Автор Тема: Проточный нагреватель  (Прочитано 4442 раз)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Проточный нагреватель
« : July 04, 2008, 07,46:58 »
У нас опять грядёт ОНО - отключение горячей воды. Задумываюсь о покупке проточного нагревателя, поскольку хочется нормально мыться. У кого есть опыт в приобретении такой техники - что посоветуете?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проточный нагреватель
« Ответ #1 : July 04, 2008, 09,17:02 »
А мы на днях купили такую штуку.

В принципе, все они устроены очень просто, поэтому выбор -  скорее вопрос "вкуса и цвета".

Вначале надо определиться с объёмом. Нагревателя в 50 литров в принципе хватает, чтоб и помыть посуду стандартным способом, и поваляться в ванне, ну, конечно, не до краёв наполненной, двоим людям. Если не злоупотреблять, то на троих человек его более чем достаточно, чтобы то, что вода на самом деле отключена, не ощущалось. У родителей стоит нагреватель 100 литров, минус - греется медленнее, конечно, если не держать его постоянно включённым. Вообще стандартные объёмы - это 30, 50, 80, 100 л; есть и поменьше, но мне кажется, что они непрактичны.

Что касается выбора фирмы и дизайна: тоже не очень принципиально. У родителей уже много лет Polaris, в магазинах большой выбор Аристонов, Термексов. Стоят они в среднем в диапазоне 2-10 тыр, нагреватели на 50 л - 3-7 тыр, цена накручивается за дизайн и всякие, честно говоря, не особо существенные фичи (режимы нагрева, стальной внутренний бак, дизайн). Мы купили термекс за 7 с копейками (это в Новосибирске). Обольстил нас симпатичным внешним видом и сплющенностью, от этого он менее навязчиво нависает - повесили над унитазом в маленькой хрущёвке. Как будто всегда там был, внешнего вида ванной он совершенно не испортил.

О подключении - ничего сложного. Нынешние модели в принципе можно повесить и самим. Бак вешается на два болта в стене, два шланга - in & out - врезаются в трубы с горячей и холодной водой или подключаются модульно, если есть тройники. Для подключения хорошо б иметь рабочие вентили на трубах горячей и холодной воды в квартире (не у всех они есть). Раньше для подключения требовалось вести отдельную проводку до щитка, но теперь они все с вилками на стандартную розетку, т.к. типовая мощность у них как у чайника - 1000-2000 ватт.

Теплопотери из него особой нет, как я понимаю - наощупь холодный, работает как термос, т.к. внутри между стенок мощная такая изоляция типа стекловолокна.

Да, приобретением я жутко довольна :)

P.S. проточный побоялись брать потому, что проводку они грузят сильнее, ну и ЧП с ними случаются чаще.
« Последнее редактирование: July 04, 2008, 12,15:20 от Tanya_B »
lab rat rescue

safary

• Гость
« Ответ #2 : July 04, 2008, 09,43:25 »
слышала, что проточный плохо греет и много энергии кушает.. а вот накопительный, про который, как мне кажется, Таня как раз и писала - самое то. У родителей на 80 литров, классно, себе вот тоже надо бы приобрести.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #3 : July 04, 2008, 09,47:28 »
Мы проточный на время отключения воды одалживали у друзей, попробовать.
Он маленький, зато хорошо поместился на полку :)
Греет, конечно, не до кипятка. И подключать его надо было именно в отдельную розетку - от стиральной машины в нашем случае. Зато удобно - постоял он у тебя две недели, а потом ты его в коробку спрятал и до следующего года забыл. Не хочу в квартиру огромную накопительную дуру :) У меня такая на даче, обеспечивает дачный дом горячей водой для всего - и посуду помыть, и душ принять всем, кто есть в доме. Удобно, но - большой.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : July 04, 2008, 10,01:05 »
У меня уже года три висит проточный нагреватель. Удобно что маленький, не удобно что жрёт эенргии столько, что если одновременно включить водонагреватель и чайник - вышибает пробки ;D Какой фирмы даже не помню... покупали оин из самых простеньких, просто попрбовать, вот так и прижился :)

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 04, 2008, 11,30:52 »
Мы поставили проточный нагреватель во время ремонта ванной-кухни.
Нам наш слесарь сделал разводку на всю квартиру.
И теперь, благодаря этой маленькой, но незаменимой штучке, горячая вода есть везде - и на кухне, и в раковине в ванной, и в душевой кабине.
Конечно, кипяток из него получить нереально, но вполне теплая вода при мытье башки и тулова, и достаточно горячая при чистке зубов и картошки вполне обычное дело.
Так что рекомендую.
Только бери покруче, помощнее, и с функцией защиты (чтоб когда ты воду выключила, а сам нагреватель еще из сети не вытащила, он выключался автоматически).

