Требуется совет опытных крысоводов :-)
Крыс почему-то расчесывается. Это НЕ по одному месту, т.е. какие-то болячки, клещи и проч. маловероятны. Впечатление как если он просто нечаянно (такими-то когтями!) подбородок дерет. Получается корочка, это место больше не расчесывает, в общем, царапина обыкновенная мелкая. Но как-то регулярно :-(
Крысу 13 месяцев, на взгляд не-специалиста (раньше крыс у меня не было) вполне здоров, т.е. глаза, уши, нос и все прочее - чистое, аппетит есть, общительный ну и т.д. Живет один, других животных (кроме вида Homo Sapiens) в квартире нет. Питается парой видов кормов из магазина + всем по мелочи + даем мультивитамины.
Живет на полке, но каждый день гуляет либо по столу/подоконнику на кухне, когда там кто-то, либо у меня по столу (вот еще бы на клавиатуру не лез бы :-) ), ну и по мне лично тоже.
Примечание: как-то раз, в ноябре, расчесался здорово - и мордочку, и за передними лапками. Хотели сразу к врачам, но это заметили как раз вечером в пятницу, ну и выглядел он вполне нормально. Вымыли и намазали зеленкой. Выглядело прикольно :-) А уже в сб вечером было ясно, что врач особо и не нужен - никаких новых расчесов не было. Потом кто-то сказал, что такое может от "не то съел", а конкретно - от яблок (импортные покрывают восковой пленкой с добавками). Больше яблок ему не покупали.
Просто, может быть, он и раньше расчесывал по мелочи - но незаметно было, а теперь внимание начали обращать, поэтому и кажется подозрительно...