Автор Тема: Help need - расчесы  (Прочитано 3932 раз)

Warrax

• Гость
Help need - расчесы
« : February 17, 2004, 00,00:00 »
Требуется совет опытных крысоводов :-)
Крыс почему-то расчесывается. Это НЕ по одному месту, т.е. какие-то болячки, клещи и проч. маловероятны. Впечатление как если он просто нечаянно (такими-то когтями!) подбородок дерет. Получается корочка, это место больше не расчесывает, в общем, царапина обыкновенная мелкая. Но как-то регулярно :-(
Крысу 13 месяцев, на взгляд не-специалиста (раньше крыс у меня не было) вполне здоров, т.е. глаза, уши, нос и все прочее - чистое, аппетит есть, общительный ну и т.д. Живет один, других животных (кроме вида Homo Sapiens) в квартире нет. Питается парой видов кормов из магазина + всем по мелочи + даем мультивитамины.
Живет на полке, но каждый день гуляет либо по столу/подоконнику на кухне, когда там кто-то, либо у меня по столу (вот еще бы на клавиатуру не лез бы :-) ), ну и по мне лично тоже.
Примечание: как-то раз, в ноябре, расчесался здорово - и мордочку, и за передними лапками. Хотели сразу к врачам, но это заметили как раз вечером в пятницу, ну и выглядел он вполне нормально. Вымыли и намазали зеленкой. Выглядело прикольно :-) А уже в сб вечером было ясно, что врач особо и не нужен - никаких новых расчесов не было. Потом кто-то сказал, что такое может от "не то съел", а конкретно - от яблок (импортные покрывают восковой пленкой с добавками). Больше яблок ему не покупали.
Просто, может быть, он и раньше расчесывал по мелочи - но незаметно было, а теперь внимание начали обращать, поэтому и кажется подозрительно...

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Help need - расчесы
« Ответ #1 : February 17, 2004, 00,00:00 »
На аллергию похоже.
1)  А витамины вы какие даете и в какой дозировке? Может, на них аллергия? Вам их ветеринар прописал? Передозировка опасна не только с наркотиками ;)
2)  Последите, может, после какой-нибудь еды больше чешется? Аллергия может быть на что угодно, и на человеческую еду, и на корма.
3)  На опилки аллергия бывает, можно перейти на наполнители.
4)  Аллерген может просто в комнате находиться, например, парфюмерия, косметика...
5)  Аллергические симптомы могут быть и в случае, если зверь болен микоплазмой.

Мне кажется, если бы дело было в паразитах, то становилось бы все хуже и хуже.

Иногда они и на нервной почве чешутся. Не было ли у зверя повода для огорчения, стресса?
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #2 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Возможная причина,- недостаток гамма- непредельных жирных кислот. Содержатся они в льяном, оливковом и, в меньшей степени, других нерафинированных маслах. Можно попробовать давать, но очень немного (1 капля в день на сухарик).
Вторая возможная причина,- скука.
Ну и аллергия, паразиты, грибки тоже возможно...
« Последнее редактирование: February 17, 2004, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!

Warrax

• Гость
« Ответ #3 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Витамины - Ceva, так и называются "Поливитамины для грызунов". Дозировка указана для мелких грызунов 1-3 табл., крупных - 2-4 табл. Один ест витамины 2-3 табл. в сутки, а крупный он или мелкий - я не знаю :-) Сейчас нашел линейку и попытался его измерить. Но он возражал :-) В общем, приблизительно 22-25 см в длину. С хвостом проще - 20-21 см. В смысле, хвост отдельно. У него еще усы есть :-)
Витамины для ежедневного употребления, на упаковсе написано, врач-то тут при чем?
Какая-либо еда не влияет (про случай с яблоками я писал). Тем более, что строгого рациона нет. Вот сейчас сыр  с фисташкой слопал...
Опилок и наполнителей там нет. Бумага. Вообще слабо понимаю наполнители - они же, извиняюсь, с отходами жизнедеятельности смешиваются. И там сидеть/рыться?
Микоплазма - это что? Как проявляется?
"Мне кажется, если бы дело было в паразитах, то становилось бы все хуже и хуже." - угу. А так вообще не замечает, ему по фигу. Это мы беспокоимся...
"Не было ли у зверя повода для огорчения, стресса?" - да нет вроде... Я его кошками не пугаю, как некоторые на форуме :-) Максимум - на НГ в гости с ним ездили, чужие крысы были, но он им сам всем стресс сделал. Там пара хасок была раза в полтора меньше нашего и трое мелких. Пришлось отдельную полку ему расчищать, когда на плече не сидел :-) Да и ранки были еще до этого.
-----
Касательно непредельных жирных кислот, то в мультивитамины линолевая и линоленовая входят. Правда, судя по названию, непредельная - только вторая.
Скука - не знаю, тут я не спец... Вроде общаемся. Днем он обычно спит, правда. Вон сегодня взял к себе - продрых у монитора. А сейчас все пытается устроиться спать на мышином коврике. Хотя он именно мышиный,а не крысиный :-)
Ну а паразиты/грибки - по идее ведь должны были бы распространяться везде, да и расчесываться должен был тогда все интенсивнее.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #4 : February 17, 2004, 00,00:00 »
у крыс часто бывает аллергия на белок. попробуйте исключить белковую пищу. Сыр тоже нельзя. На фисташки может быть аллергическая реакция.
Нам врачи в подобной же ситуации советовали исключить всё кроме сухого корма (Витакрафта) и воды. С неделю подержать зверя на подобной диете. Возможно чесаться перестанет. Потом можно постепенно воодить привычные корма: яблоки, огурцы, морковь... может и аллерген так выявите.

