Автор Тема: Пора детей?  (Прочитано 32885 раз)

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Пора детей?
« : January 23, 2004, 00,00:00 »
Я вот все ломаю голову, что как-то не так вся моя жизнь идет и развивается. Все как-то мимо моих желаний проходит. Сейчас кручусь, работаю - пытаюсь денег заработать, откладываю, коплю - и все это только ради единственной цели - купить квартиру, обзавестись, наконец, своим домом. Жить по сути негде (квартиру снимаем), а из подмосковья, где родители живут, в Москву на работу не наездишься. И все эти заботы проходят на фоне того, что я уже давно мечтаю о ребенке. Иногда доходит до абсурда - ситуации типа когда на улице на детишек в колясках засматриваешься или собственную крыску готова задушить в объятьях от переизбытка чувств.
Мне постоянно приходится все расчитывать - по несколько раз в месяц прикидываю - когда же наконец наступит тот момент. И однако всегда мысли упираются о стену под названием 30 лет. Нет, мне сейчас не 30. Но это критический возраст (если верить всем-всем-всем). И постоянно думаю, что надо все успеть до 30 (имею в виду квартиру и первого ребенка). Очень часто становится страшно от того, что могу не успеть; и еще страшнее от мысли, что я буду гнаться-гнаться за благами и удобствами и ... потом окажется уже поздно.
Все время ссылаюсь на знакомых, которые родили детей около 30 - и все у них в порядке. Все время тешу себя мыслью, что я все успею.
Но если у меня еще есть время - то почему так тяжело на душе и так часто задумываешься - правильно ли я живу?

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пора детей?
« Ответ #1 : January 23, 2004, 00,00:00 »
Йех, и у меня такие мыслишки бывают. Особенно когда с одноклассницами-однокурсницами встречаюсь. И них детишкам уже по годику, по два, а то и больше, а у меня вроде как даже на горизонте еще эта перспектива не маячит :-(
С одной стороны, хочется плюнуть на все эти перестраховки типа "вот заработаю на квартиру, вот отработаю два года на новом месте, вот отложу денег..." С другой - ну забеременею, а потом? Не то что детской комнаты у ребенка своей не будет, вообще квартиры нет - снимаем маленькую однокомнатную.
Так что от настроения это все зависит. Иногда еду в очередную командировку и радуюсь, что нет "привязки", которая держала бы меня в четырех стенах. А иногда смотрю на детишек в колясках - и грустно так становится...
В общем, решила для собственного спокойствия поставить себе что-то типа "временного порога" - вот после 27 лет буду беспокоиться, а пока еще есть два года, когда могу себе позволить относительно спокойную жизнь, работу и зарабатывание денег.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 23, 2004, 00,00:00 »
Да есть такая фигня, поэтому и вкалываю.
НО у меня еще есть пару лет в запасе.
А потом озадачу супругу  ;D Такой вот я  ;D
МОЯ крыша - пусть сносит !!!

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 23, 2004, 00,00:00 »
Вот именно! Иногда хочется на все плюнуть и жить сегодняшним днем. У меня несколько друзей есть, которые уже ребенком обзавелись, но квартиры нет - снимают. Но  меня останавливает то, что по сути эти мои друзья живут без детей, так как сбагрили ребятишек бабушкам в другие города, как только им исполнилось по 2 годика. Мне почему-то не хочется так ребенка "растить". Хочется все по нормальному - все вместе - мама, папа,я - и с детской комнатой в собственной квартире. Я тоже ставлю себе планку 28 лет. Если до тех пор не удастся осуществить свои наполеоновские планы, то будем рожать, а там будь что будет.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 23, 2004, 00,00:00 »
Мой возраст примерно такой же, как у большинства написавших сюда. И тоже - ощущение, что я что-то не так делаю, какой-то ерундой занимаюсь, хотя это не так, я работаю в хорошем месте, да еще руководителем.
А мысли - жизнь мимо проходит - все чаще. Почти все ровестницы буквально в прошлом году вдруг спешно забеременели и уже с дитями. А я понимаю, что не хочу пока детей. Физиологически - да, сильное ощущение, что мне надо что-то изменить в жизни (наверное, природа так задумала, предупреждает - пора!). А умом понимаю - не хочу.

