Автор Тема: Нужно ли заводить еще одного крысенка?  (Прочитано 4853 раз)

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
У меня живут три крысодевочки - Бусинка, Боня и Бонита. Бусинке полгода, а две остальные - полуторамесячные крысята, были недавно приобретены в компанию к старшой. Боньку я взяла у девушки, недавно купившей крысу в зоомагазине, которая, естественно, оказалась беременной и принесла несметное количество крысят. Потом был куплен еще один крысенок-дамбенок Бонита, поскольку давно мечтала купить ушастика. Впридачу была приобретена большая и просторная клетка для совместного проживания всех трех крыс. Крысы были ссажены и зажили большой и дружной семьей. Но тут на форуме я начиталась, что крысы дружат парами, в таком случае, один из трех обязательно останется без компании, это случилось, похоже и у меня. Замечу, что раньше я часто держала крыс парами, так что опыта содержания больших крысиных сообществ у меня не было.
Сейчас Бусинка закорешилась с ушастой Бонитой, спят они вместе калачиком, выкусывают друг друга, а Бонька большую часть времени сидит в своем домике в одиночестве.
Еще скажу пару слов о характере Бони. Судя по всему, у владелицы был не только первый в жизни крысиный помет, но еще и первая в жизни крыса, поскольку Бонечка пугливая и неручная. Сейчас я ее социализовываю, приручаю, как могу, пока у нас мало результатов, когда я ее в руки беру, она так напрягается, просто каменная становится и трясется мелкой дрожью. Постоянно пытается удрать с рук обратно в клетку и забиться поскорей в свой  домик. У меня вопрос к уважаемым форумчанам, что лучше: подождать, пока крысенок приручится, на что уйдет, уже ясно, уйма времени,(того гляди,  уже вырастет во взрослую крысу) и только потом заводить ей подружку или это значения не имеет, можно сразу одновременно взять ей компанию и приручать одновременно?
Спасибо за внимание, надеюсь, описала ситуацию понятно)))
Всех ушедших друзей - люблю, помню. Бусенька - прости меня...
Дневничок:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22360.0

Я сменила асю. Пожалуйста, добавляйтесь заново. Номер уже в профиле.

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
Да, и естественно, основной вопрос - нужно ли вообще брать еще одного крысенка для Бони...
Дневничок:

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Сонц, ты берешь в первую очередь животное для себя....
 Подойди оч внимательно к вопросу о заводчиках. Если надумаеш все-таки взять зверя, то смотри, чтобы они были  социальны сразу, игручие и непугливые, эт очет важно, потому что, если ВСЕ звери в доме будут примерно одного склада, то ей просто нечего буде делать, как принять ваши общие правила. А у вас в Москве ето сделать куда как леге (в смысле найти хорошего крысенка) - столько замечательных и ответственных заводчиков. Дак и крысенка можно приобресть прям вот сразззу (пару лет назад ТАКОГО не  было :)) - сток замечательных деток щас, -  посмотри последние темки о крысятах от Московскоких клубов и питомников, да и не только Москва и Питер... Самара, Казань, Сибирь (даже 2 питомника сразу!!!!)
Подумай, все взвесь.
 и сделай так как считаешь нужным, ток помни: мы в ответе за тех....

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
Я в Питере))) Спасибо, приму к сведению...
Дневничок:

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
matias_rust87 , не факт что диковатому крысенку нужна компания, так что не обязательно, что он захочет общаться с четвертым крысенком. А вот приручение ему очень нужно, так что в правильном направлении работаете.
А может крысенок  еще не привык к новому месту, и просто боится, в том числе и незнакомых крыс?
У меня 3 крысы, и они отлично взаимодействуют, нет такого, что 2-е против одного, так что наличие в стае четного количества зверей не обязательно.
и еще, имейте в виду, если  в стае три крысы одного возраста, то и болеть они начнут примерно в одно время.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Не факт, что уйдет на приручение уйма времени. У меня взрослый крыс, который панически боялся рук. Взяла на руки первый раз через 2 месяца, гладила свободно через месяц. У вас же молодая крыса, все еще можно поправить.   

По существу основного вопроса: а вы уверены, что новый крысенок будет дружить именно с Боней? Крысы и втроем дружить могут.
Вообще мы проходили не раз через то, что новый крысенок живет как бы отдельно от стаи. Спит раздельно от других, есть боится со всеми вместе, вечно его сгоняют из гамаков и домиков... Но через месяц-два он постепенно вливается в стаю и обязательно находятся для него друзья.
Может быть, вам подождать, допустим, до конца лета? А если уж ситуация совсем не изменится, то можно подумать о четвертой крысе.
Лично я разницы в возрастах крыс не боюсь. Крысят они принимают, как правило, без значительных проблем. У меня в стае из 6 крыс самому старшему 10 месяцев, а младшему 3.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
В принципе никакой гарантии нет, что четвертая крыса подружится с дикарочкой. Может, у нее вообще характер такой нелюдимый.
И останется ваша новая крыска без подружки...

