много мелких частиц в этой траве.
нам с глазами ромашка хорошо помогает.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #6 : May 25, 2008, 16,48:33 »
Если и глаз припух, и ухо беспокоит...
я бы все ж на воспаление подумала какое-то...
Нужно к веретинару обязательно, чем быстрее - тем лучше, а то запустите...
Конечно, свожу! Обязательно. Просто думала, родственница уточнит про крысиного врача, а она, оказывается, не знает, есть ли в той  клинике ратологи.. Придётся везти в обычную ветеринарку, на свой страх и риск.. :-\

до врача глаз можно промывать лосьоном с ромашкой (продается в ветаптеках, стоит недорого), или заварить траву ромашки и тоже промывать, но надо тщательно процеживать, т.к. много мелких частиц в этой траве.
Спасибо большое за совет)) Попробуем попромывать.

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #7 : May 25, 2008, 19,56:18 »
Купила. Leming, подскажите, пожалуйста, как часто промывать? Мне в зоомагазине сказали, что лучше 2 раза в день и оба глаза, независимо от того, что воспалён только один. (кстати, сегодня порфирина практически нет. Осталась только небольшая припухлость)

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #8 : May 25, 2008, 20,05:50 »
родственница уточнит про крысиного врача, а она, оказывается, не знает, есть ли в той  клинике ратологи.. Придётся везти в обычную ветеринарку, на свой страх и риск.. :-\

на форуме есть представители Нижегородского клуба любителей декоративных грызунов "Крысуля", например Аня cabra-loca, напишите ей в личку, вам посоветуют, к какому врачу лучше идти
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #9 : May 25, 2008, 20,19:57 »
я промывала утром и вечером, днем они спят, а ночью обычно сплю я.
у нас после сна бывает глазик в порфирине. Если глаза нормальные, то я не промываю.
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #10 : May 25, 2008, 22,36:43 »
на форуме есть представители Нижегородского клуба любителей декоративных грызунов "Крысуля", например Аня cabra-loca, напишите ей в личку, вам посоветуют, к какому врачу лучше идти
Благодарю за совет=) Уже написала. Будем надеяться, Сabra-loca что-нибудь подскажет.

я промывала утром и вечером, днем они спят, а ночью обычно сплю я.
у нас после сна бывает глазик в порфирине. Если глаза нормальные, то я не промываю.
Моя тоже днём спит. Я даже стала беспокоиться немного. Но они ж вроде так и должны.. Да и к вечеру она довольно шустрая :)
Глазки промыла. Ночью, наверное, ещё  раз попробую (не так-то это легко, вырывается шпанёнка :)))) )

Gigi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыски - наше всё
« Ответ #11 : May 27, 2008, 23,26:06 »
И снова всем добрый вечер)))

Сегодня с Фабей были у доктора. Она сказала, что воспалённый глазик и почёсывание ушка скорее всего никак не связаны. И вероятнее всего это конъюнктивит.
Нам прописали

дексаметазон внутримышечно по 0,05 мл 1 раз в день - 2 дня
тилозин подкожно по 0,1 мл 1 раз в день - 3-4 дня

Доктор крысёну осмотрела, сказала, что паразитов вроде бы нет, шёрстка чистенькая. И почёсывания могут быть вызваны аллергией (ещё спросила, чищу ли я крыске уши. А я никогда о таком не слышала.. :-\ моя предыдущая крыска вроде справлялась сама..). Сделала укольчики (те же, которые прописала).
Теперь сижу, разглядываю свою Фабю и не могу понять, спал отёк или нет. Мама говорит, что немного спал, а мне кажется - что нет. Возможно, у меня просто глаз замылился..
А так в целом, совершенно обычная моя крысуля. Почти 4-хчасовую поездку туда-сюда перенесла замечательно :) Полдня проспала у меня в рукаве (поэтому и пишу так поздно - несподручно было)) ). Теперь по клетке тусит)

PereC

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • огонь
« Ответ #12 : May 28, 2008, 16,45:25 »
Может кто знает, для повышения иммунитета дают отвар эхинацеии. Мелким говорят нельзя, а если у меня 2 крыски разного возраста ( 1 3 м и 2.5 м) У них поилка общая я же не могу одному дать а другому нет пить оттуда?
Всему своё время (Екл 3:1)
Перец и Локи вот мы какие: http://rat.ru/forum/index.php?topic=20888.new#new

lioo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 12, 2008, 23,19:13 »
Подскажите у моего крысика все время (каждый день) тёмно-красные пятнышки вокруг носика можно как избавиться от этого? и ещё он линяет это нормально или нет, и зубки какието страннный то нормально выглядят то в виде буквы (V) (нижние)! извините если это где уже было.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #14 : June 12, 2008, 23,32:55 »
Подскажите у моего крысика все время (каждый день) тёмно-красные пятнышки вокруг носика можно как избавиться от этого? и ещё он линяет это нормально или нет, и зубки какието страннный то нормально выглядят то в виде буквы (V) (нижние)! извините если это где уже было.
Темно-красные пятнышки - порфирин. Если они постоянно - это признак того, что в организме что-то не в порядке. Крысенка стоит показать ветеринару, РАЗБИРАЮЩЕМУСЯ в крысах. Список таких врачей смотрим здесь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=4319.0

Нижние зубы у крыс подвижные, так что буквой v они вплне могут встать при попытке их посмотреть.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

lioo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 12, 2008, 23,44:03 »
спасибо за адреса! а насчёт шерстки, от крысёнка как откошки шерсть повсему столу почти (((

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #16 : June 12, 2008, 23,55:39 »
спасибо за адреса! а насчёт шерстки, от крысёнка как откошки шерсть повсему столу почти (((
крысы имеют такое свойство линять. Если проплешины появились - дополнительный повод обратиться к ветеринару.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

lioo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 12, 2008, 23,59:18 »
спасибо еще раз)вот на недели схожу к ветелинару стоит ли для профилактики делать какие нибудь уколы? извините что не втему

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #18 : June 14, 2008, 10,05:25 »
Не делайте ничего до приёма ветеринара.