Автор Тема: Грызем швы после операции. Плюс запор.  (Прочитано 10041 раз)

Marsy

• Гость
Наверняка это уже не раз обсуждалось, и мне надо в поиск, но Мишка меня с ума сейчас сведет. Пришли сейчас домой после утренней операции (удаление сложной ОМЖ), и вет еще в клинике меня "обрадовала", что Мишка усиленно пытается избавиться от швов. Шов огромный - начиная от левой подмышки (подкрыски?) с заходом на лапку, и вдоль по левому боку. Смотреть на него просто дико, а уж каково Мишке...
Никакой попоны не наложили, что меня удивило, и не научили... сказали, мол, ну попробуйте как-нибудь. Я уж и так и сяк пробовала, какие только смирительные рубашечки не делала, Мишка тут же из них освобождалась. Она как в истерику впадает от всего постороннего на теле. Она в отдельной одноэтажной клетке, где только куча бумажек и поилка. Сказали откармливать пациентку, но она пока ни к чему не притрагивается и даже не пьет, и с пальцев ничего не слизывает. Она только носится как пьяная, словно ничего не соображая, сшибая все на своем пути. Я даже еду убрала пока, а то на шов попадет. На руки берешь - вертится страшно, боюсь что шов разойдется просто от движений. Такое чувство, что ей больно. Но обезболивающие ей еще в клинике дали, сказали снова давать только завтра. Вот пишу, а рядом стоит клетка, и раздаются звонкие удары хвоста по прутьям. Мишка буянит! она меня до слез довела! Как ее угомонить? Чего ждать?
Страшно отходить просто, чтобы других покормить! все время пресекаю ее попытки сделать себе харакири!
С ума сойти можно с этой пациенткой!
« Последнее редактирование: June 04, 2008, 23,30:51 от Marsy »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Грызем швы после операции
« Ответ #1 : June 04, 2008, 20,12:34 »
у меня попонку сделать самой не получилось ни разу, такую, чтоб держалась. Я делала так: бинтовала крысу обычным бинтом, захлестывая крест-накрест вокруг передних и задних лапок (чтоб дырка писать-какать оставалась. а сверху все это закрепляла обычным пластырем в несколько оборотов, чтоб образовалась твердая конструкция и крыса не могла согнуться. Да, крысе неудобно - ни умыться, ни вылизаться. Но как временная мера на несколько дней - сойдет. Повязку эту меняла раз в 2 дня, из за прописанности в нижней части
Квакуша и компания

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Дайте ей эспумизан, если вздут живот, какие-нибудь пробиотики. Еще говорят сгущенка слабит.
Дня через четыре можно шов левомеколем мазать, будет меньше чесаться и крысу беспокоить. Если она растеребит пару ниток - ничего страшного не случится. Обрабатывайте фукорцином.

У меня хуже было, крыса пыталась шов на животе после стерилизации снять с маниакальным упорством. Перешивали 3 раза... Не спала недели две. Поручу мужу смотреть, прилягу поспать - все, ниток нет. Из попоны вылезала, в бинтах истерила, пластырь сдирала. Ужас. Больше пока, сколько крыс было прооперированных - подобных страстей со швами удалось избежать.
Но мне кажется тогда врачи шов какой-то ненадежный делали.
« Последнее редактирование: June 05, 2008, 01,18:11 от TilvitTeg »
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Спасибо, сделала так, только эластичным бинтом, и старалась не очень туго, получилась эдакая черепашка.
Не.. эластичным не надо, я пробовала... он слишком равномерно и плотно облегает и сжимает... душно в нем.
Обычным бинтом.
С Мотей только так швы и спасали... (точнее, сращивали дырищу с уже почти снятыми швами). В районе лопаток-груди бинтовала крест накрест пару раз, дабы повязка не сползала, а дальше до задних лап толстым слоем... Получается эдкая колбаса с лапками, которая согнуться не может...
Posted on: Июнь 05, 2008, 00,48:00
Мне кажется, мож и не запор у крысы... Она же не ест просто ничего почти.
Овощное детское питание было бы в тему (тыква, морковь...).
Странно себя крыса ведет. Мне кажется, дело не в боли... После наркоза быват нарушения нервной деятельности. Тут больше на такое похоже... Вот что с этим делать (успокоительные мож какие?) - не знаю, ибо не сталкивалась.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется, стоит дать девочке время отойти от наркоза полностью, тогда, надеюсь, успокоится, и кушать начнет, и пить.

Тыквенное масло дома есть? Очень люблю его в последнее время давать после операций, в основном для стимуляции перистальтики кишечника (чтобы прокакался зверь). На вкус это очень даже лакомство (с точки зрения моих негодяйцев).

Эспумизан - да, сейчас можно дать, ИМХО. Или саб симплекс (это тот же Simethicone, но мне кажется, отчего-то крысы его охотнее едят).