А ваша Боня живет вместе с другими, ест с ними, гуляет. Наверняка этого общения ей хватит. Лучше просто заниматься ее приручением.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
Угу. Наглядный пример - наша Инька. Потрясающе контактный зверик по отношению к человекам,  а по отношению к другим крысам прямо таки аутист. Если ее безразличие к двум старшим девкам можно списать на почти двухгодичную разницу в возрасте, то две меньшие младше нее всего на один и два месяца соответственно. Тем не менее, всю эту крысокомпанию она игнорирует и в клетке, и тем более на прогулке.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
Спасибо всем за советы!!!
Бонечка не то, чтобы дикая... Когда к клетке подхожу - она сразу ко мне бежит))) Вылезать только боится, приходится хватать под белы ручки и самой вытаскивать. Других девчонок она тоже не боится, очень тянется к ним, но ей в домике места не хватает: они любят спать в маленьком домике, который обычно с клетками InterZOO в наборе продается  (хотя есть громадный домина для морских свинок), вот они вдвоем набьются в него, а Боньке места не хватает((( Да и Бусинка с Бонитой обычно заняты друг другом  leb, а мелкая сидит себе в стороночке, как бедная родственница  shuffle
Во всяком случае, я обязательно подожду до осени
, посмотрю, что будет дальше...
Дневничок:

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
но ей в домике места не хватает
этот домик убрать, поставить большие, и гамаки тоже большие, чтоб все три помещались
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
а если убрать маленький домик и оставить только большой?
что скажут профи?
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А домики ваще убрать. Я противник домиков. Трубы-гамаки и гамаки-вигвамы или лучше просто гамаки. Но домики никто из нас не ставит. Попробуйте. Мож ВАш метод?

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Ymka, а почему так категорично против любых домиков? Даже если крысы там панически не прячутся, а просто отдыхают время от времени, все равно не ставите?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

matias_rust87

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ru. The Sims 3
маленький домик убрала, теперь мы тусуемся по разным углам)
Дневничок:

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ymka, а почему так категорично против любых домиков? Даже если крысы там панически не прячутся, а просто отдыхают время от времени, все равно не ставите?
я уже писала об етом не помню где...
найду сцылку поставлю, ладно? А в двух словах: в домиках , если крысь диковат, он так и будет ныкацца, а в гамаке такой возможности меньше. Даж своим, привыкшим к гамакам крысям, ставила домик, они в нем не спали. Таскали его, переворачивали, натаскивали салфеток и устраивались "открытым" способом.  Как приучишь, так и будет. Мои звери не любят ныкацца, даж если в  детстве было желание, то оч скоро оно проходит. Для спрятацца пользуем гамачок-гнездо или штанину, все-таки более открыто , и для них в том числе. Не только я их вижу, но они меня, поэтому и привыкают быстрее ко всему и ко мне. Вон маленький Юбочка, неделю у меня, а несецца впереди фсех к дверцам, даж если я и не собиралась их открывать, хотя первые пару деньков сидел за попенциями взрослых и смотрел, что будет, када я руки-то тяну ;D . Быстро понял, что здесь любят так же сильно, и руки такие же добрые, как в материнском доме, где все знакомо и безопасно
      Я никогда не использую домики, только в виде гнезда для самки, и то пластиковые, как у Вороны на фоточках, открытые то есть :)

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Ирк, ну это от крыс зависит. У наших в клетке целый дворец стоит, они его очень любят.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
У моих домики стояли всегда. Причем были среди них и ручные крысы, и диковатые. Никакой проблемы домики не представляли. Более того, диковатые порой вначале боялись домиков и даже не заходили туда.

Но в любом случае, приручению, домики точно не мешали. Если надо было, я просто вытаскивала крыса из домика и брала в руки.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Я тоже стараюсь домики ставить. Когда я малышей подселяю, обязательно для них ставлю такой домик, чтобы большая крыса в него влезть не могла и малыш там прячется. Потом я его убираю. Оставляю обычно большой домик, крысы любят на крыше домика спать или внутри. Сейчас в Фурет плюс большой угловой домик служит как бы третьей полкой в клетке. Крысы на крыше домика спят, рядом,  в нем. Плюс три гамака висит - один большой, закрытый, один поменьше с двумя входами и один тент.  Где хотят, там и спят. Конечно, домик надо мыть, потому что крысы обычно на него и в нем писают, но это не проблема. Главное, чтобы крысам было удобно.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Strelka

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • смотрю на крыс, приходят идеи...
 А домик можно и матерчатый сшить, и связать крючком. Мои оочень вязаные домики уважают. И постирать можно, и погрызть. ;D
Ульрика с Планеты Крыс(07.03.12). Герцогиня из Ashen Night(24.07.12), Олимпия из SamaRat(01.05 2013), Хризантема с Планеты Крыс(19.05.2013).
 [ Элла 1,7], [Моня 2,3], [Соня 2,8], [Гуля 2,1], [Пенни Лейн 2,7], [Заряна 2,9], [Тихиро - 2,6] - всегда буду помнить...

Kirche

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
У нас стоит домик. Савиковский, как у Вороны, и такой же жёлтенький.
Только я дно отпилила, а то у меня свинобарышни)))
Домик используется как:
1. Склад вкусняшек. Верочка у нас хозяйственная, поэтому каждый день оттуда выгребаю закопаные на "чёрный" день вкусняшки.
2. Вера играется в черепашку: залазит в домик, встаёт в нём и таскает его по клетке. Ночью таскает. Громко  ;D
3. Лежат или сидят на нём.

Всё. Там никто не спит, никто не прячется, мелкая явно предпочитает открытое пространство, где можно поскакать - домики её не интересуют. С первого же дня в Фурете предпочитает гамак наверху в качестве укрытия от крокодилиц и рьяно его защищает - это в тему маленьких крысят, которые от старших в домики прячутся. Старшие туда могут залезть только с позволения Её Высочества даже сейчас.
Раньше в доме спала старшая крыса, когда хотела, чтобы молодняк от неё отцепился.
Так что не знаю насчёт пугливых крысят, которые в домики прячутся(
Леди Аккара, Элла, Маришка, Рапунцель (колокольчик) из УДК, Улькиорра Шиффер из УДК.

[Полли] [Иновэ Арикэ Найкорэ] [Верона]