Автор Тема: Почему мы не хотим это видеть?  (Прочитано 4499 раз)

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
Как я уже писла в теме о фото, мне предложили сделать фоторепортаж в доме престарелых. Но у меня возник один вопрос... Пока люди видят фото миленьких старушек, всё ОК. Но! Там есть люди у которых психические проблемы или другие заболевания. Да, они не красавцы. Да, они сидят с открытым ртом. И я заметила, что многие не хотят их видеть. Почему? Я этого не понимаю.
Поэтому у меня возник вопрос: вам было бы неприятно смотреть такие фото? ::)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Почему мы не хотим это видеть?
« Ответ #1 : July 10, 2008, 21,14:05 »
Да, было бы неприятно. Мне точно. Я все очень близко к сердцу воспринимаю. Вот сейчас слушаю песню мельницы "Ай, волна" и ревууу.... Так и вид стареньких беспомощных людей тоже может ввести в грусть-тоску. Но это не значит, что не посмотрю. Если фото классные, то посмотрю. =) Только не в плохом настроении.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #2 : July 10, 2008, 21,24:55 »
Смотря какие фото... Даже некрасивого человека можно сфотографировать так, что будет видно что-то... что-то приятное, какой-то блеск в глазах, счастливая улыбка... Бывают старики, хоть и дряхлые уже совсем, но в лице вот есть какая-то доброта и удовлетворенность жизнью (ну не знаю, как это назвать).
Вот если это на фото будет видно - будет приятно смотреть.

А просто на старость, болезнь, уродства и т.п. - смотреть неприятно, конечно.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #3 : July 10, 2008, 21,31:24 »
На проблему, которую никак нельзя решить, всегда тяжело смотреть.
Еще бывает, что люди переносят мысленно чужую болезнь на себя, тоже не самые приятные ощущения.

Imho это не значит, что снимать не надо. Главное, чтобы в этом был какой-то смысл, отличный от разных милых программ по НТВ.

Unheles

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 10, 2008, 21,33:59 »
А я нормально отношусь к таким фотографиям. Даже не могу сказать приятно мне смотреть такие фото или нет, это не подходящие слова.  У меня в школе учились такие дети. Кто-то был с постоянно открытым ртом, у кого-то текли слюни, кто-то был в инвалидной коляске - был небольшой класс таких детей. Я с ними общалась, они потрясающие! Они необычные (в хорошем смысле), с ними ну о-очень интересно разговаривать. Может именно из-за этого я нормально воспринимаю такие фотографии.  ???
Мышь, Лёля, Няша, Беляшик.
[Шуша], [Мотя], [Мишка], [Мишель], [Ева]
[Дневник.]

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #5 : July 10, 2008, 21,47:46 »
Nail, Вы правильно заметили, всё зависит от мастерства исполнения и наличия политзаказа или уровня умственного здоровья автора. На заре PERESTROYKI(:)) я был одним из первых фотографов, опубликовавших репортаж о доме престарелых. Шёл я туда и договаривался о съёмке не в духе любви к партии и правительству, а просто показать, как живут люди, которые стали экономически невыгодны обществу. Несмотря на их прошлые заслуги. Это был элитный дом престарелых (правда тогда это не так называлось). Действительно, кому то из стариков там было очень хорошо. Но общее впечатление........  Комнаты там были на двоих, некоторые семьями жили, старенькие муж с женой, очень трогательно. В одной комнате жили два старика, один был следователем НКВД, другой - бывшим врагом народа. Но они, несмотря на бурные политические дебаты, тоже очень трогательно помогали друг другу, у меня был снимок, как один бреет другого. Очень тяжело было пробивать публикацию, приходилось даже ругаться с главным редактором. Но вышло. В "Вечерней Москве". И вот после выхода газеты ко мне подходит один из доброжелателей и шепчет: - А ты видел, что там на фотографии?? - На фотографии была изображена старенькая бабушка с клюкой, которая едва двигалась по коридору, а над ней громадный плакат: Дорогой Ленина - дорогой молодых! (за точность не ручаюсь, но кажется, дословно) и нарисованы молодые строители коммунизма и сам Ленин!!! Я даже растерялся не зная, что ответить, ведь именно это я и снимал....
Поэтому прежде, чем идти на съёмку, надо очень хорошо себе представить, что Вы хотите оттуда вынести. Несчастные старики, счастливые старики, ненужные старики, одинокие старики, старики - кладезь мудрости или старики - уходящие объекты.