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 04, 2008, 12,34:44 »
Как я понимаю, надо приглашать электрика и ставить в ванну такую же розетку, как для стиральной машины (у меня она на кухне живёт). И это... марки посмотрите, кому несложно. Большой накопительный я точно брать не буду, в ванне и так тесно. Просто я сейчас нашла и совсем дешёвые - вопрос качества.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 04, 2008, 12,36:29 »
У меня Сименс нынче живет.  :)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #8 : July 04, 2008, 12,40:05 »
Тот, который мы брали у друзей - самый дешёвый, тыщи полторы стоил, по их словам.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 04, 2008, 12,43:06 »
Вот я такие в первую очередь и нашла. Electrolux. Фирма вроде приличная, цена точно никакого подвоха не содержит?

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 04, 2008, 12,43:47 »
Обязательно надо делать заземление, иначе возможно получить не умывание теплой водой, а посмертное омовение...это раз. И второй, очень немаловажный фактор, это выбор типа прибора по способу подключения. Если ставить нагреватель с постоянным включением его в водомагистраль, то нужно помнить, что в случае выхода из строя сего агрегата из-за перепадов давления, можно затопить соседей...а если ставить просто отвод, то им не совсем удобно пользоваться будет.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 04, 2008, 12,45:11 »
Про заземление понятно. А в чём неудобство пользования при втором варианте?

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 04, 2008, 12,50:01 »
Видела проточку в Ленте, стоил что-то около 500р., потребляет 5,5кВт. Размером с небольшой термос.
Но, честно скажу, доверия он у меня не вызвал  :-\

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 04, 2008, 12,54:45 »
Если делать отводной нагреватель, то вода будет литься только из его кранчика. Хотя есть варианты и с душем, но все-таки ставить это уродство в ванной со всеми причиндалами и проводами и наблюдать на него в течении всего года, когда есть горячая вода это все-таки немножко глупо. Я найду варианты как помыться и без горячей воды..Тоже самое относится и к кухне. А вот в легком дачном домике такой вариант оправдан. Вобщем я несколько раз порывался поставить дома нагреватель, в результате разумные доводы заставляли меня отказаться от установки проточного водонагревателя...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 04, 2008, 12,56:21 »
Так вроде пишут, что снимать можно.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #15 : July 04, 2008, 13,07:29 »
У нас подключался так: шланг, который вёл от смесителя к душу, втыкался в нагреватель, а сам душ - ну, ручка с рассеивателем :) - присоединялся к нагревателю вторым шлангом.

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 04, 2008, 13,16:00 »
Да снимать можно, но вот тянуть от щитка через квартиру заземление (причем оно не правильное все-равно), ставить пакетник и розетку, тянуть проводку к нагревателю по красивой ванне с изумрудным кафелем, сверлить дырки в нем, а потом снимать на целый год...бред короче ;D Нет, ну я не настаиваю конечно, у всех свои пожелания и возможности, но советую перед покупкой все тщательно взвесить...А барахло за 1500 рублей тем более не советую ставить, убъет еще нафик...Если уж ставить, то действительно проточный, мощный магистральный обогреватель с защитой, на постоянной основе, но это все достаточно затратно выйдет..оно это надо?
А не проще вскипятить воду и разбавить в тазике с водой или наконец съездить к родственникам, а еще лучше в баньку? ;D

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 04, 2008, 13,16:34 »
Я в прошлом году купила такую штуку http://www.btbt.ru/cat/item/1084 и Приклеила его скотчем к кафелю, потому что лёгкий, а дырки сверлить не хотелось. Когда горячая вода к нам вернулась, отклеила, и все дела.
Правда, электричество он всё-таки кушает...

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #18 : July 04, 2008, 13,17:19 »
Ну, знаете ли, каждое утро к родственникам ездить я не осилю ;D

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 04, 2008, 13,26:46 »
Да нормально с утра и холодной водицей ополоснуться..для здоровья полезно! Ну а главное, как я говорил, это чтоб установка с заземлением была нормальной.