Посмотрите, пожалуйста, на мою ситуацию со стороны. Я сама совершенно теряюсь, что думать и что предпринять.
Живет у меня крыс Матвей (из этой темы
http://rat.ru/forum/index.php?topic=18203.0), приблизительный возраст года 1,5. С самого рождения он жил со своими однопометниками. Жил в компании других крыс долго, почти целый год в зоомагазине, потому что ни его, ни других его товарищей не покупали. И вот в итоге, когда куда-то его однопометники делись (говорят, купили все-таки), крысик оказался у меня. Со здоровьем у него с самого начала было не ахти, сказывается прежнее убогое содержание, но все-таки с помощью форумчан и ветеринаров состояние здоровья довели до вполне удовлетворительного.
Так в одиночестве Матвей жил 4 месяца. Мы активно занимались социализацией и приручением. В результате его можно взять в руки, погладить, поцеловать, по утрам выглядывает из клетки поздороваться, вечером ждет выгула.
Но мне не давало покоя то, что этот по сути дружелюбный неагрессивный зверек лишен компании соплеменников, к которой привык. И вот в конце мая я взяла крысенка для компании Матвею. Прошел карантин, прошел очень успешно период знакомства и совместного выгула на диване. Матвей принял нового крысенка спокойно, без разборок. Сразу же заинтересовался им и даже попытался поиграть. На выгуле стал активнее. И это даже сказалось на его отношении к человеку: перестал пищать, когда до него дотрагиваешься, стал смелее в общении.
И вот в конце июня я наконец-то поселила их вместе в одной клетке. Сначала был период тишины - оба адаптировались и к совместному проживанию, и к новой обстановке в клетке. Затем постепенно пошли изменения. Матвей стал хуже кушать и у него снова начались расстройства пищеварения. Видимо, мы до конца не избавились от простейших и они активизировались в ослабленном организме. Пропили лекарство, прошло. Крыс стал буквально умываться порфирином и шерстка "порозовела". Через пару дней у Матвея возник абсцесс на том месте, где его когда-то укусили в драке (это мне сообщили в магазине). Начали курс антибиотиков и сейчас идем на поправку.
Новый крысенок Пафнутий тоже захандрил. После подселения стал чаще порфиринить и вчера заметила несколько расчесов. Уверена, что это клещи.
Поведение Матвея снова поменялось, теперь уже непонятно для меня. На выгуле сразу же прячется и спит (возможно, это связано исключительно с недомоганиями). Больше не встречает меня по утрам, совсем, а вечером может и не ждать выгула, а спать. Правда, теперь, когда возымели эффект лекарства, даже скачет по решетке, чего раньше никогда не делал в одиночестве.
Вдвоем они не спят и не играют. Изредка выясняют отношения, но с переменным успехом и неактивно. Малыш больше валяет старшего. Кроме того, младший объедает Матвея. Дело в том, что Матвей ест далеко не все и никакие "проголодается - съест" здесь не помогают. Возможно, эта избирательность связана с нарушениями пищеварения. Поэтому если кто-то съел его порцию, то к оставшемуся он не притронется вовсе.
Пару дней назад мне внезапно пришла в голову мысль: а вдруг я мучаю уже немолодого и не слишком здорового крыса? Ему бы жить спокойно, а тут... Да и малыш явно нуждается в большей активности, ему неинтересно со много более старшим зверем. Да и растет Пафнутий явно не самым спокойным. Очень тянется к другим крысам, если случается их увидеть.
Что делать? Еще ждать и смотреть на ситуацию или же расселять? Пока малышу еще только 2,5 месяца, его можно подселить к другим крысам. А Матвей останется один? Или искать ему спокойную флегматичную компанию? Или же я слишком драматизирую ситуацию? Но проблемы со здоровьем - имеют ли они связь с подселением или же это случайное совпадение... Хотелось бы, чтобы мои звери были счастливыми. Мне не дает покоя эта ситуация, каждый день подхожу и спрашиваю их, как им будет лучше. А они... молчат.