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #5 : January 23, 2004, 00,00:00 »
Когда моя дочка (ей сейчас 19 лет) только-только "наметилась" моя жена училась на 2-ом курсе. Жене надо было учиться, мне защищать диссертацию и против появления ребенка на свет было очень много аргументов, но моя совсем юная жена, не взирая на советы своей мамы, высказала мудрую фразу: "Дети всегда приносят неудобства, появляясь на свет. И пусть это лучше произойдет раньше чем позже". Родилась Ольга, все как-то устроилось, жена провела год в академическом отпуске, я защитил диссертацию на два года позже и, собственно, это и были все потери.
Сразу оговорюсь, нам было где жить, мы не голодали и не нуждались, ребенок мог до школьного возраста жить на огромной даче на свежем воздухе, да и сама жизнь 20 лет назад была совсем другой. "Неудобства" были другого характера, не такие жесткие, как сейчас. Но какое-то совпадение с упомянутыми выше проблемами можно найти. Есть невозможность и есть неудобство. Неудобство, как следствие нарушения привычного уклада жизни,  сопровождает появление на свет детей практически всегда, и надо отличать данный фактор от невозможности. А потом, когда дочке было 8 лет, сложилось так, что мы с женой разошлись, не важно по чьей вине. Я женился вторично, жена нашла нового мужа. Материальные условия мои только улучшились, купил квартиру, в которой было место и детской комнате, но детей во втором браке так и не было.
Я никому не навязываю свое мнение, просто изложил свою точку зрения и данные личного опыта. Констатация фактов без выводов.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : January 24, 2004, 00,00:00 »
Мда, тут уж как сложится...
Иногда то, что раньше казалось неудобством, потом расцениваешь, как удачное стечение обстоятельств.

Я вот родила сына за 3 месяца до защиты диплома. Ничего, выкрутилась как-то, даже академ.отпуск не брала.  Зато потом не пришлось на несколько лет бросать работу... И когда началась "перестройка" и пришлось менять работу и осваивать новую специальность, сын уже был достаточно большой, чтобы можно было оставлять его одного и торчать на работе до 9-10 вечера...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Matilda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • стаффи + силихем
« Ответ #7 : January 24, 2004, 00,00:00 »

Я вот все ломаю голову, что как-то не так вся моя жизнь идет и развивается. Все как-то мимо моих желаний проходит. Сейчас кручусь, работаю - пытаюсь денег заработать, откладываю, коплю - и все это только ради единственной цели - купить квартиру, обзавестись, наконец, своим домом. Жить по сути негде (квартиру снимаем), а из подмосковья, где родители живут, в Москву на работу не наездишься. И все эти заботы проходят на фоне того, что я уже давно мечтаю о ребенке. Иногда доходит до абсурда - ситуации типа когда на улице на детишек в колясках засматриваешься или собственную крыску готова задушить в объятьях от переизбытка чувств.

Да уж, это проблема. Животрепещущая просто. Мне 25, мужу 30, детеныша нам охота. А никак. Квартиры собственной нет, снимаем; год назад уехали жить в другой город, все еще нет прописки. И ведь работа не мешает ребенка завести, что самое-то обидное! Стабильности хочется, аж зубы сводит! А что самое позорное, ведь все было. Ну почти все. Квартиру уже наметили покупать. И раз – ничего не стало! Все с нуля.
Тоже ведь хочется для ребенки выложиться на полный максимум. А не получится подняться на ноги за несколько ближайших лет, плюнем на денежные проблемы и родим. Выкрутимся как-нибудь. Жизненная закалка имеется!
И вообще. Думала я раньше над этим, думала. Вгоняла себя в тоску. А потом надоело портить себе настроение. Как сложится, так и сложится. Иногда ведь хоть убейся, хоть в лепешку расшибись, а не выходит осуществить намеченное! Поэтому пытаюсь спокойно смотреть на всякие жизненные проблемы. Со временем утрясутся. Как говорится, что не делается, все к лучшему. Будет и ребеныш, и все остальное, может, не очень-то легко это достанется, как хотелось бы. В общем, я запаслась терпением. Чего, мальчики и девочки, еще не успевшие родить ребеночка, и вам желаю ;)! Успеем. Было бы желание! ;)
стаффи + силихем

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это маленькие собаки.
« Ответ #8 : January 25, 2004, 00,00:00 »
Может глупость скажу, но мне кажется, что будет детеныш и все как-то устроится.
Я родила в 19, даже намека не было на свой дом. Мыкались по родителям, то к моим, то у мужа. А потом как-то так получилось, все есть, пусть не ломится дом от достатка, но мне вполне хватает. А то ведь так можно и всю жизнь прождать, втянешься в это зарабатывание денег и недосуг уже будет.
Извините, если что-то не то сказала...
Женщины и кошки всегда поступают, как им заблагорассудится;
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7025.0

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 25, 2004, 00,00:00 »
Нет, я не смогу смотреть в глаза ребенку, который спросит почему он не может привести друзей домой. Я это проходил, у меня с мамой до сих пор нет жилья и жили у ее родителей.
Вот я и думаю что надо как то с жильем определиться, а потом решить остальные вопросы, супруга за.

