Интереснейшую серию фотографий видел на выставке ритуальных принадлежностей. Снимали три поколения. Фотографии простые донельзя: на фоне простой стены отец с сыном. И снималось это лет через 10 - 15. Потом сын со своим сыном. Просто стоят и спокойно смотрят в объектив. Не улыбаются, на лицах только спокойствие. Время читается не только на лицах, но и в одежде и даже на стене. Потрясающе!
Moonlight
-Простите, а зачем делать такие фото вообще? Если человек себя не осознает, значит он не может дать согласие на фотографирование. Зачем же делать фотосъемку без согласия человека? - а вот это очень спорный момент. Сейчас по всему миру идёт дикая истерия о невмешательстве в личную жизнь в разделе снимать без разрешения. Мне всегда хочется, а смотреть можно? или возмущающийся настолько приватен, что ему в зеркало запрещено смотреть без письменного согласования? На мой взгляд люди вообще стали слишком носиться со своими персонами, зачастую ничего не представляющими. Используют это только как скандальный способ поднять собственную самооценку, потому что других вариантов сделать это не видят. Я прекрасно осознаю, что сейчас в меня начнут кидать камни: частная жизнь, незаконное использование портрета морды лица...... В пятидесятых - шестидесятых в Советском союзе была всеобщая шпиономания. Ловили агентов империализма. Стоило фотоаппарат достать на улице, как тебя могли в кутузку, как пособника мирового империализма. Сейчас этот психоз заразил весь мир. Люди постоянно чего то боятся: террористов, налоговых инспекторов, бандитов, зелёных человечков и продолжают путём шараханья от объективов лелеять свои фобии. Вместо того, чтобы быть открытыми миру и ничего не бояться. Передать заботу о собственной безопасности компетентным органам. А самим просто жить и вести себя достойно. Тогда и бояться будет нечего. Несколько примеров: на обложке одного из журналов была изображена одна ну очень известная наша певица, ковыряющаяся во время пресс - конференции ногтем в зубах(!). Она очень долго возмущалась по этому поводу. Но её снимали не в собственных аппартаментах, а на публичном мероприятии, которое устраивала она сама! Или высокопоставленный чиновник москомспорта во время открытия соревнований по гребле полпальца засунул себе в нос в надежде что то там поймать. За этим занятием его и застал мой коллега. Что там выискал чиновник не знаю, но фотография вызвала бурю эмоций. Совсем недавно приглашают меня снимать на мероприятии "Лучшие брэнды России" (орфография сохранена). Приглашённый весьма солидный мужчина в открытую весьма демонстративно флиртует с дамой. Делает это красиво. Но увидев наведённый на него объектив шарахается - не гадо меня снимать! - вся его спесь пропадает от прежней красоты ничего нет и снимать его уже нет никакого желания. Но он пришёл на публичное мероприятие и он знал об этом!!! А коли уж флиртуешь с чужой женой и боишься, что своя прознает - так либо делай это так не принародно. Или специально понравившейся даме спе6циально время уделить жалко? А здесь заодно почему бы удочку не забросить, а вдруг клюнет? А может от налоговой скрываешься или в розыске находишься? Однажды я нечаянно снял НЕ ТО, в результате сорвалась крупная сходка воров в законе, а сам я едва жизнью не поплатился за это. Об опасности я узнал через день, а вот о причине этого случайно через шесть лет. Но такое может произойти только с профессиональным репортёром:))