В естественной городской среде у крысы слишком много несовсем естественных врагов: бездомные собаки, отличающиеся умом и сообразительностью, бездомные кошки, не менее сообразительные, собственно сам человек, всячески пытающийся изжить крыс, а также плоды разума человеческого в виде металлических и бетонных заборов, построек не для крысиных зубов и громадного количества автотранспорта. О ядах я не говорю. Крысе, как и тысячелетия назад, остаётся один способ для выживания - стать более изворотливыми. А теперь представте, как 500 - 700 граммовая крыса необъемлемых габаритов спасаясь пытается протиснуться куда либо. Что ждёт её в этом случае? Загрызть автомобиль крыса не сможет, разве только проникнув через мельчайшую щель погрызть проводку, что происходит достаточно часто. Громадной крысе это не под силу. Обратите внимание на крысиные ходы сообщений, они тоже в местах пересечения заборов имеют весьма скромные размеры. Но крысы преодолевают их на немалой скорости, сам был свидетелем. Но в силу социальных обстоятельств крысе надо быть большой, чтобы доминировать в стае. Крысе надо напугать врага, показавшись ему громадной. Что они с успехом и делают. Вот как - для меня загадка. Мой Куська ровно в 2 раза легче декоративных Макара и Стёпки. Но когда они носятся, визуально он ничуть не уступает им по габаритам. Зато в отличие от них он может ушмыгнуть в кусок канализационной трубы диаметром 50 мм. А на руках он вообще крохой кажется. Конечно мех у Куськи богаче намного. Это просто роскошь какая - то. Но я не думаю, что только за счёт богатой шубы он смотрится здоровым. В нём стать иная. Да и вытягивается он при необходимости не меньше толстячков. А уж когда соседская бабуля, увидев его на своём балконе, сказала "Какой роскошный жирный крыс!", для меня, несмотря на нервозность обстановки, это елеем было:)) Так что всем сомневающимся предлагаю поймать пасюка на ближайшей помойке и взвесить его. Он будет уступать Вашим любимцам значительно. А там смотрите, кто куда чего загнул:))