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 25, 2004, 00,00:00 »
По-моему, не стоит ждать того момента, когда можно сказать:"Ну вот, теперь у меня все есть, и я могу позволить себе ребенка". Ведь этот момент может или вовсе не наступить, или наступит, когда вам будет лет 60. Будет квартира-дача-машина, а вот будет ли ребенок? Я очень рада, что родила своего незапланированного Ваньку, хотя только-только начала в институте учиться, муж жил еще несколько лет за 2000 км, и по трезвому рассчету рожать мне не следовало. А вот по поводу второго ребенка только мечтала, все ждала, когда квартира появится. Квартира завелась - работы не стало. Так и не решилась на второго, и жалею ужасно, да поздно уже. Надо было сразу второго рожать, даже во время учебы.
Наше семейство (7 человек, 4 поколения) жило в одной квартире. Очень непросто было жить, далеко не все принимали друг друга, но я очень рада, что решилась тогда родить.
Многие мои подруги разумно рассуждали, ждали подходящих условий, и вот теперь уже и не родить никого.
Рожать, уверена, нужно тогда, когда можешь здорового ребенка родить. К сожалению, со временем накапливаются не только деньги, но и болячки. И кто возился с больным ребенком пусть и в отдельной квартире, уверена, был бы счастлив жить даже и в коммуналке, но со здоровым. Мы можем как-то воздействовать на появление квартиры, повышение зарплаты, а вот на то, чтобы ребенок родился здоровым, а в каких-то случаях - чтобы вообще родился, повлиять можно далеко не всегда.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

PluSh_KiLLeR

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 26, 2004, 00,00:00 »
 :-/ Ушел в раздумья сам с собой  :(
Что проблемотично, так это я не всегда могу договориться с собой, и здравый смысл(таково моем личное мнение) все же берет верх над эмоциями....
Хотя возможно я и заблуждаюсь.... :(

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 26, 2004, 00,00:00 »
А почему твой ребенок не сможет привести друзей? Ведь не на ночь же...
Ну посидите с женой на кухне, не развалитесь. По моему, все можно решить, а время...Оно не ждет, как известно.
мужчинам и собакам остается только расслабиться и смириться с таким положением вещей.

Cat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Зато, когда я говорю, что моей дочери 16 лет, все глаза вылупляют: Сколько???, а тебе тогда сколько?
ЗдОрово! И она уже большая и я могу себе время посвятить...

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #14 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Пока молоды,- надо рожать. Просто необходимо. А что до материальных условий, так в Талмуде не зря сказанно: "Рождается ребенок, и его кусок хлеба,- в руке его..." (Простите, за несколько корявый перевод, на иврите "Нолад а-таф, вэ патав бэ-ядав",- более складно)
« Последнее редактирование: January 26, 2004, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Я тоже думаю, что чем раньше, тем лучше (в разумных пределах, ессно). Потому что потом - когда ребенка можно отдать в детсад - возраст позволяет и работу искать с самого "низа", и доучиваться и т.д.
А вот мне вроде 25, работа хорошая, но декрет мне не оформят - придется увольняться (пусть не на первом месяце, но хотя бы седьмом-восьмом). А значит, в 27-28 лет я окажусь снова "внизу" - и снова придется тихонечко ползти по "карьерной лестнице" от внештатного корреспондента к штатному, потом к зам. редактора, потом к редактору...
С другой стороны... У меня замечательный и надежный муж, его родители относятся ко мне очень хорошо, покупка квартиры пусть не так уж скоро, но намечается,  так что если получится "случайно" - огорчаться не буду :-)
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

julyms

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Знаете, действительно глупо ждать когда "всё" у тебя будет - а потом уж дети - не дай бог об этом думать! Речь не об этом. Речь о том, что жить негде! Бог с ней с дачей, машиной - без этого можно обойтись. А вот когда нет крыши над головой  - это другой вопрос. Конечно, если вдруг получится незапланированный ребенок, то он будет и мы будем очень рады его появлению, несмотря на все трудности. И я не собираюсь ждать до 60 лет! Я еще в здравом уме, чтобы понимать что можно совсем заработаться. Но пока есть время (3-4 года) надо делать все возможное и невозможное, чтобы осуществить свои замыслы (в моем случае замысел один - квартира).
Грустно то, что мы должны об этом думать и иногда от этих мыслей становится очень нехорошо.

