2Baichai: не знаю Вашего имени, поэтому обращаюсь таким образом. Я не видела всего письма, поэтому, возможно, не знаю каких-то важных причин, по которым Вы отказываетесь от зверька. Я так поняла, она у Вас недолго?
Тогда просто выскажусь по факту. Понимаю, что много написала, но пожалуйста, прочитайте. Может, будет полегче разобраться?
Последние два моих крысоребёнка от Ymka. Под "спокойными и тихими" она имеет в виду устойчивую психику и дружелюбный характер. С игручестью это никак не связано. Это раз. Кстати, я сама люблю, когда крыса егоза и непоседа, в питомнике "Эдем" с малышами реально играют и общаются - я это испытала на собственном опыте. Когда я взяла Диньку, то через пару дней я отзвонилась Ymka и сказала: "Ну вот, оказывается, я у тебя тихушника взяла... Сидит, ныкается, не играет и прячется" Для меня, правда, это не повод отказываться от животного, которое я взяла под свою опеку, но, повторяю, все причины не озвучены - может быть, я не знаю чего-то принципиального? Зато недели через полторы это рыжее чудо разыгралось так, что всё в клетке вверх дном. Но эти полторы недели мы никуда его не носили и не создавали ему дополнительных причин для стресса. И проехал он к нам не из одного города в другой, а на такси через город за 15 минут, и на улицу я его первый раз вынесла только в трёхмесячном возрасте, и только по необходимости - показаться врачу для профилактики. Теперь ему пять с половиной и все в порядке - носится, играет, шило в попе просто!
Была и другая ситуация - Тишка, из того же питомника. В месяц-полтора был игрун и егоза, а в шесть месяцев (период полового созревания) стал задумчивым аристократом. Он не боится рук, но и не фанатеет от них. И КАК можно было это предсказать? Он ручной, он славный, но у него белые лапки и гордая моська: играть и тусить - это выше его достоинства. Ну что же его - отдавать теперь?
Была и третья ситуация. С другим питомником. Когда два с половиной года назад я взяла крысу за 700 руб. Это были немаленькие деньги для меня, ожиданий от зверька было много. Но случилось так, что эта крыса была не то, что не ручной - он кричал, кусался и не подпускал к себе. Он оказался истериком со всеми вытекающими. Знаете, мне даже в голову не пришло отдать крысу, которая уже у меня в руках. Я вздохнула и подумала, что любить его будет трудно, но это живое существо. А живое существо всегда откликается на любовь. Теперь мой старичок самый мой любимый - он откликается на имя, почти уже не ходит, но всегда залезает на мою руку. Это не к тому, что я такая хорошая, а к тому, что Вы способны на это чудо. Они, как дети - каждый со своим характером, но они способны настроиться на Вас. Главное - устойчивая психика, которая поможет адаптироваться. Но ведь ведущую роль играете Вы. Может, если бы Вы дали ей привыкнуть, освоиться, понять, что Вы из себя представляете, все было бы в порядке? В конце концов, это же не механическая игрушка, которая выполняет команды по нажатию кнопки.
Приношу обеим сторонам свои извинения, если влезла не в свое дело. Надеюсь всем хватит любви и терпения разрешить эту ситуацию достойно.