У меня живут три крысодевочки - Бусинка, Боня и Бонита. Бусинке полгода, а две остальные - полуторамесячные крысята, были недавно приобретены в компанию к старшой. Боньку я взяла у девушки, недавно купившей крысу в зоомагазине, которая, естественно, оказалась беременной и принесла несметное количество крысят. Потом был куплен еще один крысенок-дамбенок Бонита, поскольку давно мечтала купить ушастика. Впридачу была приобретена большая и просторная клетка для совместного проживания всех трех крыс. Крысы были ссажены и зажили большой и дружной семьей. Но тут на форуме я начиталась, что крысы дружат парами, в таком случае, один из трех обязательно останется без компании, это случилось, похоже и у меня. Замечу, что раньше я часто держала крыс парами, так что опыта содержания больших крысиных сообществ у меня не было.
Сейчас Бусинка закорешилась с ушастой Бонитой, спят они вместе калачиком, выкусывают друг друга, а Бонька большую часть времени сидит в своем домике в одиночестве.
Еще скажу пару слов о характере Бони. Судя по всему, у владелицы был не только первый в жизни крысиный помет, но еще и первая в жизни крыса, поскольку Бонечка пугливая и неручная. Сейчас я ее социализовываю, приручаю, как могу, пока у нас мало результатов, когда я ее в руки беру, она так напрягается, просто каменная становится и трясется мелкой дрожью. Постоянно пытается удрать с рук обратно в клетку и забиться поскорей в свой домик. У меня вопрос к уважаемым форумчанам, что лучше: подождать, пока крысенок приручится, на что уйдет, уже ясно, уйма времени,(того гляди, уже вырастет во взрослую крысу) и только потом заводить ей подружку или это значения не имеет, можно сразу одновременно взять ей компанию и приручать одновременно?
Спасибо за внимание, надеюсь, описала ситуацию понятно)))