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #6 : July 10, 2008, 22,05:37 »
zanuuda все правильно расписал. Одно дело - старик, как Шопенгауэр, который вообще утверждал, что старость - лучшая пора жизни, и другое дело - "у которых психические проблемы". Или уродства.
Опять же, зависит от цели репортажа...
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #7 : July 10, 2008, 22,50:02 »
Nail, Вы правильно заметили, всё зависит от мастерства исполнения и наличия политзаказа или уровня умственного здоровья автора.
Поэтому прежде, чем идти на съёмку, надо очень хорошо себе представить, что Вы хотите оттуда вынести. Несчастные старики, счастливые старики, ненужные старики, одинокие старики, старики - кладезь мудрости или старики - уходящие объекты.

Хочется показать счастливых стариков. Мудрость.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 10, 2008, 22,51:09 »
JP, я думаю что в Италии более благополучные дома для престарелых, чем в России. И люди в них в целом должны получше должны выглядеть по сравнению с нашими.
Что касается меня - я не отворачиваюсь от подобных фотографий. Ну и что, что открытый рот. У стариков очень выразительные лица, их интересно рассматривать.
Согласна с Nail - хорошо, когда смотришь на фото пожилого человека и видишь доброту, и что не человек не доживает, а все еще живет. Несмотря на.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 10, 2008, 23,08:46 »
Пошла сфотографировала 2 разворота материала о женщинах, которым больше 100 лет. На одной странице ч/б фото, на второй интервью с моделью. Завтра смогу отсканировать, если кому-то будет интересно. Мне - да, у меня журнал с декабря лежит из-за этих фотографий.

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 11, 2008, 00,10:15 »
Обычно, кто заказывает репортаж, тот и оговаривает его направленность. Но если получен карт-бланш или есть возможность маневра, тогда согласна с sonqka.
Зачем ВАМ это нужно, чего хотите/не хотите ВЫ, а не  мы все милые-любимые форумчане. Нужен пронзительный репортаж до кого-то достучаться? пасторальная сказка, чтобы успокоиться, мол да, бывает и в старости все хорошо?

А по поводу "не любят смотреть", так все общество сейчас усиленно программируют на позитифф (говорит с английским акцентом) , и "зачем мне чужие проблемы"... Старость вообще считается чем-то неприличным, почти грязным

И действительно доканывает собственная абсолютная беспомощность, невозможность помочь ...даже собственным близким, даже - за деньги
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
выскажу свое мнение
« Ответ #11 : July 11, 2008, 05,00:49 »
                               Вы спрашивали почему?
Почему мы, то есть  многие, не хотим етого видеть...?
Да потому что в той или иной степени етого многие коснулись (не только детдомовские  как я),в большей или меньшей степени.
 Старость редко бывает оценена той ценой, которая настоящая.
 Ну что некому вспомнить, как раздражала неопрятность баушки-дедушки, которыяе  лежали  несколько месяцев рядом  с Вами или вашим ребенком, а то рядом  с семейнойй парой
                              К сожалению в НАШЕМ правовом государстве старость редко бывает гордой и
самодостаточной.
Наше правовое государство не дает старикам, если они одиноки,  правво на заботу, опеку и чувство  нужности-ндежности..................
. тупо пенсия от страны, где Ты оставил свои знания и наработки
Да  вряд ли ваще возможно  в нашей Рашше старостьбудут почитать, уважать или хотябы заботится......

Рипорт делайте в силу разумения, понимания и работы (а как сейас иначе-то ???). Ваша точка зрения  будет не  всем  "долампочки
".....Пишите................ обязательно
 пишите....... многие прочитают............адекватные задумаюЦЦа
« Последнее редактирование: July 11, 2008, 05,04:03 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 11, 2008, 10,18:26 »
зависит от цели фотографии.
с какой целью она сделана и с какой целью показывается.
« Последнее редактирование: July 11, 2008, 11,07:17 от runa »
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 11, 2008, 10,30:33 »
Я бы не хотел видеть себя дряхлым стариком на фотографии, тем более в доме для престарелых. И не хочу чтоб другие смотрели. Надеюсь, что я не доживу до таких лет.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #14 : July 11, 2008, 10,44:12 »
Простите, а зачем делать такие фото вообще? Если человек себя не осознает, значит он не может дать согласие на фотографирование. Зачем же делать фотосъемку без согласия человека?
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #15 : July 11, 2008, 11,16:17 »
Я считаю, что такие репортажи нужны, ибо не правильно жить по принципу: "Чего не вижу-того нет". К сожалению, старость не всегда бывает прекрасной и стареют люди по разному, но почему вы думаете, что безумные несчастны? возможно они счастливее любого нормального, у них есть свой мир, не зря же юродивые блаженны...