Мой муж говорит, что мы должны сами пройти через все трудности жизни - это он о том, что жить одни, воспитывать ребенка самостоятельно без помощи бабушек и дедушек, как жили наши родители - и выжили ведь.
А я ему отвечаю, что наши родители не думали о том, где жить - ну поживешь лет 5 в общаге с детьми - зато с полной уверенностью, что через эти 5 лет ты получишь бесплатно свою квартиру. На таких условиях я готова хоть сейчас родить! Но в наше время никто квартиру просто так не даст ни через 5 лет ни через 15.
Поэтому и приходится задаваться вопросами, ставить себе цели, временные планки и т. д.

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Да уж, родителям было гораздо проще - у них, во всяком случае, были твердые гарантии хоть какого-то, но будузщего - квартиру дадут (а до квартиры - гарантированная общага), без работы не оставят. У нас ничего этого нет. Однако есть, наверное, более широкие возможности, которые мы можем использовать.
Мне не хочется рожать сейчас, когда плата за квартиру составляет половину моей зарплаты (которой я могу лишиться из-за беременности, когда меня уволят), а у мужа только-только появилась нормальная работа с нормальной зарплатой. Насмотрелась я на подружек, которые отважно рожают после универа, а потом мечутся в поисках работы и места, куда бы пристроить детей, на время работы. Не хочу так. И не верю в поговорку "бог дал детей - даст и на детей". Сто раз уже видела этих "богом данных детей", которых потом кормят одной манной кашей и пристраивают по очереди ко всем знакомым.
Все-таки хочется дать ребенку будущее, а не отбирать у себя всякие шансы на нормальное существование.
Рони и крыс Баскервиль
С-Петербург

Lajsa

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс много не бывает!
« Ответ #18 : January 26, 2004, 00,00:00 »
Ой, ребят...
Тема просто сверхактуальная! Мне сейчас 21, заканчиваю в этом году ВУЗ, мужу - 28. Решили забеременеть после моей защиты, денег нам (двоим) хватает, своей квартиры нет, живем с моей бабушкой, в тесноте, как говорится, да не в обиде. То есть условия для дитяти есть, но не совсем такие, как хотелось бы.
ИМХО,  что ждать нет смысла - что мы едим, что пьем, каким воздухом дышим - сплошная зараза и токсины, и все накапливается, накапливается в бедных женских организмах, и чем дальше - тем больше концентрация вредных веществ и тем слабее здоровье. Можно и нужно за ним следить, конечно, но от нынешней экологии никуда не убежишь.
Наверное, проще родить в молодости и покрутиться - повертеться, пока силы есть, пока карьера не затянула, чем родить с квартирой, деньгами, а потом эти самые кровные потратить на восстановление своего здоровья, карьеры  и ребенка.  
Люблю крыс и мужа.
Тюмень.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 26, 2004, 00,00:00 »

Да уж, родителям было гораздо проще - у них, во всяком случае, были твердые гарантии хоть какого-то, но будузщего - квартиру дадут (а до квартиры - гарантированная общага), без работы не оставят. У нас ничего этого нет.

Какие-такие твердые гарантии ? ??? Почему не знаю? Лично мне с мужем никто никаких гарантий не давал и квартиру не дарил. Мы ее КУПИЛИ сами, сразу после первой командировки мужа в арабскую, простите, задницу.(он после института ушел служить военным переводчиком в армию), ну а я с трехмесячной Катюхой уехала, разумеется, вместе с ним. Когда через 3 года вернулись, родила Дашку и ровно через полгода пошла работать. Две трети своей зарплаты я отдавала няне, ибо на помощь бабушек не рассчитывала никогда, да ее особо никто и не предлагал, детское питание и шмотки нужно было ДОСТАВАТЬ, если была такая возможность, потому что в магазинах было шаром покати.. Вообщем, сплошные гарантии...
Я не могу советовать когда кому лучше рожать, дело это личное, каждый решает для себя сам, кому-то в двадцать с небольшим уже можно, а кому-то и в тридцать пять рано...