С уважением, Ольга

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мы после операции все лекарства в уколах делали. Точно знаешь, что в крысу попало.
Квакуша и компания

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Тыквеол и его аналоги: http://www.aptekaonline.ru/rwabout_tn_12533.html
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Марси, у меня пару месяцев назад та же ситуация была, правда, шов средней величины. Тоже ОМЖ подмышкой. Чуню поначалу спеленали, но сначала она так же стала шататься-биться по переноске, движения стали как у зомби и человека с ДЦП одновременно. День мы промучались на нее глядя, за это время она дольше 10 минут на месте не сидела, не пила, не ела и не спала вообще. Потом силы у меня закончились и попону я сняла. Она буквально тут же пришла в себя, успокоилась, попила. Потом поела. Позже глазки закрыла и поспала. Да, она чесала и грызла шов, один разошелся и образовалась дыра с копейку. И мы потом эту дыру месяц (!) заращивали, но так лучше, чем в невменяемом состоянии. И еще эта конкретная крыса, Чуня, не выносила переноски, пришлось пересадить ее в маленькую, но все-таки клетку, где она активнее двигаалсь, чем в переноске. С предыдущей моей ныне уже покойной Басей удалось шов после ОМЖ зарастить в большой переноске, которая прилично ограничивала свободу движения. Но Чуне было очевидно плохо.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот как таким дают лекарство?

Эх. Только в уколах тогда. Она только в спеленатом состоянии не ест? Кстати, мои иногда тоже именно с огурцов начинали кушать после операции. Остальное только с пальца и с шаманским бубном: "каплю за маму, каплю за папу..."

Тыквенное масло что за зверь, где продается? Не этой, так другим будущим пациентам пригодилось бы...

У нас продается как Тыквеол, или просто как "масло семян тыквы". Чаще в человеческих аптеках, в отделах биодобавок. Но и продуктовых магазинах тоже встречала.
Если долго не будет какать + твердый животик, можно попробовать дать вазелиновое масло (с точки зрения крыс - невкусно) или даже обычный глицерин (а вот это вкусно, сладко).
С уважением, Ольга

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
после наркоза может быть парез кишечника. Может быть понадобится, если в ближайшее время не разкакается - уколоть разово прозерин. у Марины (m-arina) скорее всего можно узнать дозировки.
Квакуша и компания

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Грызем швы после операции. Плюс запор.
« Ответ #10 : June 05, 2008, 17,10:36 »
У нас в аптеках есть тыквенное масло.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 06, 2008, 00,31:34 »
Фуф, я выдохнула)
Поправляйтесь быстрей!!! Тыкв. масло продается в лавках жизни. Швы очень быстро заживают от мази календулы (в чел. аптеке продается).
Поцелуй от нас Мишку!!!
У меня больше нет крыс....

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #12 : June 06, 2008, 15,51:18 »
дырку длиной где-то в сантиметр, в виде глаза. Никакой крови, просто мясо там. Мне аж поплохело. И как такое мазать? Что можно класть прямо в рану?

Такие раны обычно промывают диоксидином или хлоргексидином, а потом туда закладывают левомеколь или солкосерил-мазь. Мы именно так обходились с сожранными швами.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 06, 2008, 16,56:41 »
У нас после операции с аналогичной ОМЖ были проблемы с разгрызанием и попоной. Но т к я к операции готовилась заранее, то стала заранее шить попону и на крыску примерять. Визгу было! Если бы я начала одевать после операции, то подумала б , что крысе жутко больно, но я то меряла до! Через пару часов после операции начались отчаянные попытки сорвать швы и мне таки пришлось надеть попону. Сшила несколько штук (через день меняла) из трикотажного рукава. Спереди сделала завязки вокруг шеи и за передними лапами. Надев на крысу и завязав завязки сшила их все вместе на спине, чтоб не могла вытащить голову и еще ушила попону по спинке, чтоб был в обтяжку.Сначала передвигалась как раненая пчела, но мы умудрились пароносить  попоны 12 дней ( из них 5 дней после снятия швов). Как только сняла попону, коросты со шва были сняты мгновенно!Вместе с прилегающей шерстью. Прошел месяц после операции и все отлично заросло шерсткой. Я думаю, что попона нас просто спасла от самоедства.Важно, чтоб удобно было передним лапам в попоне, т к если в этой зоне что-то давит, то крыса просто дуреет, переворачивается на спину. И когда попона чуть-чуть загрязнится надо сразу менять, т к начинается попоноизгрызание (видно запах раздражает).

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 06, 2008, 21,02:35 »
Вот, собственно , наша Мишеня в попоне
[/URL][/img]

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 06, 2008, 21,08:05 »

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #16 : June 07, 2008, 08,14:24 »
Владимир по делу уже сказал, а сантиметр - это не страшно. С неделю будет пугать, потом заживет. Только держите на чистых тряпочках, чтобы ничего в рану не попадало.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Shipovnik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 07, 2008, 10,50:59 »
У меня Клавдий снял шов на 1,3 см и еще постоянно эту дыру расковыривал. В Кобре сказали зашивать надо если больше сантиметра. Я подумала подумала и все таки не повезла перезашивать - все срослось не хуже чем зашитое, так что думаю и у вам будет все в порядке  ;)
Закладывала левомеколь, и зеленкой потом мазала. За свинское поведение ходил в попоне до дня снятия швов (меняла ее через день так как он освоил как он нее избавляться, даже при том что она была тугая)