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #16 : July 11, 2008, 11,18:33 »
Интереснейшую серию фотографий видел на выставке ритуальных принадлежностей. Снимали три поколения. Фотографии простые донельзя: на фоне простой стены отец с сыном. И снималось это лет через 10 - 15. Потом сын со своим сыном. Просто стоят и спокойно смотрят в объектив. Не улыбаются, на лицах только спокойствие. Время читается не только на лицах, но и в одежде и даже на стене. Потрясающе!

Moonlight
-Простите, а зачем делать такие фото вообще? Если человек себя не осознает, значит он не может дать согласие на фотографирование. Зачем же делать фотосъемку без согласия человека? - а вот это очень спорный момент. Сейчас по всему миру идёт дикая истерия о невмешательстве в личную жизнь в разделе снимать без разрешения. Мне всегда хочется, а смотреть можно? или возмущающийся настолько приватен, что ему в зеркало запрещено смотреть без письменного согласования? На мой взгляд люди вообще стали слишком носиться со своими персонами, зачастую ничего не представляющими. Используют это только как скандальный способ поднять собственную самооценку, потому что других вариантов сделать это не видят. Я прекрасно осознаю, что сейчас в меня начнут кидать камни: частная жизнь, незаконное использование портрета морды лица...... В пятидесятых - шестидесятых в Советском союзе была всеобщая шпиономания. Ловили агентов империализма. Стоило фотоаппарат достать на улице, как тебя могли в кутузку, как пособника мирового империализма. Сейчас этот психоз заразил весь мир. Люди постоянно чего то боятся: террористов, налоговых инспекторов, бандитов, зелёных человечков и продолжают путём шараханья от объективов лелеять свои фобии. Вместо того, чтобы быть открытыми миру и ничего не бояться. Передать заботу о собственной безопасности компетентным органам. А самим просто жить и вести себя достойно. Тогда и бояться будет нечего. Несколько примеров: на обложке одного из журналов была изображена одна ну очень известная наша певица, ковыряющаяся во время пресс - конференции ногтем в зубах(!). Она очень долго возмущалась по этому поводу. Но её снимали не в собственных аппартаментах, а на публичном мероприятии, которое устраивала она сама! Или высокопоставленный чиновник москомспорта во время открытия соревнований по гребле полпальца засунул себе в нос в надежде что то там поймать. За этим занятием его и застал мой коллега. Что там выискал чиновник не знаю, но фотография вызвала бурю эмоций. Совсем недавно приглашают меня снимать на мероприятии "Лучшие брэнды России" (орфография сохранена). Приглашённый весьма солидный мужчина в открытую весьма демонстративно флиртует с дамой. Делает это красиво. Но увидев наведённый на него объектив шарахается - не гадо меня  снимать! - вся его спесь пропадает от прежней красоты ничего нет и снимать его уже нет никакого желания. Но он пришёл на публичное мероприятие и он знал об этом!!! А коли уж флиртуешь с чужой женой и боишься, что своя прознает -  так либо делай это так не принародно. Или специально понравившейся даме спе6циально время уделить жалко? А здесь заодно почему бы удочку не забросить, а вдруг клюнет? А может от налоговой скрываешься или в розыске находишься? Однажды я нечаянно снял НЕ ТО, в результате сорвалась крупная сходка воров в законе, а сам я едва жизнью не поплатился за это. Об опасности я узнал через день, а вот о причине этого случайно через шесть лет. Но такое может произойти только с профессиональным репортёром:))

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #17 : July 11, 2008, 11,42:52 »
Я бы не хотел видеть себя дряхлым стариком на фотографии, тем более в доме для престарелых. И не хочу чтоб другие смотрели.

Коль, они сами просят сфотографировать их!

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 11, 2008, 11,48:53 »
Коль, они сами просят сфотографировать их!
Да пусть так, я просто выразил свои соображения вообще на тему старости.

Marisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 11, 2008, 13,12:35 »
а я не против, чтобы меня фотографировали в старости (я некрасивая, если что).
и совсем не против попасть в приличный дом для престарелых. Думаю, что мне там будет вполне интересно.
в общем, если дождетесь - приезжайте меня фоткать ;D