Если собственного двора нет, можно поискать в городе какое-нибудь тихое и чистое местечко. Или на даче…
Вот про двор я как раз и говорила... И про соседний парк тоже...
Это пока я без крыс гуляла мне казалась, что вокруг тихо, чистая травка, и зверики могут отлично погулять.
Но после встречи с 5 таксами за полчаса прогулки в парке я стала думать иначе...
Могу рассказать о том, как выгуливала своих крыс.
У Даны было два варианта прогулок. Первый - крысу сажаешь на травку, а она мгновенно лезет назад, на ручки.
Второй вариант - крысу сажаешь на травку, а она опять же мгновенно несется куда-то. Например, лезет на дерево.
Почему в одних местах так, а в других иначе - не знаю. От времени это не зависит, исключительно от места. Причем иногда достаточно отойти метров на 10, чтобы поведение изменилось. Может, запахи разные (звуки едва ли).
Применять шлейку было явно бесмысленно.
Впрочем, дома я пробовала одевать на Дану шлейку. Крыса в ней тут же начинала задыхаться. Но пока я пыталась растегнуть шлейку, чтобы освободить несчастного зверя, крыса спокойно вылезала из этой сбруи... Второй вариант - шлейку застегивали, и крыса начинала падать на один бок... Потом так же вылезала...
Парни шлейку терпели. Без удовольствия, но могли немного в ней походить. Но вылезали почти мгновенно - так что если не успеешь среагировать, крыса в принципе может убежать куда угодно. Улицы они не очень боялись, на плече сидеть не хотели, сразу лезли вниз. так что надо было крепко держать зверя, пока не дойдешь до места выгула... Скажу сразу, удовольствия - минимум...