микоплазмоз- крысиная респираторная инфекция. Прявляться может по-разному: в общем случае это хрипы в лёгких (зверь может как бы "хрюкать"), носик и глаза могут порфирить (такая красная жидкость выделяется).
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : February 17, 2004, 00,00:00 »
Да, сначала надо о питании подумать.
Не допускали ли Вы ошибок в питании? Сыр точно нельзя, в нем много белка. Про фисташки не знаю. Яблоки лучше очищать от кожи даже свежие.
Попробуйте давать огурцы и спелые бананы + сухой корм + овсяную (гречневую, рисовую) кашку на воде, без сахара и соли. Аллергии быть не должно.

На всякий случай
http://www.rat.ru/yesno.html
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Marusja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 18, 2004, 00,00:00 »

В Питере была недавно ситуация - два взрослых крыса, выдано по витаминке Ceva, налили кефиру. Через 2-3 часа были 2 мертвых крыса. Неизвестно что так плохо подействовало - витаминки (хозяйкой были выкинуты в мусоропровод в момент злости) или кефир (ну наверное его и еще кто из семьи пил).

Я раньше тоже давала эти витамины, а теперь стала бояться. Врач нам рекомендовал Тривит, его и крысы очень любят.
Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся
Питер

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
« Ответ #7 : February 18, 2004, 00,00:00 »
а нам рекомендовали жидкие витамины Вита-сол для грызунов. Капаешь 3 капельки на хлеб или ещё какую вкуность и крыски замечательно едят:)
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 18, 2004, 00,00:00 »
Я прр них слышала, но не могу найти .Может, кто их где видел?
За милых крыс!

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #9 : February 18, 2004, 00,00:00 »
Э-э, народ, вы поосторожнее с витаминами.
У нас тут покормили крысят витаминами - передозировка - чуть без хвостов не остались. Юля может подробнее рассказать.
От того, что вы будете давать Севу, дропсы, Тривиты и т.п. расчесы врят ли пройдут.

Первый шаг всегда - сделать анализ соскоба. Чаще всего причина - клещи. Эти живности вовсе не на одном месте сидят, они по всей передней части зверя распростряняются. Бывают не сильные поражения - расчесов немного, зверь вообще внимания не обращает.
Я для себя уже давно решила: расчесы появились сразу же коготки на задних лапках стригу и стомазаном зверушку обрабатываю. Пока результат однозначный - чесаться перестаем, ранки заживают. Но нужно дней через 10 повторно обработать, а то клещи живут в коже и с первого раза не всегда все гибнут.
Бывает, в запущенных случаях, к обработке нужно добавить препараты, снимающие зуд, но это не часто.
Если после этих безобидных процедур не будет результата, тогда и голову ломайте - аллергии, стрессы...

Недостаток витаминов - такой диагноз поставили моей первой крысе 10 лет назад, просто посмотрели на крысу и выдали. Т.ч. мне он совсем не нравится... она с этим недостатком так всю жизнь и прожила...

Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
« Ответ #10 : February 18, 2004, 00,00:00 »

Я прр них слышала, но не могу найти .Может, кто их где видел?

если ты это о вита-соле, то найти его можно в Марквете что на ст. метро Аэропорт.

у меня в своё время обитала крыска, которая шерсть с себя сгрызала, так вот стала я кормить его этими витаминками. Заживать начало!
+тогда же своим давала. никому плохо не было.
Увлекаться, конечно, не стоит. Но 2 недели весной и осенью, думаю, зверей стоит подкормить витаминками:)

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 18, 2004, 00,00:00 »
Спасибо! ;D
За милых крыс!

Warrax

• Гость
« Ответ #12 : February 27, 2004, 00,00:00 »
Большой TNX всем ответившим. Диета помогла. Сейчас практически ничего не осталось уже, да серьезных расчесов и не было... Будем теперь думать, а чем его подкармливать еще :-)

Кстати, на сайте в списке поликлиник - это я на всякий случай - есть Ветеринарная станция (ул. Багpицкого, 15, м. "Кунцевская"). Это соседнее метро от меня, кто-нидуь может подсказать, стоит ли туда обращаться в случае чего?

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #13 : February 27, 2004, 00,00:00 »
Про ветклинику эту я никогда ничего не слышал. Всех своих питомцев вожу в "Кобру" и вполне доволен их работой.
Гмурка у меня тоже страдает периодически расчесами, но вот он тут поболел недавно и в процессе болезни 5 суток ничего не ел. Исхудал ужасно, теперь уже отъелся заново, но все расчесы исчезли на третьи сутки голодовки. И сейчас просто замечательную шкурку имеет, ни одного расчеса. Диета на сухом корме + творог, так я всегда расчесы лечу.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Barbarella

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Леркина страничка
« Ответ #14 : March 11, 2004, 00,00:00 »
Подскажите пожалуйста.
У моего крыса на спине между лопаток примерно - болячка. Размером с копейку. Не заживает она у него, может и зажила бы да он постоянно ее расчесывает до крови снова. Больше болячек таких у него нет. Но шерстка стала такая редкая.. кожу видно даже. Хотя вроде бы это равномерно, а не местами облысение.
Кормлю зерновым кормом и крупками.
Чем можно ее обрабатывать и вообще - опасно ли это для него?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #15 : March 11, 2004, 00,00:00 »
А показали бы вы зверика врачу все-таки...
Это явно какое-то нарушение обмена веществ или авитаминоз, а может и какое-то заболевание.

И уж как минимум - стоит подавать зверю витамины.
8 in 1 или Ultra Sol -  они в каплях. 2-3 капли смешайте с том же йогуртом (а можно попробовать и на кусочек хлеба капнуть, кое-кто и так ест).
Или какие-то еще виатмины для грызунов...

Но врачу лучше все же показаться...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас