По-моему, не стоит ждать того момента, когда можно сказать:"Ну вот, теперь у меня все есть, и я могу позволить себе ребенка". Ведь этот момент может или вовсе не наступить, или наступит, когда вам будет лет 60. Будет квартира-дача-машина, а вот будет ли ребенок? Я очень рада, что родила своего незапланированного Ваньку, хотя только-только начала в институте учиться, муж жил еще несколько лет за 2000 км, и по трезвому рассчету рожать мне не следовало. А вот по поводу второго ребенка только мечтала, все ждала, когда квартира появится. Квартира завелась - работы не стало. Так и не решилась на второго, и жалею ужасно, да поздно уже. Надо было сразу второго рожать, даже во время учебы.
Наше семейство (7 человек, 4 поколения) жило в одной квартире. Очень непросто было жить, далеко не все принимали друг друга, но я очень рада, что решилась тогда родить.
Многие мои подруги разумно рассуждали, ждали подходящих условий, и вот теперь уже и не родить никого.
Рожать, уверена, нужно тогда, когда можешь здорового ребенка родить. К сожалению, со временем накапливаются не только деньги, но и болячки. И кто возился с больным ребенком пусть и в отдельной квартире, уверена, был бы счастлив жить даже и в коммуналке, но со здоровым. Мы можем как-то воздействовать на появление квартиры, повышение зарплаты, а вот на то, чтобы ребенок родился здоровым, а в каких-то случаях - чтобы вообще родился, повлиять можно далеко не всегда.