ну перегибать тоже не надо. Если покупать еду не в магазине, а на рынке, шмотки покупать не каждый месяц, то можно и на меньшее прожить. У нас есть куча знакомых, у которых зарплата на семью (мама+папа+ребенок) составляет около 30 т.р. Живут. Да, не так шоколадно как хотелось бы. НО прожить можно. Но это при наличии жилья.
Квакуш, как показывает практика, цены на рынке и в средних магазинах (не будем "Азбуку вкуса" и "Калинку Стокманн" брать в расчет) уже давно сравнялись, в некоторых магазах даже и пониже будут.
Вот честно, я не знаю, как люди живут в Москве при доходе 8-10 тысяч на человека в месяц, не знаю. У меня получается в разы больше, и я не могу сказать, что я покупаю себе и детям одежду от кутюр. Меня вполне устраивает кофточка из "Фамилии" за 200 рублей, и джинсики оттуда же за 500.
Да, мы много ездим в путешествия, это большая графа расхода, но она складывается в основном из "халтурных" денег, которые я (и муж) по роду своей профессии имеем возможность зарабатывать.
При этом у нас своя квартира, муж и я не тратим денег на транспорт (муж работает 10 минут ходьбы от дома, а я вообще дома), у старшего оплачиваемый проездной, а у младшей льготный, и только на автобус.
А дети - да, дети нынче злые. Очень. Особенно девочки. Мальчики как-то позже начинают злеть, годам к 12, когда начинается мерянье телефонами, КПК-шками, и прочими электронными прибамбахами. Девочки же уже с детсада выгибают пальцы - ах, у меня футболочка Дольче Габбана, ах, у меня ботиночки Гуччи...
Потому, если есть перспективы развития, в Москву ехать нужно одной. Сильно тут когтиться, развивать бурную деятельность, искать к работе еще подработку. А потом уже, к 1-му классу школы, перетаскивать сюда ребенка. Он уже и постарше будет, и продленку в школе никто не отменял...
Если перспектив развития нет, бессмысленно...